+380 63 711 58 66

Какие типы лихорадки бывают при ОРВИ у детей: это важно знать родителям

Повышение температуры тела у ребенка при ОРВИ является довольно типичной ситуацией. При этом отношение к ней как симптому простуды у родителей совершенно разное: если одни терпеливо ждут, пока ребенок «перегорит» и потом повышенная температура сама спадет, то другие начинают сбивать ее уже на отметке 37,2°С, считая такое повышение опасным симптомом.

Почему повышается температура тела при ОРВИ, в каких случаях она носит защитный характер, а когда представляет угрозу, и как родителям разобраться в такой ситуации – рассмотрим в статье.

Что такое лихорадка?

Лихорадка считается ответной реакцией нашего организма на попавший инфекционный агент. Ее роль заключается в запуске воспаления и консолидации всех участников противоинфекционной, в случае ОРВИ – противовирусной защиты, на борьбу с вирусом. В первые часы с момента повышения температуры тела усиливается синтез интерферонов – основных защитников, препятствующих размножению вирусов внутри клетки, усиливается фагоцитоз, активируются лимфоциты, которые борятся с вирусами и вырабатывают против них антитела. Существует мнение, что лихорадка очень важна для детей раннего возраста, так как она переключает иммунные реакции на образование антител и клеток иммунной памяти.

Читайте также: КОВАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОСТУДЫ У ДЕТЕЙ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ ПОЗЖЕ

Однако на этом биологическая роль лихорадки не заканчивается: повышение температуры в нашем теле создает неблагоприятную среду, в которой вирусам тяжелее распространяться и размножаться. Этот далеко неполный перечень полезных свойств лихорадки, которую врачи считают одной из компонентов врожденного иммунитета, убеждает нас в том, что повышение температуры тела в ответ на вирус при ОРВИ является необходимым условием для мобилизации всего организма на борьбу с вирусной инфекцией. Особенно важно это в детском возрасте, когда сформированная иммунная память касается не всех вирусов и попавший в очередной раз вирусный агент может быть незнакомым, а значит, с ним ребенку придется справляться силами врожденного иммунитета, инициатором работы которых является температурная реакция. Отсюда следует вывод: если ребенка повысилась температуры тела и появились другие симптомы простуды, то не нужно сразу давать ему жаропонижающий препарат.

Читайте также: ГРУДНИЧОК ПРОСТУДИЛСЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МАМОЧКЕ

Кроме повышения температуры тела важным является то, как организм ребенка реагирует и подстраивается под изменившиеся условия работы. Известно, что лихорадка является следствием повышенной теплопродукции, когда в центре головного мозга, отвечающего за температуру тела, при ОРВИ происходит сдвиг настроек в сторону более высоких температурных цифр. При этом выработанная в избытке тепловая энергия должна своевременно и полностью утилизироваться, иначе это послужит причиной развития тяжелых ситуаций, связанных теперь с чрезмерным перегревом организма ребенка, а сама лихорадка из разряда защитной реакции перейдет в неблагоприятную, или даже угрожающую жизни, ситуацию.

Когда это может происходить?

Очевидно, что такое развитие событий возможно, когда в организме ребенка не срабатывают механизмы теплоотдачи, которые должны выводить излишки тепловой энергии. Какими путями она выводится? Через расширенные сосуды кожи, с потом, во время дыхания. У нормально реагирующего на лихорадку ребенка дыхание будет немного учащенным, его кожа будет розовой, теплой на ощупь и влажной, он будет много потеть. Поэтому врачи говорят, что если простуженный и лихорадящий ребенок потеет – это хороший симптом, то есть его теплоотдача соответствует теплообразованию и лихорадка, которую называют «розовой», выполняет свое защитное предназначение.

Но если ребенка периодически знобит, он очень мало потеет или не потеет вообще, его кожа бледная, сухая и холодная на ощупь (так называемая «бледная лихорадка»), ладони и стопы бледно-синюшные, при этом температура тела не снижается, ребенок заторможен или наоборот очень активен, то вероятнее всего имеет место недостаточная теплоотдача, которая угрожает развитием ситуации, когда кроме вирусной агрессии дополнительным повреждающим фактором станет избытки выработанной детским организмом тепловой энергии. Это чревато развитием таких состояний, как гипертермический синдром, фебрильные судороги у малышей, а у детей с заболеваниями легких, сердца и сосудов – усугублением их течения. Имеет значение и возраст ребенка: чем он младше, тем больше вероятность того, что быстрое и значительное повышение температурных показателей спровоцирует тяжелые расстройства в его организме.

