Какие правила введены в школах в связи с короновирусом в разных странах мира

Во время пандемии, вызванной COVID-19, каждая страна пытается создать оптимальные правила и ограничения для посещения общественных мест. Но с началом учебного года мнения экспертов о ношении масок, соблюдении дистанции и дезинфекции в школах разделились. В некоторых странах приняты стратегии о введении жестких карантинных мер с постоянным ношением масок в классах. Однако подходы к введению ограничений также могут и отличаться. Например, в Испании переживают о том, как карантин скажется на эмоциональном состоянии детей, в Великобритании пытаются открыть больше уборных, а в Японии родители каждый день заполняют анкеты о самочувствии детей.

Франция

Франция была одной из тех стран, где правительство не считало маски обязательными для ношения в общественных местах. Теперь это мнение полностью изменилось. Для всех детей от 11 до 18 ношение масок в школе является обязательным. При этом снимать маску можно будет только вне школьных помещений. На дошкольников и учеников младшей школы эти правила не распространяются, хотя дня них решили ограничить количество учеников – не более 15 в помещении. Других радикальных мер, ограничивающих передвижения школьников, пока не введено, несмотря на то, что буквально в первую неделю обучения пришлось закрыть два десятка школ на карантин. Однако министр образования Франции настроен оптимистично и не намерен объявлять карантин на всю страну, ведь это совсем незначительная часть учащихся.

Германия

В школах Германии, как и во многих европейских странах, правила будут варьироваться в зависимости от региона обучения. Здесь к организации занятий подошли с немецкой педантичность. Например, в самом густонаселенном регионе Северный Рейн – Вестфалия дети обязаны носить маски везде, независимо от возраста, и могут быть исключены за нарушение этого правила. Только ученики младшей школы могут снять маску, находясь за своей партой. Особенностью карантинных мер являются бонусы для учителей – они смогут сдавать тест на наличие коронавируса раз в 14 дней. Также только учителя могут снимать маски, но стоя у доски – на расстоянии от учеников. В других регионах правила менее суровы. Немцы позаботились и о большом количестве дезинфицирующих средств (в каждом помещении), и о регулировке передвижения по коридору (одностороннем), и о занятиях физкультурой (только на улице). Кстати, многие учителя пожилого возраста подали заявления о проведении уроков из дома (онлайн), но пока это разрешено только педагогам с подозрением на коронавирус или в случае их плохого самочувствия.

 

Читайте также: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

 

Испания

В Испании весной была одна из самых тяжелых эпидемических ситуаций и  здесь до сих пор готовы в любой момент значительно усилить карантинные меры. В крайнем случае, обязательное посещение будет только для учеников младших классов. В испанских школах решили гарантировать социальную дистанцию между учениками не менее двух метров. Но такой вариант предполагает использование всех свободных помещений и ограничение количества детей до 15 человек в классе. Поэтому, если будет нужно, старшеклассники должны учиться посменно или частично в режиме онлайн. По мнению властей, такие условия позволят отправлять на карантин не всю школу, а только класс, где появился заболевший коронавирусом. Однако, как и в других европейских странах, каждый регион Испании обладает правом самому устанавливать правила. И многие автономии уже заявили, что не считают обязательным ни социальную дистанцию, ни ношение масок в классе. Подобная ситуация взволновала профсоюзы учителей, которые хотят учить детей в классах, но при этом защитить и себя, и учеников. В Испании педагоги переживают о том, что отсутствие общения со сверстниками плохо скажется на психическом здоровье детей, поэтому считают обучение онлайн неправильным подходом.

Великобритания

В Великобритании решили всерьез отнестись даже к шуткам. Например, ученикам запретили шутить о коронавирусе, а также умышленно кашлять и чихать. За подобное поведение могут даже отчислить. При этом, поскольку страна является еще одним мировым рекордсменом по заболеванию, здесь большое внимание уделяют проведению дезинфекции, а в некоторых школах даже пытаются каждому классу (или нескольким) предоставить свой туалет, дабы ограничить перемещение детей и пользование общими помещениями. 

Япония

Япония является одной из немногих стран, где уже пропустили начало учебного года (здесь он начинается в апреле). Но сейчас дети посещают школу, хоть и делают это со строгими ограничениями. Маски можно снимать только на уроках физкультуры. Еще здесь принято решение измерять температуру у входа в школу. Поскольку в Японии очень распространенно заполнение всевозможных форм, такую практику перенесли и в школы – родители теперь каждый день заполняют анкеты о здоровье ребенка. Но все-таки для японских родителей есть небольшой бонус: если раньше в стране восходящего солнца проводили много собраний и часто вызывали родителей в школу, то сейчас такая практика упразднена.

 

Читайте также: Как отличить грипп от ОРВИ: родителям на заметку

 

Какая из этих тактик противостояния пандемии окажется эффективной, пока неизвестно, но в любом случае и Министерства здравоохранения, и администрации школ разных стран готовы быть гибкими и вводить новые, пусть и необычные, правила для сохранения здоровья детей и учителей. 

 

Елена Алексеева

 

Добавить комментарий