Для детей с пневмонией лучше уменьшить срок приема антибиотиков
+380 63 711 58 66

Для детей с пневмонией лучше уменьшить срок приема антибиотиков

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Вандербильта (США), пять дней приема антибиотиков лучше, чем 10 дней, для негоспитализированых детей с внебольничной пневмонией.

Внебольничная пневмония (ВП) является распространенной и серьезной инфекцией. Каждый год только в США этот диагноз ставят 1,5 миллионам человек. Для лечения ВП, как правило, назначают курс антибиотиков на 10 дней. Однако в случае лечения маленьких детей есть высокая вероятность осложнений, вызываемых этими препаратами.

В исследовании Университета Вандербильта рассматривалось назначение антибиотиков маленьким пациентам из восьми медицинских центров США. Ученые пытались выяснить, существует ли более эффективная схема лечения антибиотиками для детей до шести лет с ВП, кроме назначения их приема на протяжении 10 дней.

Врачи пытаются сократить сроки приема антибиотиков не только из-за возможных осложнений и побочных эффектов. Это необходимо, чтобы не возникала устойчивость к противомикробным препаратам. Бывают случаи, когда в назначении антибиотиков и вовсе нет необходимости. Но если уже врач назначает противомикробное лекарство, нужно как можно точнее определить дозу и время приема препарата.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что назначение антибиотиков менее чем на 10 дней хорошо помогает в лечении пневмонии. Однако в этих исследованиях не учитывали все негативные эффекты антибиотиков или возможный вред от ненужного их использования.

В данном клиническом исследовании учитывали и реакцию на терапию и ее потенциальные побочные эффекты. Использование этого подхода может в будущем позволить улучшить лечение и других инфекционных заболеваний у детей.

Врачи обследовали 380 детей в возрасте от шести месяцев до шести лет с диагнозом ВП, которым было назначено амбулаторное лечение антибиотиками. Исследование продемонстрировало, что пятидневный курс антибиотиков приводил к тому же результату, что и десятидневный.

Читайте также: ЗИМНИЕ МОРОЗЫ И ПРОГУЛКИ: КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ВИРУСОВ

Поскольку успех лечения и побочные эффекты были одинаковыми при использовании двух этих схем лечения, ученые пришли к выводу, что краткосрочная терапия является предпочтительной. Также короткий курс антибиотиков значительно снизил распространенность генов устойчивости к антибиотикам.

Эту информацию ученые предлагают немедленно использовать клиницистам. Такая стратегия должна способствовать безопасному и эффективному лечению. Это очень разумный подход к лечению, ведь большинство пневмоний у детей вызывается вирусами, а не бактериями. А как известно, антибактериальная терапия неэффективна в лечении вирусных инфекций.

Елена Алексеева

Добавить комментарий