Существуют ли безопасные показатели повышения температуры тела при ОРВИ?

Каждый ребенок индивидуально реагирует на лихорадку и, как уже становится ясным, все зависит от сбалансированности процессов теплообразования и тепловыведения. Поэтому определить, насколько правильно его организм реагирует на лихорадку и не несет ли угрозы повышение температуры до высоких показателей, может только врач. Поэтому возможны ситуации, когда медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, и родители должны знать об этом.

Когда нужно вызывать неотложку?

Наличие у ребенка следующих проявлений требует незамедлительного обращения за медицинской помощью: возраст ребенка младше 3-х месяцев и температурные показатели на уровне 38°С и выше, при повышении температуры у ребенка до 39 ° C, если высокая температура долго держится и не сбивается жаропонижающими препаратами. Кроме того, обращения к врачу требуют и такие ситуации, как появление судорог у ребенка на фоне высокой лихорадки, наличие симптомов обезвоживание (сухой подгузник в течение 8 часов, отсутствие слез при плаче), изменения поведения ребенка, которые настораживают родителей (подолгу спит и трудно просыпается, плохо реагирует на окружение).

Что нужно делать родителям?

Врачи солидарны во мнении, что повышение температуры тела – это только симптом, сопровождающий заболевание, а не отдельная болезнь. Поэтому для врача важны не только цифры, до которых повысилась температура у ребенка, а комплекс других факторов: начиная от того, как ребенок реагирует на лихорадку и заканчивая способностью родителей обеспечить заболевшему чаду адекватный и предписанный врачом уход.

И начинать нужно с соблюдения врачебных рекомендаций. При первых симптомах ОРВИ врач может назначить противовирусный препарат прямого действия, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид, сироп ФлавовирПочему это важно? Потому что вирус ОРВИ, заходя в дыхательные пути, включает лихорадку (врачи говорят, что вирус является пирогеном). Такая лихорадка активирует клетки иммунной системы, которые начинают вырабатывать вещества, которые способствуют перенастройке центра терморегуляции на более высокие цифры температуры тела. Поскольку повышение температуры включается на приход вируса, то и выключиться оно тогда, когда вирус «покинет помещение», то есть детский организм. Для того, чтобы как можно быстрее избавиться от вирусов, важно заблокировать их размножение внутри клеток дыхательных путей, чтобы они не наращивали численность копий, способных поражать здоровые клетки и тем самым не способствовали распространению инфекции по респираторному тракту и не поддерживали повышение температуры тела у ребенка. Флавовир  как раз оказывает такое действие: он блокирует ключевые белки размножения, останавливая внутриклеточную фабрику вирусного копирования, что снижает численность вирусных копий.

Читайте также: ВЛИЯЕТ ЛИ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА НА ЧАСТОТУ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРВИ?

Кроме непосредственного влияния на вирусное размножение, лихорадящий ребенок нуждается в дополнительном введении жидкости, поскольку с повышенной температурой тела он теряет ее в избытке (например, активно потеет, часто дышит, ходит в туалет), что является критерием правильной борьбы с вирусом. Поэтому выпаивание ребенка в количестве жидкости 7-10 мл на кг веса ребенка за сутки, как посоветует врач, небольшими частыми порциями, позволит избежать развития такого тяжелого состояния, как обезвоживание. Также важно чтобы воздух в помещении был температуры 22-23°С и влажность не менее 60%, в этом помогут влажные уборки и частые проветривания комнаты, тогда слизистые оболочки и кожные покровы у ребенка не будут пересыхать.

Таким образом, повышение температуры тела у ребенка при ОРВИ – это проявление борьбы с вирусным агрессором, которое в большинстве случаев не требует приема жаропонижающих средств. Вместо этого нужно соблюдать предписанное врачом лечение ОРВИ с помощью прямых противовирусных препаратов, что сделает лечение заболевания более адекватным и не потребует чрезмерных усилий со стороны организма ребенка по борьбе с вирусом.

Задорожная Ольга, врач-педиатр

Добавить комментарий