Для здоровья детей вредны не сами гаджеты, а их одновременное использование
+380 63 711 58 66

Для здоровья детей вредны не сами гаджеты, а их одновременное использование

О вреде чрезмерного пользования телефонами или планшетами для психического здоровья детей сказано уже довольно много. Но группа исследователей из Университета Люксембурга и Университета Женевы (Швейцария) пошла дальше, изучая не время, проведенное перед синими экранами, а сочетание этих самых экранов.

Оказалось, что дети намного чаще, чем взрослые используют одновременно несколько гаджетов. Такая, казалось бы, «многозадачность» влияет на состояние детей значительно сильнее, чем просто использование какого-то одного «экрана».

Читайте также: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ОРВИ ПРОШЛО БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

Команда ученых провела эксперимент в одной из школ в пригороде Женевы, включив в него детей 8-12 лет. Исследователи изучили, какие медиа используют дети, в какие видеоигры играют и какие имеют проблемы со вниманием, сном, оценками, мотивацией и психическим здоровьем.

Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к интересным выводам. Оказывается, количество экранного времени не имело влияния на психическое состояние ребенка. То есть, само по себе использование планшета, часы, проведенные в видеоиграх, и просмотр телевизора не усиливали стресс и не влияли на успешность в школе. Но время, потраченное сразу на несколько гаджетов, влияло на состояние учеников. Например, к проявлению стресса и эмоциональным перегрузкам приводил одновременный просмотр телевизора и разговор по телефону с друзьями.

Читайте также: НОВОГОДНИЙ УИКЕНД: КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ОРВИ

Количество времени, которое дети тратят на медиаресурсы, росло с их возрастом. В возрасте восьми лет дети тратили на видеоигры, телефон, телевизор и прочие гаджеты до четырех с половиной часов в день, а уже в 12 лет – целых восемь! При этом мальчики несравнимо больше времени уделяли видеоиграм, чем девочки.

Поэтому родителям стоит не просто контролировать время, уделенное таким развлечениям. Если когда-то детям запрещали смотреть телевизор или отвлекаться на игры во время еды, то сейчас подобную практику стоит ввести и в отношении гаджетов. Например, говоришь по телефону – не включай телевизор и не смотри новостную ленту. Это поможет снизить эмоциональную нагрузку и уровень стресса, которому и так подвержены современные школьники.

Елена Алексеева

Добавить комментарий