Добавить ложку сахара в кашу и кефир. Смешать варенье с творогом или намазать его на бутерброд. Стакан сока, а потом и конфету. Так может выглядеть обычный обед ребенка, в котором количество свободных сахаров уже превысило дневную норму взрослого человека. Еще несколько десятков лет назад, когда времена были «голоднее», а дети с ожирением не встречались в детском садике, добавлять сахар почти во все блюда (включая даже воду) было нормой.
Сегодня специалисты ВОЗ и Минздрава Украины считают, что потребление свободных сахаров и взрослыми, и детьми превышает все допустимые границы. Но особенно сильно сладости «бьют» по детскому здоровью. Диабет, ожирение, атопический дерматит, кариес – эти заболевания помолодели буквально на глазах «благодаря» любимым малышами сладостям. На самом деле дети могут употреблять сахар только с определенного возраста и в очень низких количествах. В первую очередь это касается «спрятанного» сахара.
С какого возраста можно мороженое?
Этот вопрос для многих родителей может показаться странным. Некоторые производители добавляют сахар даже в продукты для грудничков, поэтому какие ограничения в сахаре могут быть для ребенка двух-трех лет?
А вот мнение международных экспертов на этот счет несколько иное. В каждой стране есть свои нормы относительно употребления сахара, которые не всегда достаточно точно определены, но и довольно невысоки. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и Американской кардиологической ассоциации считают, что в детском рационе не должно быть сахара до достижения двухлетнего возраста.
По рекомендациям Британского фонда питания сахар не должен присутствовать в детском питании первые четыре года жизни, после шести можно употреблять 19 г в день, а после семи лет – 24 г сахара. ВОЗ рекомендует в идеале ограничить 25 г (6 чайными ложками) в день употребление сахара даже взрослым. Но пока, по статистике той же ВОЗ, рекордсменами употребления сахара детьми в разных странах ЕС являются как раз дети, которые едят его в два-три, а иногда и пять раз больше нормы!
Читайте также: Сухой кашель при простуде: как лечить правильно?
Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет о сахаре, добавляемом в пищевые продукты производителями или потребителями. Это не касается сахаров, которые в естественном виде есть во фруктах, овощах и некоторых молочных продуктах, поскольку данных о последствиях злоупотребления такими сахарами нет.
Иногда взрослые убеждены, что детям необходим сахар, ведь им нужно так много энергии! На самом деле «энергию» дети получают от употребления углеводов – тех же овощей, фруктов, каш и прочих продуктов. Добавлять туда сахар, глюкозу, мед или любые другие подсластители вовсе не обязательно. По крайней мере, первые пару лет жизни дети могут обойтись без сахара и продуктов с ним в составе.
Где прячутся сахара?
Основные сладости, которые проникают в детский рацион, живут вовсе не в бабушкиных сервантах. Современное общество привыкло к «выхолощенной» еде, которая всегда имеет приятный вкус. Даже фрукты могут казаться детям слишком кислыми, а каши – пресными, если с самого раннего детства не приучить малышей к естественному вкусу пищи, а постоянно добавлять подсластители. Это касается и готовых сладостей. Казалось бы, мороженное и так вкусное, зачем его посыпать шоколадом? Но современные сладости – это просто изобилие вкусов, каждый из которых – лишняя порция сахара.
Читайте также: ОРВИ у ребёнка: нужны ли антибиотики?
Если даже ребенку не дают «явных» сладостей вроде конфет и мороженного и не добавляют сахар в каши и компоты, он все равно «прячется» в самых разных продуктах. Исходя из нормы взрослого человека (25 г или 6 ч.л./день), сколько сахара можно получить «незаметно»?
Например, по 5 г сахара может быть в таких продуктах: порции йогурта, одном кусочке хлеба, маленькой порции сухого завтрака, столовой ложке томатной пасты. Почти полностью перекрывают дневную норму сахара напитки. Например, стакан горячего шоколада или лимонада может содержать до 4-5 ч.л. сахара. Также сахар добавляется почти во все хлебобулочные изделия, молочную и колбасную продукцию.
Однако почти весь спрятанный сахар можно найти. Конечно, для этого надо внимательно изучать этикетки готовой продукции и в идеале выбирать для детей то, что содержит пометку «без сахара». От сладких газировок до достижения ребенком хотя бы школьного возраста лучше отказать в принципе.
Сколько же сахара можно детям?
Это зависит от возраста ребенка и от того, насколько он активен. Как правило, надо стремиться к тому, чтобы ребенок получал не более 5-10% ежедневной нормы калорий за счет добавленного сахара. Для шестилетнего ребенка это количество должно составлять примерно 16-25 граммов в день или от до 4 до 6-ти чайных ложек сахара. Для двенадцатилетнего ребенка количество потребляемого сахара может составлять 20-40 граммов в день или от 5 до 10-ти чайных ложек.
Дети (и взрослые), которые активно занимаются физическими упражнениями, могут позволить себе употреблять сахар на уровне верхнего допустимого уровня, потому что их мышцы, как правило, быстро перерабатывают сахар, который поступает в энергию. Дети, которые придерживаются малоподвижного образа жизни, должны ориентироваться на нижнюю границу.
Вред сладкого: от диабета до кариеса
Слишком ранее введение сахара в рацион провоцирует в первую очередь проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чрезмерное употребление сахара повышает секрецию инсулина и провоцирует метаболические нарушения. Отсюда – повышенная склонность к ожирению и диабету первого и второго типа может наблюдаться у совсем маленьких детей.
Читайте также: Как отличить прорезывание зубов от начала простудного заболевания
Дисбактериоз, пищевая аллергия, атопический дерматит, а в будущем и проблемная кожа у подростков, как правило, лечится диетой, одним из условий которой является уменьшение употребления сахара.
Основной причиной кариеса остается активное поедание сладкой пищи. Чем меньше ребенок употребляет сахара, тем выше вероятность того, что с бормашиной знакомство произойдет позже, а не раньше.
Что взамен сахара?
Приучать ребенка к несладкой, но вкусной жизни, можно сразу же во время введения в рацион продуктов питания:
- Чтобы для малыша вкус имела не только сладкая, но абсолютно любая пища, ее изначально надо вводить в натуральном виде. Дети, безусловно, быстрее захотят съесть подслащенную кашу или творог. Но потраченные на привыкание к новому вкусу усилия со временем окупятся отсутствием разборчивости в еде.
- Чем разнообразнее будет еда ребенка, тем лучше. Большой выбор фруктов, овощей, ягод и орехов покажет разнообразие вкусов.
- Детские напитки не должны содержать сахара. Фруктовый компот станет вкуснее при добавлении сухофруктов, а травяной чай будет достаточно негорьким даже для малыша. Лимонад можно приготовить с ложкой лимонного сока и меда.
- Дети не должны есть сладости до основных приемов пищи. А в качестве десерта вполне хватит одной конфеты или даже драже.
- Некоторые современные сладости можно приготовить без добавления сахара. Например, таким образом изготавливают мармелад, зефир, конфеты и джем. Для сравнения в готовом «обычном» зефире содержится до 70 г сахара на 100 г, что в 2,5 раза превышает дневную норму сахара для взрослого человека!
- Если ребенок уже употребляет сладости, старайтесь предложить ему натуральные заменители готового сахара. Это может быть мед (в небольших количествах), сироп агавы, топинамбура или кленовый, если они не содержать сахар дополнительно.
Елена Алексеева