Влияет ли дефицит железа на частоту заболеваний ОРВИ?

В настоящее время анемии считаются наиболее распространенными состояниями у детей, что может влиять на то, как часто и долго ребенок будет болеть простудными заболеваниями. Почему так происходит и что необходимо знать родителям, если ребенок часто болеет ОРВИ, рассмотрим в этой статье.

Что такое анемия и как она влияет на заболеваемость ОРВИ у ребенка

Анемия (раньше ее называли малокровием) – это состояние, возникающее при различных заболеваниях, итогом которого является снижение уровня гемоглобина и/или клеток крови, в которых он содержится – эритроцитов. Наиболее часто встречающаяся форма анемии – железодефицитная, при которой в организме ребенка нарушен баланс между поступлением  и расходом железа. И таких ситуаций в детском возрасте возникает достаточно много.

В первую очередь это касается детей младшего возраста, высокие темпы роста и развития которых обусловливают повышенную потребность в железе. Врачи считают, что сегодня каждый второй ребенок имеет проявления недостаточного содержания этого металла.

Основные причины железодефицитных анемий у детей

Среди основных причин на первое место можно поставить недостаточное поступление железа в организм, которое может быть связано как со сниженным его содержанием в продуктах питания, так  и с наличием у ребенка заболеваний, препятствующих нормальному усвоению железа детским организмом. Возможны ситуации, когда железо, наоборот, поступает в достаточном по возрасту количестве, но это не покрывает его избыточный расход. Иногда уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина связано с нарушениями их образования (симптом тяжелых заболеваний). Во всех перечисленных случаях у ребенка будет развиваться анемия.

Как родители могут заподозрить наличие железодефицитной анемии у ребенка?

Определить анемию, когда она только формируется, достаточно сложно. Это объясняется тем, что она способна долгое время протекать незаметно, становясь причиной скрытого (латентного) железодефицита. И только появление определенных симптомов позволяет предположить ее наличие. Сегодня врачи говорят о развитии у ребенка нескольких патологических синдромов, проявления которых станут подсказкой родителям о том, что организм ребенка возможно испытывает дефицит в железе.

Читайте также: ОРВИ И ЙОДОДЕФИЦИТ У ДЕТЕЙ: ВЛИЯЕТ ЛИ ЙОД НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ РЕБЕНКА?

Речь идет об астено-вегетативном синдроме, причиной развития которого является длительное кислородное голодание головного мозга. Это приводит к появлению у ребенка таких симптомов, как сниженная физическая активность, повышенная утомляемость, раздражительность и плаксивость, сонливость, апатия, потеря аппетита и негативизм. У детей постарше могут возникать головокружения и обмороки, шум в ушах. При длительном существовании анемии у малышей возможно отставание в физическом, психомоторном и умственном развитии.

При железодефицитной анемии у ребенка может формироваться «эпителиальный синдром», который включает бледность кожи, слизистых оболочек и ушных раковин, сухость и шелушение кожи, появление огрубелостей на локтях и коленях, на слизистой в уголках рта возникают трещины. Характерным для железодефицитной анемии симптомом является извращение обоняния (когда ребенку нравятся резкие и неприятные запахи: краски, лака) или вкуса (пристрастие к несъедобным веществам, например, мелу, геофагия). Эти симптомы считаются отображением поражения пищеварительного тракта у ребенка, которое при анемии приводит к усугублению ситуации, так как снижает поступление железа в организм. Также возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, тогда ребенок может жаловаться на боли в сердце.

Как взаимосвязаны анемия и частота развития острых респираторных заболеваний у детей?

Казалось бы, между этими двумя заболеваниями нет никакой взаимосвязи. Однако, сегодня доказано негативное влияние сниженного содержания железа в крови на течение и исходы у заболевшего ОРВИ ребенка.  При анемии страдает весь организм, так как основная работа по доставке кислорода в органы и ткани, которую обеспечивают эритроциты и содержащийся в них гемоглобин, выполняется лишь частично. Поэтому при железодефицитной анемии весь организм испытывает кислородное голодание. Кроме того, железо входит в состав некоторых ферментов, обеспечивающих важные для детского организма функции. Эти связанные с железодефицитом изменения затрагивают и иммунную систему.

У страдающего железодефицитной анемией ребенка происходят нарушения в клеточном и гуморальном звеньях иммунитета: снижается число лимфоцитов, уменьшается образование интерферона и иммуноглобулинов класса G. Кроме того, дефицит железа отрицательно сказывается на состоянии местного иммунитета, соответственно повышается восприимчивость к инфекционным агентам. Именно поэтому частота острых респираторных вирусных инфекций у детей на фоне железодефицитной анемии возрастает в 2–3 раза. При этом типе анемии возможно развитие синдрома вторичного иммунодефицита.

Читайте также: РЕБЕНОК-АЛЛЕРГИК И ОРВИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОСТУДЫ, О КОТОРЫХ ВАЖНО ЗНАТЬ

Таким образом, уменьшенное содержание железа в организме ребенка является значимым фактором снижения его сопротивляемости к вирусным заболеваниям. Более того, есть данные, что возникновение ОРВИ, как и других инфекционных болезней, способствует еще большему уменьшению концентрации железа в детском организме. Поэтому раннее выявление симптомов простуды, также как и своевременное обращение за медицинской помощью, позволит не только ускорить сроки выздоровления ребенка, но и предотвратить усугубление железодефицита.

В качестве этиотропного лечения, то есть прицельного влияния на причину ОРВИ, которой является вирус, врач может назначить ребенку прямой противовирусный препарат сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт – протефлазид. Действие Флавовира заключается в блокировании ферментов, с помощью которых вирус осуществляет копирование собственного потомства внутри пораженных клеток. Поэтому раннее начало лечения прямым противовирусным препаратом Флавовир позволит снизить количество атакующих его вирусных копий (вирусную нагрузку), не допустить развития тяжелого ОРВИ.

Читайте также: КОВАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОСТУДЫ У ДЕТЕЙ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ ПОЗЖЕ

Таким образом, возникающие при железодефицитной анемии иммунные расстройства становятся причиной повышения восприимчивости ребенка к вирусным заболеваниям. Это диктует необходимость своевременного лечения каждого заболевания ОРВИ под врачебным контролем и приема прямого противовирусного препарата – сиропа Флавовир.

Виктория Талько, эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии 

Добавить комментарий