Температура и фебрильные судороги у малышей | Smart mama
+380 63 711 58 66

Температура и фебрильные судороги у малышей

Заболевание ОРВИ и гриппом у малышей всегда имеет более сложное течение и сопровождается высоким риском развития осложнений. Повышение температуры до 39 – 40 °C при вирусных заболеваниях, сопровождающееся фебрильными судорогами, часто пугают родителей.

Фебрильные приступы возникают на фоне повышения температуры тела до 39 – 40 ° C при вирусных заболеваниях (ОРВИ). Сегодня считается, что быстрое повышение температуры является более важным фактором, приводящим к приступу, чем высокие показатели температуры, на фоне которых возникают судороги. Фебрильные судороги появляются у 1 из 25 малышей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, чаще они наблюдаются у детей от года до полутора лет.

У детей с высокой вероятностью могут развиваются фебрильные судороги:

  • Если у их родителей в детстве возникали подобные припадки.
  • Если у ребенка уже был такой случай. Приблизительно у 1 из 3 детей, которые перенесли приступ фебрильных судорог, в течение 1 – 2 лет после первого возникает второй приступ.
  • Если первый приступ возник в возрасте до 15 месяцев.

Читайте также: РЕБЁНОК ПЛОХО ЕСТ: ПРИЧИНЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Вероятность развития повторных приступов у грудничков во время первого простого фебрильного приступа составляет около 50%, тогда как у детей старше одного года этот показатель снижается до 30%. Тем не менее, только у очень небольшого числа детей, имеющих фебрильные судороги, может развиться эпилепсия. Большинство детей «перерастают фебрильные судороги» к 5 годам. Это не эпилептические припадки, чего больше всего боятся родители.

Почему у малышей возникают судороги при повышении температуры?

Этот вопрос до сих пор обсуждается в медицинских кругах. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что это особенная реакция развивающегося головного мозга детского организма на стремительное повышение температуры при вирусных заболеваниях.

 Типы фебрильных судорог 

Фебрильные судороги у малыша, как правило, появляются в первые несколько часов повышения температуры тела до высоких цифр. Существует два типа фебрильных судорог.

  1. Простые лихорадочные припадки возникают наиболее часто.

Во время этого типа припадков у ребенка могут возникать подергивания руками или ногами, судороги могут распространяться по всему телу. Ребенок может закатывать глаза, стонать, терять сознание (обморок). Возможны рвота или непроизвольное мочеиспускание. После приступа малыш выглядит уставшим и растерянным. Важно то, что у него нет слабости рук или ног.

У малышей наиболее распространенными являются простые фебрильные судороги. Большинство из них длится менее 2 минут, но могут продолжаться и до 15 минут. Простые фебрильные судороги случаются только один раз в течение 24 часов.

        2. Cложный фебрильный приступ симптомами которого являются:

  • потеря сознания
  • подергивание рук и ног
  • временная слабость возникает обычно в одной руке или ноге.

Сложные фебрильные судороги длятся более 15 минут. Многократные припадки могут продолжаться в течение 30 минут и повторяться на протяжении суток. Если простой или сложный фебрильный приступ повторяется, это считается рецидивирующим (повторным) фебрильным приступом.

Что делать, если впервые случился приступ  фебрильных судорог у ребенка?

Важно не паниковать, а быстро предпринимать следующие действия, чтобы предотвратить травмирование ребенка.

Для этого:

  • Аккуратно положите ребенка на твердую поверхность или на пол.
  • Уберите все близлежащие твердые и острые предметы, чтобы ребенок во время приступа не поранился или не травмировался.
  • Поверните голову и тело ребенка на бок, чтобы он не поперхнулся слюной или рвотными массами.
  • Ослабьте любую одежду вокруг головы и шеи.
  • Следите за появлением признаков проблем с дыханием, в первую очередь изменения цвета лица (появление синюшности).

Читайте также: АДЕНОИДЫ У РЕБЁНКА: ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ?

Попытайтесь отследить длительность судорог. Если припадок длится более 5 минут или цвет кожи ребенка становится синим, это может свидетельствовать о серьёзной ситуации и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Чего НЕ нужно делать во время фебрильных судорог:

  • пытаться удерживать ребенка.
  • класть что-либо в рот ребенку.

Что делать после приступа фебрильных судорог у малыша?

Необходимо обратиться к врачу для определения причины состояния ребенка. В большинстве случаев никакого лечения не требуется. Возможно, возникнет необходимость дополнительного обследования, если ребенок младше года и у него во время приступа были другие симптомы, такие как рвота или понос, для исключения менингита (воспаления оболочек головного мозга).

До каких показателей может повышаться температура  без опасений  появления судорог?

Этот вопрос наиболее часто задают родители. Принято считать, что безопасным интервалом для повышения температуры тела у детей без фебрильных судорог в прошлом является 37 – 39°С. Если у малыша уже были судороги, температура тела не должна быть выше 38,5°С.

Читайте также: КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ ОТ НАЧАЛА ПРОСТУДЫ

Проконсультируйтесь с врачом, какой жаропонижающий препарат подойдет вашему ребенку и обсудите с ним режим его применения. Помните о том, что давать ребенку при простуде эти лекарства круглосуточно с целью профилактики возникновения судорог не рекомендуется, только когда температура тела повышается за допустимую границу.

Представляют ли опасность для ребенка фебрильные судороги?

Если у малыша был приступ фебрильных судорог – нет причин для паники. Эти типы судорог не опасны для ребенка и не вызывают проблем со здоровьем. Они не приводят к повреждению головного мозга, стойкому параличу, умственной отсталости или смерти. Если у вас есть сомнения по поводу этой проблемы или чего-либо, связанного со здоровьем ребенка, обсудите их с врачом.

Читайте также: У РЕБЕНКА COVID-19 ИЛИ ГРИПП? ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Фебрильные судороги у малыша – это безусловно тяжелое испытание для его родителей. Но, несмотря на это, важно взять себя в руки и помочь ребенку. Своевременное обращение к специалисту позволит разобраться в ситуации и выработать алгоритм действий, если приступ фебрильных судорог повторится в будущем.

Бут Галина

Добавить комментарий