ОРВИ у ребёнка: нужны ли антибиотики?

Многие родители, зная, а может быть и сами сталкиваясь с тем, что острые респираторные вирусные инфекции могут осложниться развитием бактериальных заболеваний, считают, что наиболее оптимальным вариантом решения этого вопроса является применение антибиотиков.

При этом самой вирусной болезни у их ребенка столько внимания не уделяется, полагая, что как-нибудь она сама пройдет. Вот и переносят они простуду на ногах, а их сопливящий и кашляющий ребенок продолжает посещать детский сад или ходить в школу, а родители твердо уверены: вот когда появятся симптомы бактериального заболевания – тогда обратимся к врачу, поскольку лечения антибиотиками все равно не избежать.  Есть и такие, которые при малейшем чихе у ребенка бегут в аптеку за антибиотиком, или хранят его в домашней аптечке «на всякий случай».

Почему такая позиция не просто бесполезна, но и крайне вредна и как именно она может навредить детскому здоровью – рассмотрим в статье.

Основная причина негативного влияния применения антибактериальных препаратов  при простуде заключается в том, что в ситуации лечения ОРВИ или предотвращения развития на ее фоне возможных бактериальных осложнений эти препараты по сути оказываются бесполезными, так как на вирусы они не влияют и не блокируют их активность. А вот на бактерии, особенно те, которые приносят пользу организму человека и помогают его иммунитету удерживать потенциально болезнетворные бактерии, в частности обитающие в дыхательных путях, в узде – отрицательный эффект огромный.

Читайте также: Сухой кашель при простуде: как лечить правильно?

Каждый раз, когда антибиотик не находит мишень в виде попавшего из вне или активировавшегося, чаще всего под влиянием вирусного агента, патогенного микроба, он находит жертву в виде полезной бактерии. Это объясняет тот факт, почему после профилактики антибиотиками бактериальных осложнений на фоне ОРВИ ребенок начинает болеть чаще и дольше.

После прорежения рядов полезной микрофлоры антибиотиком у болезнетворных, в том числе и устойчивых к противомикробным препаратам, бактерий оказывается больше места для закрепления в детском организме и последующего размножения, что способствует развитию теперь уже бактериальных заболеваний, с которым может быть непросто справиться.

Почему? Потому что не менее важным, который в последние годы приобрел масштаб всемирно актуальной проблемы, является вопрос нечувствительности, или как говорят врачи устойчивости, или резистентности микробов к наиболее широко применяемым антибактериальным средствам. Это происходит потому, что бактерии, так же как и вирусы, борятся за свое выживание и учатся оборонятся от уничтожающих их противомикробных препаратов. Также как и вирусы, они вырабатывают специальные механизмы, позволяющие им не только избегать разрушающего или блокирующего их размножение воздействия антибиотиков, но и сохранять способность размножаться и вызывать заболевание даже если человек получает противомикробную терапию.

Читайте также: Почему некоторым подросткам самоизоляция пошла на пользу?

Из этого вытекает следующая проблема: «защитивший» в этот раз от возможных осложнений антибиотик может не дать такого эффекта при следующем простудном заболевании, которым дети болеют до 6 – 8 раз в год. При этом, лишившийся дополнительной поддержки в виде полезной микрофлоры детский организм лицом к лицу сталкивается с болезнетворным микробом, для которого ранее применяемые с профилактической целью антибиотики сегодня не представляют угрозы.

Лечение возникшего бактериального осложнения у такого ребенка представляет для врача сложную задачу: ведь для того, чтобы определить, к какому препарату бактерия еще не выработала устойчивость, требуется немало время, за которое состояние ребенка может значительно ухудшиться.

Исходя из всего вышесказанного, профилактика антибиотиками бактериальных осложнений на фоне ОРВИ, также как и доведение развития простудного заболевания до состояния, когда врач вынужден назначить противомикробную терапию – не лучшее решение.

Целесообразнее действовать на опережение другими методами, в частности – лечением вирусного заболевания. Как это поможет? Достаточно помнить о том, что вирусы, поражающие дыхательные пути человека, кроме развития воспаления в них, «прокладывают» путь болезнетворным бактериям, а угнетающее вирусное влияние на иммунитет и повреждение естественных защитных механизмов респираторного тракта служит пусковым моментом для активации умеренно болезнетворных бактерий, в большом количестве населяющих верхние отделы дыхательной системы. Поэтому гораздо проще и безопаснее, в том числе с точки зрения воздействия на полезную микрофлору, влиять на болезнетворную активность вирусов и не позволять им создавать благоприятные условия для формирования бактериальных осложнений.

Что нужно делать?

Всего лишь обратиться за врачебной помощью при появлении у ребенка первых симптомов вирусного заболевания. Когда будет не поздно это сделать? Ответ прост: чем раньше, тем лучше. Это связано с тем, что вирус после попадания в дыхательные пути оккупирует клетки, превращая их в фабрику для производства своего потомства. Чем раньше заблокировать это производство, тем меньше вирусных копий сможет образоваться и меньше число порабощенных и вирусом клеток окажется. А от этого прямо зависит степень нанесенного вирусов ущерба для организма ребенка и возможности для бактериальной агрессии.

Читайте также: О том, как ВПЧ влияет на иммунитет ребенка: важно знать родителям

Для того, чтобы заблокировать внутриклеточное вирусное размножение, врач может назначить ребенку прямой противовирусный препарат сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. Его действие направлено на угнетение вирусных ферментов, благодаря которым вирус способен заражать клетки дыхательных путей и налаживать производство многочисленной вирусной армии собственных копий. Очевидно, что чем раньше активность вируса будет подавлена, тем меньше шансов на развитие осложнений у его спутников – болезнетворных бактерий.

Таким образом, сегодня стоит признать, что лечение ОРВИ антибиотиками, не просто бесполезная, но и весьма вредная тактика, которая в будущем может принести намного больше вреда организму ребенка. В этой связи становится ясно, что гораздо важнее лечить острое респираторное вирусное заболевание по рекомендации врача с помощью прямых противовирусных препаратов, а не пытаться избежать развития возможных осложнений антибиотиками.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Добавить комментарий