Омикрон: в Украине стремительный всплеск новых случаев COVID-19 среди детей
+380 63 711 58 66

Омикрон: в Украине стремительный всплеск новых случаев COVID-19 среди детей

Заболеваемость коронавирусом штамма «Омикрон» распространяется во всех возрастных группах. Но этой зимой изменилась ситуация в отношении детей, которые еще недавно болели COVID-19 легче и реже, чем взрослые. Только за январь в Украине заболело больше детей, чем за весь 2020 год. Самой поражаемой возрастной группой являются дети 10-14 лет.

Сколько детей болеет на данный момент?

«Омикрон» является наиболее заразным из всех штаммов коронавируса и он вытеснил предыдущую «Дельту» практически из всех стран Европы. Первоначально COVID-19 редко поражал детей, но с каждым следующим штаммом количество маленьких пациентов росло. Активное распространение «Омикрона» привело к тому, что им стали намного чаще болеть дети – наименее охваченная вакцинацией и ранее неинфицированная часть населения.

Читайте также: КОВИДНЫЕ ПАЛЬЦЫ: ОСОБЕННОСТИ КОЖНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ COVID-19 У ДЕТЕЙ

С января 2022 года COVID-19 уже заразилось 64 тысячи детей, передает ТСН. Фактически статистика заражений за месяц превышает все заражения детей в Украине за 2020 год. Большинство заболевших этой зимой – школьники. Чаще всего болеют дети 10-14 лет (40% заболевших), на втором месте группа 15-17 лет (26%). В связи с этим более 60% школ перешли на дистанционное обучение, хотя в каждом регионе решение об этом принимается на местном уровне.

Всего в Украине за все время пандемии заразилось более 235 тысяч детей. На сегодняшний день из всех заразившихся коронавирусом людей дети до 18 лет составляют более 6%. По данным Центра гражданского здоровья Минздрава Украины, больше всего детей с COVID-19 выявляют в Киеве – около 10% от всех заболевших по стране детей. Гендерных различий в заболеваемости нет: мальчики и девочки заболевают приблизительно в одинаковых пропорциях.

Нужна ли госпитализация?

Дети лечатся от COVID-19 преимущественно дома. Но у многих сегодня наблюдается среднее и тяжелое течение заболевания. Хотя «Омикрон» значительно реже, чем «Дельта» вызывает поражение легких, у детей часто по 3-5 дней не спадает высокая температура. Это и вызвало волну госпитализаций.

Чаще всего врачи предлагают госпитализировать детей, если после 3-5 дней лечения не наблюдается улучшения или же состояние ухудшается (не спадает температура, ребенок отказывается есть и пить). На сегодняшний день в больницах много госпитализированных с COVID-19 детей, но большинство из них – подросткового возраста. Увеличение госпитализации детей хоть и стало большой нагрузкой для врачей, оно больше вызвано не тяжестью «Омикрона», а возрастанием числа заболеваний. Общее число госпитализированных, как и в большинстве стран, не превышает 1-2% от количества заболевших детей.

Читайте также: ГРИПП В ПАНДЕМИЮ COVID-19: КАКИМ БУДЕТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Но нельзя отрицать, что дети болеют «Омикроном» не так легко, как первоначальными штаммами. Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий отмечает, что о тяжести штамма свидетельствует загруженность стационаров. По его словам, сообщает Укринформ, если в больницах для взрослых заполнено 30% коек, то в детских больницах наполненность на уровне 70-80%.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко также подчеркивает, что «часть детей до 18 лет в общей структуре заболеваемости в 2022 году действительно растет. С начала года она увеличилась вдвое. Так же, как и часть детей, занимающих больничные койки».

Однако при этом министр отмечает, что сократилось время пребывания в больнице по сравнению с периодом заболеваемости первыми штаммами коронавируса. За все время пандемии было 62 летальных случая среди детей с COVID-19 (0,03%), выше всего летальность среди детей 0-3 лет (0,07%).

Cимптомы «Омикрона» у детей

В первую очередь следует помнить о том, что дети очень легко заражаются «Омикроном». Для этого достаточно незначительно контакта с больным человеком или пребывания в одном помещении. Поэтому, если ребенок еще не заболел «Омикроном», следует соблюдать максимальную осторожность в контактах и обязательно надевать маску в общественных местах.

Если инфицирование все же произошло или ребенок побывал в контакте с заболевшим COVID-19, важно сразу обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Врач может назначить противовирусные препараты прямого действия на вирусы, эффективность которых в отношении коронавирусов доказана в научных исследованиях. Одним из таких средств является сироп Флавовир, который содержит действующее вещество протефлазид. Он препятствует размножению коронавируса в клетке, благодаря этому число вирусных копий, которые способны атаковать детский организм существенно снижается, а вместе с ними уменьшается и риск формирования более тяжелых состояний, которые могут быть отсрочены во времени и проявить себя гораздо позже.

«Омикрон» активно размножается в верхних дыхательных путях (в носу и горле), что обуславливает его симптомы. Чаще всего они схожи с симптомами гриппа. Это лихорадка, повышение температуры тела вплоть до 39  ?С, головная боль, сильная слабость, уменьшение аппетита, заложенность носа, насморк и кашель.

Читайте также: СИМПТОМЫ COVID-19 У ГРУДНИЧКА: НАСКОЛЬКО ОПАСНА СИТУАЦИЯ

У детей намного чаще, чем у взрослых проявляются симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом – рвота и понос. Поэтому сперва родители могут принять «Омикрон» за пищевое отравление. Однако следует обратить внимание на одновременное с поносом и рвотой повышение температуры. Такое состояние может быстро привести к обезвоживанию. Особенно это касается детей до года.

Для определения тяжести заболевания в домашних условиях врачи учат родителей самостоятельно следить за дыханием и измерять сатурацию. Также стоит обращать внимание на цвет кожи ребенка (если розовый – все в порядке, слишком бледный или синий – немедленно вызывать «скорую»).

Нужно следить и за активность ребенка. Если даже после «сбивания» температуры, ребенок слишком слаб и не хочет двигаться, нужно обратиться к врачу. Если маленький ребенок плачет и кричит несколько часов подряд и его нельзя успокоить, это тоже повод ехать в стационар. Обязательно вызывать врача нужно, если ребенок отказывается не только есть, но и пить, или у него начинаются судороги.

Читайте также: НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВИРУС СТАНОВИТСЯ АГРЕССИВНЕЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ?

Несмотря на серьезность болезни, педиатры призывают родителей не заниматься самолечением. Например, не назначать детям самопроизвольно антибиотики, ведь они никак не влияют на вирус. Наличие бактериальной инфекции должен подтвердить врач и чаще всего это не произойдет в первые дни проявления симптоматики. Учитывая, что «Омикрон» редко поражает легкие и вызывает пневмонию, антибиотикотерапия маленьким пациентам с COVID-19 сейчас назначается довольно редко.

Елена Алексеева

 

Добавить комментарий