+380 63 711 58 66

Как устранить источники аллергии в доме?

Если у ребенка есть какой-либо вид аллергии, нужно позаботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше возможных аллергенов. Ведь иногда может наблюдаться перекрестная аллергия на некоторые вещества, которые не определяются с помощью анализов.

Также в группе риска – дети, часто болеющие ОРЗ, с бронхиальной астмой или родители которых – аллергики. Для таких детей собственный дом может стать источником разных аллергенов, которые нужно вовремя распознать и устранить. Самыми распространенными из них являются пылевые клещи, плесень, домашние животные, пыльца.

Домашние животные

Прежде чем завести домашнее животное, стоит проверить, нет ли у ребенка не него аллергии. Однако иногда питомец появляется в доме раньше малыша. Если выселить животное нет возможности, ребенок должен как можно меньше с ним общаться. Животное нужно держать в другой комнате, а влажная уборка в доме должна стать постоянной.

Читайте также: ГЕЛЬМИНТОЗЫ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ЧАСТЫХ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Вопреки распространенному мнению, аллергию вызывает не шерсть, а белок, который у животных выделяется вместе со слюной или из сальных желез. Однако именно на шерсти и находятся частички этого белка. Поэтому если это возможно, животное следует подстригать, чтобы шерсть не так сильно распространялась по дому. Собак можно мыть несколько раз в неделю, а котов часто вычесывать (но не рядом с ребенком).

Пылевые клещи

Пылевые клещи являются обитателями большинства домов, хотя их хозяева и не подозревают о таких квартирантах. Эти клещи любят селиться в удобных для них текстильных изделиях – кофтах, матрасах, подушках, мягких мебельных покрытиях, шторах. Еще пылевым клещам нравится повышенная влажность в помещении. Аллергия на пылевых клещей (а точнее – их выделения) похожа на непрекращающийся насморк – дети могут чихать, кашлять, тереть глаза. Пылевые клещи являются частым и раздражающим аллергеном, однако и с ним можно успешно бороться.

Помещение необходимо часто проветривать, можно поставить и осушитель воздуха. От старых ковровых покрытий лучше избавиться или отдать их в химчистку. Подушки и матрасы с пуховым наполнителем лучше заменить на новые или выбрать иные современные материалы, не вызывающие аллергию. Вместо штор и тюлей желательно использовать удобные жалюзи. Комнаты нужно хотя бы раз в неделю пылесосить и делать влажную уборку.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Каждую неделю необходимо стирать постельное белье, а раз в месяц – все остальные текстильные покрытия (шторы, скатерти). Также нужно регулярно стирать мягкие игрушки ребенка, а те, что нельзя – на ночь в пакете класть в морозилку (это убивает и микробы, и клещей). Если аллергия на пылевых клещей слишком выражена, можно попробовать, установить кондиционер с очистителем воздуха и  фильтры на вытяжки.

Плесень

Плесневые грибы также являются опасными аллергенами. В большинстве случаев плесень на раковине или на плитке воспринимается как засохшая грязь, которая хоть и выглядит неэстетично, но вреда не приносит. Однако аллергия на плесень часто бывает у детей, а ухудшение наступает осенью, когда много увядающих растений и повышенная влажность. Аллергия на плесень (к такому виду, как альтернария) у детей является одной из причин развития бронхиальной астмы. Поэтому от любых подозрительных пятен на кафеле и кране лучше избавляться сразу.

В борьбе с плесенью часто самым важным фактором является ее нахождение. Поскольку плесень благополучно обитает в подвалах, кондиционерах, водосточных трубах, а найти ее можно – только если полностью очистить эти изделия и помещения. Также стоит выбросить старые вазоны, проверить вытяжки, устранить плесень с кафеля, выбросить испорченные продукты, например, прошлогодний картофель, и поддерживать уровень влажности менее 50%.

Пыльца

Аллергия на пыльцу растений и деревьев является одной из самых распространенных. И хоть растения эти не находятся в доме (от возможных цветков-аллергенов надо избавиться сразу, как только обнаружена аллергия), период цветения все равно переносится детьми тяжело. Пыльца легко проникает в дом, но там тоже можно успешно бороться с этим аллергеном.

Читайте также: КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСАДУ.  СПИСОК СОВЕТОВ

Для начала следует точно знать, когда цветут растения, на которые у ребенка аллергия. Это поможет минимизировать контакт с пыльцой. Несколько недель двери и окна в доме можно держать максимально закрытыми и пользоваться кондиционерами со специальными фильтрами. Также нужно не сушить в этот период вещи на улице и тщательно протирать все, что оттуда приносится. Одежду после улицы нужно сразу стирать, обувь – протирать. После того, как цветение закончиться – сделать генеральную оборку и вернуться к обычной жизни.

Елена Алексеева

Добавить комментарий