+380 63 711 58 66

Ребенок-аллергик и ОРВИ: особенности простуды, о которых важно знать

Каждая мама страдающего аллергией ребенка знает о его склонности к частым и затяжным простудным заболеваниям. При этом вирусные инфекции могут провоцировать появление симптомов аллергии, в то время как сама аллергия негативно сказывается на восприимчивости детского организма к респираторным вирусам и осложняет течение ОРВИ.

Из такого замкнутого круга бывает непросто вырваться, но родителям важно знать, что делать, чтобы максимально облегчить состояние ребенка, и развитие одного заболевания не спровоцировало появления другого.

Почему существует взаимосвязь между вирусами, поражающими дыхательные пути ребенка, и аллергией?

Сегодня доказанным считается тот факт, что развитие в детском возрасте таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и аллергический ринит – это следствие острых респираторных вирусных инфекций, а основными провоцирующими агентами являются вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, респираторные коронавирусы и энтеровирусы. В ответ на их попадание на слизистую оболочку дыхательных путей возникает иммунная реакция, которая проявляется воспалением, и направлена на удаление вируса из организма. Однако довольно часто ответная реакция иммунной системы развивается по пути развития аллергических реакций.  Незрелость иммунной системы ребенка может привести к специфической повышенной чувствительности к чужеродным  веществам – аллергенам, вызвать повышение его чувствительности к воздействию раздражителей различной природы, что называют сенсибилизацией. Кроме того, сами вирусы ОРВИ способны стимулировать или, наоборот, угнетать отдельные звенья клеточного или гуморального иммунного ответа, что сопровождается еще большим разбалансированием иммунных реакций в ответ на вирус. Есть данные о том, что вирусы ОРВИ, в частности респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа способны стимулировать выработку специфических антител  – иммуноглобулина  Е  (IgE), который отвечает за развитие и поддержание аллергических реакций.

Читайте также: Что нужно знать о проблемах с аденоидами у детей: родителям на заметку

Важно помнить, что насморк, заложенность носа, чихание и отечность, наблюдающиеся как при простуде, так и  при аллергии, вызываются одними и теми же биологически активными веществами (в частности, гистамином, выделяемый тучными клетками), уровень которых при ОРВИ достигает значений, наблюдаемых при аллергических реакциях.

Все вышеперечисленные факторы объясняют, почему частые повторные ОРВИ у ребенка могут служить фоном для формирования аллергической предрасположенности детского организма, а в дальнейшем это может переходить в развитие полноценного аллергического заболевания.

Почему дети с аллергией долго и тяжело болеют простудными заболеваниями?

Как показывают многочисленные исследования, аллергические заболевания в детском возрасте, также как и склонность к ним, определяет изначально тяжелое течение ОРВИ с высокой вероятностью развития осложнений. Это происходит потому, что на фоне аллергии у детей наблюдается пролонгация сроков пребывания респираторных вирусов в верхних отделах дыхательных путей (в носоглотке), низкий уровень защитных антител (IgG) к вирусам гриппа и парагриппа. Поэтому большинство детей (до 70%) с аллергическими заболеваниям попадают в группу часто болеющих, перенося до 8 заболеваний ОРВИ в год.

Кроме того, воспаление, которое поддерживается длительным присутствием вирусов в дыхательных путях ребенка, болеющего  аллергическим  ринитом,  поллинозом,  бронхиальной астмой  и  атопическим  дерматитом, приводит к снижению местных защитных противоинфекционных механизмов, что, с одной стороны, повышает восприимчивость к вирусам, а с другой – становится причиной сенсибилизации детского организма.

И, наконец, при возникновении обострений аллергических заболеваний в дыхательных путях  47–56% пациентов с бронхиальной астмой обнаруживаются вирусы ОРВИ. При этом наиболее часто определяется риновирус, за ним следуют вирус гриппа, респираторно-синцитиальный  вирус, респираторные коронавирусы, вирусы  парагриппа, аденовирус и метапневмовирус.

Читайте также: Коварные последствия простуды у детей могут проявиться позже

Из всего вышесказанного становится понятным, что основной причиной предрасположенности ребенка к развитию аллергии, также как и у детей-аллергиков к затяжному и преимущественно тяжелому течению ОРВИ, является длительное нахождение вирусов в респираторном тракте и вызываемые ими изменения иммунного ответа. Не меньшее значение имеет и то, с какой частотой болеет ребенок: чем чаще, тем больше возможностей у вирусов ОРВИ для разбалансирования иммунного ответа и формирования сенсибилизации.

Каким может быть выход из такой ситуации?

Наиболее оптимальным является обращение к врачу при появлении у ребенка первых симптомов заболевания, без попыток проведения самодиагностики для определения причин их появления – вирус это или аллергия. Как уже было сказано в начале статьи, возникающие вследствие попадания в детский организм вирусов ОРВИ симптомы, также как и аллергические проявления, имеют сходные механизмы развития. А значит, существует вероятность того, что одно заболевание может стать пусковым механизмом в развитии другого или наслоиться на него.

Если врач установит, что причина появления симптомов со стороны дыхательных путей – вирус, он может назначить ребенку прямой противовирусный препарат сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид. Действие Флавовира направлено на угнетение вирусного размножения внутри зараженных клеток респираторного тракта, что снижает число новосозданных вирусных копий. Назначенное в начале развития заболевания лечение Флавовиром и четкое следование рекомендациям врача в отношении длительности и дозы его применения соответственно возрасту позволит полностью избавиться от вируса ОРВИ, оккупировавшего дыхательные пути (носоглотку) ребенка, и тем самым избежать его длительного пребывания и поддержания механизмов, запускающих аллергические реакции. Особенно важно раннее противовирусное лечение у детей со сформированной аллергической патологией, когда на фоне каждого попадания в дыхательные пути вируса происходит обострение аллергического заболевания. В такой ситуации для того, чтобы справиться с двумя болезнями, потребуется гораздо больше времени и ребенку потребуется более серьезное лечение.

Таким образом, борьба с вирусом с первых дней простудного заболевания защитит ребенка не только от тяжелого течения ОРВИ и развития осложнений, но и от усугубления аллергических проявлений при наличии у ребенка аллергических заболеваний, или убережет от формирования предрасположенности к ним.

 Виктория Талько, д.м.н, профессор, эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии

 

Добавить комментарий