Какие книги лучше читать с маленькими детьми?

Дети дошкольного возраста предпочитают книги с четкими причинно-следственными связями

Швейцарский ученый Жан Пиаже, изучавший психологию детей, утверждал, что дети – это «маленькие ученые», неустанно исследующие все вокруг и ищущие объяснений. Чтобы вырастить взрослого ученого, развитию ребенка дошкольного возраста следует уделять много внимания. Одним из лучших способов улучшения навыков грамотности, речи и письма является совместное чтение. В новых исследованиях ученые доказывают, что детей, которые не любят книги, не существует. Но важным моментом будет выбор содержания книги.

Неправильный контент

Поощрение к развитию грамотности частично зависит от вовлечения детей в совместное чтение книг. Когда ребенку исполняется 3 или 4 года, многие родители меняют «контент» их книжек. Например, ранее в книгах преобладали большие картинки и короткий пояснительный текст (книги про времена года, цвета, одежду). Теперь же детям предлагают сказки и другие, более содержательные (повествовательные) книги. Насколько переход к такой литературе интересен трехлетним детям?

Читайте также: Влияет ли дефицит железа на частоту заболеваний ОРВИ?

Многие исследования показывают, что установление причинно-следственных связей привлекает внимание детей больше, чем описательная информация. Это не значит, что детям все еще будут интересны простые книжки, объясняющие названия предметов. Но чтобы их интересовали сказки или более содержательные истории, книги должны быть рассчитаны как раз на «маленьких ученых».

Причины интересней описаний

Новое исследование о том, какая информация выглядит более привлекательно для детей дошкольного возраста, опубликовано в журнале «Frontiers in Psychology». Автор исследования Маргарет Шавлик из Университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси, США) решила доказать, что интерес детей к причинно-следственной информации не является частью интереса к любым открытиям в принципе, а показывает, что малыши предпочитают причинные открытия выше других типов информации о мире.

Читайте также: Какие типы лихорадки бывают при ОРВИ у детей: это важно знать родителям

Поскольку животные являются одними из самых популярных персоналий детских книг и явно вызывают интерес с раннего возраста, ученые выбрали две показательные детские книги о животных,  проиллюстрированные одним художником и предназначенные для одного возраста. Разница была в том, как там подавалась причинно-следственная информация. Книга «Самый большой, самый сильный, самый быстрый» подавала причинно-следственную информацию ограничено, а книга «Что вы делаете, когда кто-то хочет съесть вас?» содержит информацию с пояснением причин.  Дети даже при разных условиях эксперимента отдали предпочтение «причинно-следственной книге», где, кроме описаний внешнего вида и поведения животных, объяснялось, почему животные ведут себя так или иначе.

Без абстракций, но с картинками

Авторы исследования дают некоторые советы родителям. Например, с точки зрения иллюстративного стиля дошкольники предпочитают иллюстрированные книги со знакомыми изображениями, которые являются репрезентативными и красочными. То есть, книга, описывающая абстрактные понятия, не будет пользоваться у детей этого возраста популярностью, а иллюстрации на каждой странице в трех-, четырехлетнем возрасте все еще крайне важны.

Что касается жанра, дети младшего возраста предпочитают пояснительные (то есть информационные) книги вместо повествовательных. Одна из причин заключается в том, что именно причинно-следственная связь, включенная в пояснительные тексты, отражает эти предпочтения. И повествовательные, и пояснительные тексты могут, конечно, раскрыть причины тех или иных явлений мира, но последние делают это более явно, быстрее удовлетворяя «почемучек».

На самом деле повествовательные рассказы могут быть богаче, чем пояснительные тексты, просто представлять другие типы причинно-следственной информации, до которых ребенок еще не дорос. Психологи рекомендуют предлагать разные жанры книг постепенно, и если где-то недостает объяснений – останавливать чтение, и делать минутку «совместного обсуждения» прочитанного. Так внимание ребенка удастся удержать дольше.

Елена Алексеева

Добавить комментарий