Пять причин сделать йодированную соль часть каждодневного семейного рациона уже сегодня
Про пользу жизненно важного для здоровья микроэлемента знают все, а вот относительно того, стоит ли добавлять йодированную соль в еду каждый день существует много разнообразных предубеждений. Якобы и передозировку «заработать» легко, и сама соль должна обязательно употребляться в свежем виде, и йод быстро «выветривается», и вкус пищи она портит, и детям ее много нельзя. Но йодированная соль – это совсем не тот продукт, относительно которого можно переживать. Более того, есть пять важных причин сделать ее частью семейного рациона.
С йодом до рождения
Йодсодержащие препараты назначают во время беременности и кормления грудью. Поэтому многие женщины уверены, что есть йодированную соль в этот период не нужно – ведь легко получить передозировку. На самом деле женщине в этот период нужна повышенная доза йода (250-300 мкг), а из соли можно получить только 100-200 мкг. Все дозировки давно просчитаны, исходя из среднесуточного употребления человеком соли – 5 г. Получается, что йодированная соль несет только совсем небольшую дополнительную порцию йода и получить передозировку от нее практически невозможно. Но вот дозу препарата, содержащего йодид калия, лучше согласовать с врачом и не превышать.
Детям – обязательно
Всем детям (особенно до двух лет) нужно постоянно восполнять дефицит йода. Для этого педиатры даже рекомендуют малышам, которые еще не едят пищу с солью, давать смеси, обогащённые йодом. Детям, которые уже перешли на «взрослый» рацион, для профилактики достаточно употреблять продукты с йодированной солью. Ежедневное употребление йодированной соли значительно сокращает случаи умственной отсталости детей (кретинизма). Например, в Швейцарии после введения обязательного йодирования соли такой диагноз сократился с 3% до 0,1%.
Читайте также: Сезон летних заболеваний: какие вирусы активизируются летом?
Полезный фон
Без профилактики йододефицита гормональный фон организма нарушается и это сказывается и на внешнем, и на внутреннем состоянии. Обязательно вводите в рацион йодированную соль, если чувствуете усталость, апатию, есть признаки выпадения волос, отечность, сухость кожи, лишний вес. У детей дефицит йода негативно влияет на умственное развитие и способность учиться.
География располагает
ВОЗ и Минздрав Украины дают приблизительную оценку йододефицита на уровне 60%, однако в полосе умеренного климата дефицит йода легкой и выше степени наблюдается на уровне 90%. В связи с этим во многих северных странах Европы давно йодируют абсолютно всю соль. Например, в Швейцарии, Дании и Голландии йодированная соль используется даже на производстве, например, при изготовлении сыров и колбас, а также в ресторанах и кафе. Поскольку аллергии на микроэлементы не бывает, вы даже не будете знать, что едите блюдо с йодированной солью, хотя на содержание глютена и лактозы вам обязательно укажут в меню. В странах, где йодируют всю соль, диагноз йододефицита практически не ставится.
Читайте также: Детская розеола: как помочь ребенку справиться с вирусом герпеса
Стабильный йод
Когда-то на упаковках с йодированной солью указывался довольно небольшой срок годности. Сегодня срок годности соли, обогащенной йодитом калия, можно увеличить с 6 до 12 месяцев. Кроме того, такую соль рекомендуют использовать и при термической обработке – при добавлении в выпечку, варенные и жареные блюда. Йод из соли не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса.
Елена Алексеева, журналист