Вирусный тонзиллофарингит у детей: особенности заболевания и лечения

У детей раннего возраста одним из частых локализаций воспалительного процесса при острых респираторных вирусных инфекциях является глотка, где развивается фарингит.

В последнее время врачи придерживаются мнения, что не бывает исключительно воспаления в ней без поражения небных миндалин (тонзиллита) или наоборот, а поэтому правильнее их объединять в одно заболевание – тонзиллофарингит. Для данного заболевания прослеживается сезонность: она возрастает во втором полугодии. О причинах развития этого заболевания и симптомах у детей младшего возраста поговорим в статье.

У малышей причиной развития тонзиллофарингита в большинстве случаев являются вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также риновирус. Именно на них лежит ответственность за снижение местного иммунитета слизистой оболочки в этой области, что считается провоцирующим фактором для дальнейшего присоединения болезнетворных бактерий, роль которых в развитии ангины возрастает у детей старше 3-х лет.

Как проявляется вирусный тонзиллофарингит у малышей?

Несмотря на то, что это очень распространенное заболевание в раннем детстве, выявить его родителям бывает очень трудно. Это связано с тем, что симптомы тонзиллофарингита не могут быть описаны маленьким ребенком и маме нужно приложить немало усилий, чтобы понять, что беспокоит малыша.

Одной из основных жалоб при тонзиллофарингите является боль в горле, которая усиливается при глотании. Если вирусное воспаление не привело к развитию осложнений, то она может быть симметричной. Но при воспалении глотки или его переходе на расположенную вокруг небных миндалин клетчатку боль может отдавать в ухо, также усиливаясь при глотании. Пожаловаться на болевой синдром при тонзиллофарингите может ребенок старшего возраста, у маленького же реакция на боль предсказуема: отказ от приема пищи или кормление будет сопровождаться детским плачем и истерикой. Внимательная мама может заметить, что наиболее бурная эмоциональная реакция у малыша будет возникать при употреблении твердой или раздражающей слизистую горла пищи, тогда как протертые или блюда жидкой консистенции малыш кушает более-менее нормально. Это не детская прихоть и не снижение аппетита, как могут решить родители, а защитная реакция на боль в горле и ее усиление во время еды. Маме нужно знать это и не кормить насильно ребенка, а предложить ему на время болезни другую, менее раздражающую и более комфортную для детского горлышка, пищу.

Читайте также: ОРВИ у ребёнка: нужны ли антибиотики?

При вирусном тонзиллофарингите у ребенка может также повышаться температура тела, появляться насморк. У крохи может увеличиться слюнотечение из-за болезненности при глотании, увеличиваться подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме малыша «хулиганит» вирус ОРВИ.

Красное горло у ребенка – всегда ли признак воспаления в нем?

Некоторые мамы при малейшем чихе или кашле обязательно заглядывают в горлышко ребенка и если видят, что оно красное, начинают активно «лечить». Полоскания, промывания, забрызгивания – в ход идут процедуры, которые могут убрать или уменьшить красноту, но никак не повлияют на ее причину. Нередко дополнительное раздражение от компонентов «полоскалок» или «брызгалок» могут усилить покраснение, что вынуждает маму не отменить проведение процедуры, а удвоить интенсивность ее проведения.

Прежде чем начинать бороться с покраснением на задней стенке глотки у малыша, нужно разобраться в причинах ее появления. Например, раздражение горла после крика и плача малыша также может приводить к покраснению, которое через некоторое время уйдет. Если ребенок с больным горлом вдоволь накричался, пока мама пыталась его с боем накормить, то какого цвета в итоге будет слизистая задней стенки глотки – догадаться несложно.

Что родителям нужно делать при появлении  боли в горле?

Безусловно, понять маме, что причиной детского недомогания, капризов и сниженного аппетита является вирусное поражение глотки и небных миндалин, довольно непросто. Но это и не нужно, если при появлении симптомов детского недомогания не пытаться самостоятельно определить «больное место» у ребенка, а задать этот вопрос врачу. Специалист проведет более тщательный осмотр, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Читайте также: Как отличить прорезывание зубов от начала простудного заболевания

Поскольку корнем всех бед являются вирусы ОРВИ, которые вызвали воспаление в слизистой оболочке глотки и небных миндалинах, то главная цель лечения состоит в том, чтобы не позволить вирусам отрицательно повлиять на местный иммунитет в этой зоне настолько, что это станет благоприятной средой для активации обитающих здесь бактерий. Об этом необходимо знать родителям, поскольку именно в этом месте пересекаются дыхательная и пищеварительная системы. Потому все попадающие с воздухом и пищей вирусы, а также микроорганизмы проходят этап первичного знакомства с иммунной системой. Поэтому поддержка здорового состояния и упреждение снижения местных защитных механизмов небных миндалин – это не только залог скорейшего выздоровления ребенка, но и гарантия нормального развития его иммунной системы, правильной реакции на инфекционные агенты, с которыми он будет сталкиваться в будущем. А промедление с обращением к специалисту и своевременным началом назначенного им лечения, также как и самолечение ребенка – это путь к повышению вероятности возникновения бактериальной ангины уже завтра.

Чтобы избежать развития такой ситуации, как и негативных последствий, нужно обратиться к врачу. Он може назначить прямой противовирусный препарат сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – протефлазид.. Действие препарата направлено на угнетение тех самых вирусов ОРВИ, болезнетворная деятельность которых направлена на снижение местных защитных сил. Благодаря Флавовиру угнетаются вирусные белки, с помощью которых вирусы размножаются внутри зараженных клеток и значительно увеличивают численность своей вредоносной армии. Заблокированная вирусная деятельность позволяет организму ребенка гораздо быстрее справиться с вирусным агрессором без развития осложнений.

Читайте также: Сколько сахара могут съедать дети? И сколько съедают на самом деле?

Таким образом, вирусный тонзиллофарингит у ребенка – это заболевание, требующее особого внимания со стороны родителей. Своевременное обращение за медицинской помощью и лечение ребенка препаратами, действие которых направлено непосредственно на причину заболевания – вирусы ОРВИ, позволит защитить один из главных противоинфекционных рубежей его организма от пагубного вирусного влияния.

Галина Бут, семейный врач

Добавить комментарий