Почему детям рекомендуется употребление йодированной соли?

Обязательно ли давать йодированную соль ребенку?

Пять причин сделать йодированную соль часть каждодневного семейного рациона уже сегодня

Про пользу жизненно важного для здоровья микроэлемента знают все, а вот относительно того, стоит ли добавлять йодированную соль в еду каждый день существует много разнообразных предубеждений. Якобы и передозировку «заработать» легко, и сама соль должна обязательно употребляться в свежем виде, и йод быстро «выветривается», и вкус пищи она портит, и детям ее много нельзя. Но йодированная соль – это совсем не тот продукт, относительно которого можно переживать. Более того, есть пять важных причин сделать ее частью семейного рациона.

С йодом до рождения

Йодсодержащие препараты назначают во время беременности и кормления грудью. Поэтому многие женщины уверены, что есть йодированную соль в этот период не нужно – ведь легко получить передозировку. На самом деле женщине в этот период нужна повышенная доза йода (250-300 мкг), а из соли можно получить только 100-200 мкг. Все дозировки давно просчитаны, исходя из среднесуточного употребления человеком соли – 5 г. Получается, что йодированная соль несет только совсем небольшую дополнительную порцию йода и получить передозировку от нее практически невозможно. Но вот дозу препарата, содержащего йодид калия, лучше согласовать с врачом и не превышать.

Детям – обязательно

Всем детям (особенно до двух лет) нужно постоянно восполнять дефицит йода. Для этого педиатры даже рекомендуют малышам, которые еще не едят пищу с солью, давать смеси, обогащённые йодом. Детям, которые уже перешли на «взрослый» рацион, для профилактики достаточно употреблять продукты с йодированной солью. Ежедневное употребление йодированной соли значительно сокращает случаи умственной отсталости детей (кретинизма). Например, в Швейцарии после введения обязательного йодирования соли такой диагноз сократился с 3% до 0,1%.

 

Читайте также: Сезон летних заболеваний: какие вирусы активизируются летом?

Полезный фон

Без профилактики йододефицита гормональный фон организма нарушается и это сказывается и на внешнем, и на внутреннем состоянии. Обязательно вводите в рацион йодированную соль, если чувствуете усталость, апатию, есть признаки выпадения волос, отечность, сухость кожи, лишний вес. У детей дефицит йода негативно влияет на умственное развитие и способность учиться.

География располагает

ВОЗ и Минздрав Украины дают приблизительную оценку йододефицита на уровне 60%, однако в полосе умеренного климата дефицит йода легкой и выше степени наблюдается на уровне 90%. В связи с этим во многих северных странах Европы давно йодируют абсолютно всю соль. Например, в Швейцарии, Дании и Голландии йодированная соль используется даже на производстве, например, при изготовлении сыров и колбас, а также в ресторанах и кафе. Поскольку аллергии на микроэлементы не бывает, вы даже не будете знать, что едите блюдо с йодированной солью, хотя на содержание глютена и лактозы вам обязательно укажут в меню. В странах, где йодируют всю соль, диагноз йододефицита практически не ставится.

 

Читайте также: Детская розеола: как помочь ребенку справиться с вирусом герпеса

 

Стабильный йод

Когда-то на упаковках с йодированной солью указывался довольно небольшой срок годности. Сегодня срок годности соли, обогащенной йодитом калия, можно увеличить с 6 до 12 месяцев. Кроме того, такую соль рекомендуют использовать и при термической обработке – при добавлении в выпечку, варенные и жареные блюда. Йод из соли не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса.

Елена Алексеева, журналист