От чего зависит рост ребенка и можно ли на это повлиять?

Рост каждого человека на 80% определен генетически, а на 20% влияют другие факторы. 

Всем родителям интересно, какого роста будет их ребенок. И хотя врачи утверждают, что все изначально определенно генетикой, есть факторы, которые могут повлиять на рост и добавить или отнять пару-тройку сантиметров. Питание, гормоны и физическая активность часто могут внести эти коррективы.

Как растут дети?

Генетика определяет 80% роста человека, поэтому ребенок вряд ли вырастет до 190 см, если родители ростом не выше 170 см. Но на рост все-таки можно повлиять и сделать это именно в детстве: хорошее питание, здоровый образ жизни и вовремя обнаруженные проблемы со здоровьем способны изменить ситуацию.

Рост детей первый раз замедляется в 9 месяцев, а второй – в 8 лет. После этого ребенок растет в среднем по 5,5 см в год, до периода полового созревания, который может наступить в разное время. Тогда часто случается «всплеск роста», после которого он прекращается – сначала перестают расти кости рук и ног, потом позвоночник.

Как экономика влияет на рост нации?

Генетика определяет не просто рост конкретного человека. ДНК также отвечает за рост в разных этнических группах. Но здесь тоже есть интересный нюанс, который вносит не генетика, а экономика. По этому принципу за последнее 100 лет изменился рост людей в развитых странах. Например, в начале ХХ века американские мужчины были третьими по высоте в мире, и каждое следующие поколение становилось на 5 см выше родителей, но сейчас они замыкают четвертую десятку «высоких» стран, и новое поколение мало будет отличаться по росту от предыдущего. Быть может, люди в США прекратили расти?

Читайте также: Коварные последствия простуды у детей могут проявиться позже

На самом деле период такого всплеска роста связан с тем, что в стране в какой-то период исчезли проблемы с питанием, и стала лучше медицина. Но поскольку в последние годы ситуация стабильна, на росте это не сказывается. В связи с этим у ученых появилась теория, что в странах, где улучшается уровень жизни, люди лучше растут. Например, в странах Африки, где есть проблемы с питанием, средний рост ниже, а в некоторых странах Азии, где последние годы наблюдается экономический подъём, новое поколение значительно подросло, что объясняет большое количество нетипично высоких китайцев и японцев.

Среди европейцев одними из самых высоких являются голландские мужчины со 183 см среднего роста. Азия все-таки удерживает лидерство по количеству низких мужчин, например в Индонезии мужчина в среднем дорастает только до 160 см. Украинцы тоже не самая низкая нация – до 175 см растут в среднем мужчины, а вот украинки на 10 см ниже.

Мальчики/девочки

Разница в росте между мужчинами и женщина появляется в подростковом возрасте. Половое созревание и у девушек, и у юношей длится от 2 до 5 лет. Но часто мы видим, что девочки выше мальчиков-подростков одного с ними возраста. Это связано с тем, что у мальчиков половое созревание начинается на год или даже два позже.

Плюс к этому – девушки могут активно расти первые пару лет после начала полового созревания, а потом их рост практически не изменяется. Мальчики же начинают расти позже и дольше, поэтому к 16-18 годам они оказываются уже выше сверстниц.

Как вырасти выше?

Ученые нашли более 700 генов, некоторые из которых отвечают на рост тканей, а другие – за вырабатывание гормонов роста. Но, как мы видим, разница в росте может завесить даже от того, в развитой стране вы живете или нет. Факторов, которые могут влиять на рост ребенка, не так много и их можно выделить в несколько групп.

Недоношенность и преждевременные роды

Недоношенные дети, особенно если это было вызвано плохим питанием, в дальнейшем не только плохо набирают вес, но и рост. Также преждевременные и тяжелые роды бывают причинной многих проблем, среди которых и отсталость в развитие нервной системы, и вес, и рост. В большинстве случаев обе категории детей не доберут нормы роста, если в детстве усиленно не работать над их физическим развитием.

Гормональные сбои

В принципе за нашу высоту отвечают гормоны роста, которых иногда может не хватать. Если ребенок отстает от норм, быть может, у него врожденный дефицит гормонов роста. Но это редкая ситуация, чаще на рост могут влиять гормоны, производимые щитовидной железой. Тестостерон или эстроген, активно вырабатываемые в период полового созревания, тоже влияют на рост костной ткани. Поэтому, если вы обратили внимание на отставание от нормы роста, можно обратиться за консультацией к эндокринологу.

Качественное питание

Это один из самых важных факторов роста. Дети должны получать достаточное количество витамина D и кальция, а также еще много других микроэлементов, важных для роста костей. Часто хорошее питание – это особенность развитых стран. Но не стоит забывать, что в этих же странах сейчас высокий уровень ожирения, которое вызывает гормональные сбои и как следствие – противоположные эффект. Так что в данном случае «хорошо» значит не много, а «качественно».  Для хорошего роста необходимо есть продукты, богатые белком: домашнюю птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи и семена. Кроме того, нужно налегать на продукты с кальцием: молоко, сыр, йогурты, брокколи, листовую зелень.

Физическая активность

Занятия спортом помогают сделать кости плотнее и крепче, а хорошо развитый мышечный «каркас» помогает удерживать осанку. Необходимо помнить, что для хорошего развития необязательно становится спортсменом, достаточно чередования физических упражнений и отдыха. Именно во время сна выделяются гормоны, необходимые для роста. Если подросток регулярно не высыпается, это обязательно скажется на его развитии.

Конечно, одной здоровой диеты и спорта не хватит, чтобы дорасти баскетболиста (если только ваш отец не играл в баскетбол), но вырасти на дополнительные 5 см вполне можно.

Елена Алексеева

Добавить комментарий