Грудное молоко помогает защищать новорожденного от сепсиса

Компонент грудного молока может защитить недоношенных детей от развития сепсиса – быстро развивающегося, опасного для жизни состояния, вызванного инфекцией

Ученые медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и клиники Майо в Рочестере, проводя эксперименты на новорожденных мышках, обнаружили, что так называемая молекула эпидермального фактора роста находящаяся в грудном молоке активирует рецепторы в клетках кишечника, таким образом удерживая опасные кишечные бактерии от попадания в кровоток, где они вызывают сепсис, пишет news-medical .

То есть было обнаружено, что грудное молоко с высоким уровнем этого эпидермального фактора роста, особенно в первые дни лактации, препятствует попаданию опасных бактерий в кровоток.

«Поздний сепсис является серьезной проблемой у недоношенных детей. Эти результаты дают нам лучшее понимание одного из сценариев, вызывающих сепсис, и потенциального нового инструмента для борьбы с заболеванием», – отмечает Родни Д. Ньюберри, доктор медицинских наук и профессор Вашингтонского университета.

На сепсис приходится 26% смертности среди недоношенных детей. Около 10% недоношенных страдают поздним сепсисом, почти половина из них умирают.

 

Читайте еще: Антибиотики при ОРВИ и гриппе: эффективны ли они

 

Врачи прилагают множество усилий, чтобы предотвратить попадание бактерий в организм ребенка. Это зависит от асептических методов (чистота кожи ребенка и всех медицинских инструментов, которые контактируют с телом, в том числе трубки, шприцы и пр.).

Медиков заинтересовало, играют ли кишечные бактерии роль при сепсисе, который развивается у новорожденных, особенно когда такие микробы мигрируют в кровоток.

«Дело в том, что бактерии из кишечника могут проникать в кровоток, – объясняет Филип И. Тарр, доктор медицинских наук. – Понимание того, как они перемещаются из кишечника в кровь, дает нам возможность что-то делать с этими инфекциями. И исследование показывает, что кормление грудным молоком с первого дня является очень эффективным способом отразить инфекцию».

Одним из важных условий является не просто использование грудного молока, а именно молока с высокой концентрацией эпидермального фактора роста. Ньюберри подчеркнул, что есть возможность обогащать этой молекулой грудное молоко или смесь.

В отличие от антибиотиков, которые убивают все бактерии без разбора, грудное молоко с содержанием эпидермального фактора роста, не убивает бактерии в кишечнике, а удерживает их.

«Конечно, это не стратегия для лечения, – подытожил Тарр.  – Но это открытие полезно и в ближайшем будущем поможет бороться с потенциально смертельной инфекцией».

Добавить комментарий