+380 63 711 58 66

Грибной сезон: с какого возраста и какие грибы можно есть детям?

С приходом осени на столах все чаще появляются блюда из грибов, а в новостях – сведения об отравлениях. К сожалению, абсолютно точных способ отличить съедобные грибы от несъедобных не существует и ни одна тепловая обработка не способна победить содержащиеся в них яды.

Несмотря на это, взрослые часто дают грибы детям, воспринимая их как полезный продукт наподобие овощей и фруктов. Однако в детском рационе грибы должны появиться намного позже большинства продуктов.

Чем опасны грибы?

Отравление грибами, выращенными непромышленным способом, является одним из самых опасных и во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Во-первых, отличить съедобный гриб от съедобного не всегда возможно, а в Украине растет 500 видов съедобных грибов, в то время как отравление могут вызывать 2000 видов – в четыре раза больше.

Во-вторых, грибы могут вбирать из почвы тяжелые металлы и радионуклиды в больших количествах, чем овощи и фрукты. Поэтому нужно быть уверенным в том, что грибы росли в экологически чистых районах.

Читайте также: ПНЕВМОНИЯ ПРОТИВ БРОНХИТА: КАК ОТЛИЧИТЬ

В-третьих, если гриб перезрел, в нем могут содержаться токсины, появившиеся при распаде белков. Также некоторые виды бывают заражены грибами-паразитами, которые отравят съедобные виды.

Грибы даже взрослым не рекомендуют есть в больших количествах. Одна из причин – содержащийся в них хитин. Это вещество выполняет ту же роль, что и клетчатка, помогая пищеварению. Однако сам по себе хитин не усваивается в кишечнике, поэтому грибы стоит употреблять ограничено. Пожилым людям, маленьким детям и беременным лучше воздержаться от их употребления. Грибы, съедаемые в больших количествах, могут вызвать гастрит и панкреатит.

Какие виды и в каком возрасте?

Но все-таки грибы – это вкусное и полезное блюдо, если есть их изредка (не чаще раза в неделю). В них много клетчатки, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, селена, цинка, калия и магния, а также некоторых ферментов.

В детский рацион грибы входят одними из последних. Если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, особенно непереносимость продуктов, пищевая аллергия, дерматологические проблемы, блюда из грибов могут подождать до 10-12 лет. Если подобных отклонений в здоровье не наблюдается и до трех лет в рацион ребенка успешно вошло множество продуктов, то ему можно предложить маленькую порцию грибов и проследить за реакцией организма.

Однако это касается только свежих грибов, выращенных промышленным способом (шампиньонов или вешенок), купленных в проверенных магазинах и правильно термически обработанных. Дикие лесные грибы остаются под запретом до 12 лет.

Как избежать отравления?

Грибы перед приготовлением тщательно моют и очищают. Нужно помнить, что самое большое количество плохо усвояемого хитина, который укрепляет стенки грибов, находится в ножке, а в шляпке – больше питательных веществ. Консервированные и жареные грибы не являются желательным блюдом даже для взрослых. Перед подачей детям грибы следует отварить – для разных видов это будет от 10 до 20 минут. Далее грибы можно использовать для супа, соуса или других блюд.

Читайте также: НОРОВИРУС У ДЕТЕЙ: ЧЕМ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Впервые давая ребенку грибы, нужно ограничиться очень небольшой порцией и проследить за реакцией. Симптомы отравления возникают в период от 20 минут до нескольких часов. Если это случилось, надо постараться промыть желудок, принять сорбент и пить много воды до приезда скорой помощи.

Однако даже съедобные, промышленно выращенные и правильно приготовленные грибы могут вызвать у ребенка рвоту или диарею. Это значит, что его пищеварительная система не созрела и не содержит нужных ферментов для переваривания грибов. Поэтому употребление этого продукта стоит отложить.

Елена Алексеева

 

Добавить комментарий