Бывают ли дети метеозависимыми? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Бывают ли дети метеозависимыми?

Колени крутит, а в пояснице стреляет – так объясняют симптомы метеозависимости пожилые люди. Но мало кто связывает погодные условия с настроением и самочувствием детей. При этом метеозависимость особенно сильно проявляется у грудничков, организм которых еще не очень хорошо реагирует на изменения окружающей среды.

Новорожденные зависят от погоды больше  

На детей, как и на взрослых, могут оказывать влияние изменения атмосферного давления, резкие перепады температуры, грозы, ливни и другие серьезные погодные явления. Более всего от таких погодных условий страдают груднички. Большинство систем организма новорожденных находится в недоразвитом состоянии. Например, у младенцев несовершенна терморегуляция тела, а значит, резкое повышение или понижение температуры оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Среди детей старшего возраста наибольшей чувствительностью к погодным условиям обладают дети, страдающие от хронических заболеваний. В первую очередь это касается заболеваний респираторной, вегетативной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также влиянию погодных условий подвержены дети, у которых была травма головы.

Как выглядит влияние погоды?

Чувствительность к изменениям окружающей среды может проявляться по-разному. Как правило, дети становятся капризными, раздражительными, могут отказываться есть и спать. Новорожденные детки часто становятся вялыми и сонливыми. У детей может так же, как у взрослых, болеть голова, хотя малыши не могут сказать об этом. У новорожденных деток метеозависимость проявляется и другими неприятными признаками, например, усилением кишечных колик.

Как можно выявить метеозависимость у ребенка?

Прежде всего следует обратить внимание на связь погодных условий и состояния малыша. Она не сразу будет очевидна. Например, метеозависимость будет проявляться сильнее в таких случаях:

  • ребенок недавно болел и еще чувствует недомогание;
  • в период скачков роста (особенно в первый год жизни);
  • после перенесенного стресса, например, поездки или смены обстановки.

Признаки недомогания у детей могут пройти в течение нескольких часов или дней. Но, как правило, чтобы выявить взаимосвязь состояния ребенка с погодой, нужно какое-то время наблюдать и подмечать изменения в поведении малыша.

Чем помочь ребенку если он метеозависим?

Если малыш зависим от капризов природы, важно помочь ему пережить такое состояние с минимальными потерями для здоровья и настроения.

Для этого можно попробовать следовать такому плану:

Создаем микроклимат

Дети, особенно груднички, очень чувствительны к перепадам температуры. Перегрев и переохлаждение для малышей до полугода вообще нежелательны. Но важно понимать, что ребенку будет легче заснуть и лучше дышать в хорошо проветриваемом помещении с достаточной влажностью. Например, хорошая температуры воздуха для сна – 18–20 °С, а влажность – 50–60%. Однако метеозависимые дети часто жалуются на то, что мерзнут. Поэтому ребенка нужно одевать в дни с плохими погодными условиями чуть теплее.

Читайте также: ВИРУСНЫЙ НЕПРИЯТЕЛЬ В ДЕТСКОМ САДУ: КАК ЗАЩИТИТЬ МАЛЫША

Снимаем тревожность

Ребенка в периоды повышенной раздражительности не нужно игнорировать. Наоборот, родители в эти периоды должны проводить с малышом больше времени. Можно предложить ему принять расслабляющую ванну, сделать массаж, заварить чай с ромашкой или мелиссой и посмотреть любимый мультик.

Закаливание и спорт

Метеочувствительности меньше подвержены дети, у которых выше иммунитет. Закаливание учит организм справляться с перепадами температур. При этом не стоит считать, что метеозависимость можно полностью побороть. Это не заболевание, против которого существуют лекарства, но лечение хронических болезней и закаливание уменьшают реакции «на погоду». Однако именно в периоды «буйства стихий» стоит отказаться от физических нагрузок или поездок с ребенком.

Читайте также: МОЖНО ЛИ РЕБЕНКУ С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДЫ ГУЛЯТЬ И ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

Витамины и зелень

Правильное питание служит той же цели, что и спорт. Для грудничков, страдающих от метеозависимости, стоит продолжать грудное вскармливание, поскольку это укрепляет иммунитет. Также детям с метеозависимостью надо регулярно пропивать курсы мультивитаминов, особенно С, Е, группы В, а также D. Важно проследить, чтобы в рационе ребенка было больше «витаминных» овощей и фруктов, особенно свежей зелени, яблок, капусты и других сезонных продуктов.

Елена Алексеева

Добавить комментарий