+380 63 711 58 66

Что нужно знать о проблемах с аденоидами у детей: родителям на заметку

В детском возрасте существуют некоторые особенности иммунного ответа на возбудителей заболеваний, что приводит к развитию состояний, которые крайне редко встречаются у взрослых. Например, ведущее значение в противоинфекционной защите принадлежит миндалинам. Они являются важными структурами иммунной системы и активно функционируют у детей, выполняя защитную роль, препятствуя распространению вирусов и бактерий, а также зоной, где происходит формирование иммунного ответа. Об этом пишет grippua

Одним из таких стражей иммунной системы является глоточная миндалина (аденоиды), которая в ответ на вирусную агрессию реагирует увеличением размеров. Это считается закономерным явлением, позволяющим организму ребенка справляться с каждым вирусным заболеванием. Однако такой защитный механизм при определенных обстоятельствах дает сбой: аденоиды остаются увеличенными и после выздоровления ребенка, а воспалительные изменения в них, которые возникли в период заболевания, никуда не исчезают. Поэтому сложно говорить о полном выздоровлении ребенка, по сути, у него просто исчезли симптомы вирусного заболевания, а воспаление в носоглотке сохранилось.

К чему приводит такая ситуация?

Это приводит к тому, что ребенок начинает еще чаще болеть ОРВИ. Поскольку в его дыхательных путях есть участок, где тлеет воспалительный процесс, это ослабляет защитные возможности слизистых оболочек дыхательных путей, которые у здорового ребенка препятствуют вирусному вторжению. Кроме того, такая миндалина не способна в полной мере ограничить вирусное воспаление, ведь она еще с предыдущим не справилась. Поскольку каждое последующее заболевание ОРВИ, вызванное новым вирусом, является мощным стимулятором миндалин, побуждая к их еще большему разрастанию и участию в воспалительных реакциях, то в какой-то момент зависимость от вирусов исчезает, и уже сама миндалина становится источником проблем со здоровьем ребенка.

Читайте также: Как отличить прорезывание зубов от начала простудного заболевания

Таким образом, увеличение глоточной миндалины при каждом заболевании, сопровождающимся поражением дыхательных путей ребенка (острый аденоидит) – это нормальная защитная реакция организма, направленная на борьбу с агрессором и выдворение его из организма. Острый аденоидит возникает на фоне воспаления в ротоглотке или слизистой оболочке носовой полости. После перенесенного заболевания глоточная миндалина, как и слизистые дыхательных путей,  восстанавливается до нормального уровня в среднем за 2 – 3 недели. Если этого не происходит или происходит частично, тогда это является предвестником будущих проблем со здоровьем ребенка.

Нарушение функции глоточной миндалины при ОРВИ?

Весьма значительная. Как уже было сказано, они являются стимуляторами разрастания аденоидов, а способность некоторых их представителей, например, аденовирусов, длительно обитать (персистировать) в лимфоидной ткани еще больше усугубляет нарушения и способствует формированию хронического аденоидита. Такая ситуация с персистенцией вирусов в лимфоидной ткани, к которой относят и глоточную миндалину, отмечается у 15–20% детей.

Могут ли родители сами определить, что с глоточной миндалиной возникли проблемы?

Увы, но нет. Она расположена в труднодоступном для осмотра месте – на задней стенке носоглотки и даже врачу бывает непросто исследовать ее у ребенка. Нередки ситуации, когда ребенок начинает часто и длительно болеть ОРВИ или развивается хронический аденоидит, которым по мнению врачей, к 14-летнему возрасту страдает каждый второй ребёнок. Поэтому так важно не пускать на самотек острые респираторные вирусные инфекции у ребенка, особенно в период от 3 до 6 лет.

Существуют ли симптомы, по которым родители могут заподозрить у ребенка наличие аденоидных разрастаний, когда еще нет тяжелых последствий хронического аденоидита?

Основной симптом – ребенок не может дышать носиком, дышит только ртом или чаще ртом.

Стоит обратить внимание на частые простудные заболевания у ребенка, которые осложняются отитами и синуситами. Это связано с тем, что увеличенная глоточная миндалина перекрывает вход в слуховую трубу и околоносовые пазухи, тем самым создавая предпосылки для нарушения оттока из них содержимого и нормальной вентиляции. Поэтому любое вирусное воспаление неизменно затронет указанные зоны и поспособствует развитию в них заболеваний. Важным симптомом возможного наличия аденоидита является сохранение проявлений интоксикационного синдрома после выздоровления ребенка. У него длительное время может наблюдаться вялость и повышенная утомляемость, незначительно повышаться температура тела. Эти проявления сигнализируют о наличии вялотекущего воспаления, источником которого может быть разросшаяся глоточная миндалина.

Читайте также: ОРВИ у ребёнка: нужны ли антибиотики?

Кроме того, отмечается ночной храп, ребенок «гундосит», говорит в нос, при более тяжелых состояниях возникает типичное аденоидное лицо: когда из-за постоянного дыхания ртом отвисает нижняя челюсть. У детей возникают головные боли, они быстро устают, иногда наблюдается неуспеваемость в школе.

Если родители обнаружили у ребенка любой из приведенных симптомов, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, оценит состояние аденоидных вегетаций и назначит необходимое лечение. Затягивание с консультацией специалиста, также как и самолечение лишь усугубит ситуацию, и в конечном итоге приведет к хроническому аденоидиту, что может потребовать хирургического лечения.

Читайте также: Сухой кашель при простуде: как лечить правильно?

Таким образом, глоточную миндалину нужно беречь, а для этого необходимо лечить все возникающие у ребенка ОРВИ и не игнорировать ситуацию, когда воспаление в носовой полости и носоглотке затягивается на неделю и дольше. Как уже было сказано, любые часто повторяющиеся простудные заболевания – это триггер для увеличения глоточной миндалины, которая должна задержать продвижение вируса на этом уровне. Для этого необходимо придерживаться рекомендованного врачом лечения, направленного на устранение причины заболевания – вирус. С этой целью врач может назначить  противовирусный препарат прямого действия, который содержит активное вещество – жидкий екстракт – протефлазид, например сироп Флавовир, он угнетает вирусные белки, обеспечивающие вирусу размножение внутри клеток. При своевременном приеме Флавовира вирусное продвижение удается замедлить, а значит – снизить стимулирующее влияние на глоточную миндалину и ее дальнейшее разрастание.

Исходя из вышесказанного, своевременное выявление симптомов вирусной инфекции и начало лечения противовирусными препаратами будет способствовать не только избавлению от причины заболевания, но и убережет структуры иммунной системы, к которым относится глоточная миндалина, от чрезмерной нагрузки на них во время заболевания.

Добавить комментарий