Пищевые добавки помогают преодолеть детскую смертность

Детская смертность снижается на 27%, если дети получают готовые добавки к рациону

 
По оценкам экспертов, ежегодно в мире умирает 5,5 млн детей возрастом до пяти лет. Ученые уверены, что большинство из этих смертей можно предотвратить. Например, в странах с низким уровнем доходов даже низкая и средняя степень недоедания может привести к смерти, если у ребенка разовьется хроническое заболевание или начнется вирусная эпидемия. В то время, как в высокоразвитых странах отношение к пищевым добавкам довольно предубежденное, добавление в рацион готовых продуктов с повышенным содержимым жира и микроэлементов спасает жизнь многих детей. Об этом сообщает moniheal.com

Ученые Калифорнийского университета в Девосе (США) исследовали влияние пищевых добавок на выживание детей из неблагополучных регионов проживания. Их статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Основой для выводов калифорнийских ученых стал анализ 13 исследований, во время которых в рацион 34 051 ребенка в возрасте 6-24 месяцев на протяжении полгода входили пищевые добавки. Именно такой возраст избран исследователями, поскольку недоедание у детей до двух лет остается наиболее распространенной  проблемой в странах с низким уровнем жизни. Метаанализ показал, что пищевые добавки помогли снизить детскую смертность в этой группе детей на 27%.

Один из авторов исследования Кристина Стюарт подчеркивает, что пищевые добавки даже незначительной калорийности, но с содержанием жиров, витаминов и минералов могут предотвратить отставание в росте и остановить недоедание. 

Пищевыми добавками преимущественно были кукурузно-соевая мука с микроэлементами, обогащенный витаминами спрэд, смесь бобовых с добавлением сухого молока, масла и минералов. Ученые пришли к выводу, что даже маленькая упаковка витаминизированного арахисового масла на 100 калорий, если ее употреблять каждый день, может стать тем вспомогательным фактором, который спасает детские жизни.

 

 
 
 

Добавить комментарий