+380 63 711 58 66

Пять неочевидных признаков беременности

Как определить беременность? Казалось бы, ответить на этот вопрос довольно просто.  По утрам появляется тошнота и усталость, а месячные не приходят вовремя. Это, так сказать, классический вариант развития событий. Но что делать женщинам, у которых месячные происходят нерегулярно, а токсикоз так и не наступает?

В медицинской практике бывают случаи, когда женщина узнает о своем положении только спустя месяцы от зачатия (или даже накануне родов). Существуют не совсем обычные проявления беременности, на которых иногда не акцентируют даже врачи. Однако они помогают определить переход в новый статус мамы.

Повышение температуры

Многие женщины замечают, что во время и после менструации может немного повышаться и снижаться температура тела. Речь идет в первую очередь о базальной температуре, которая измеряется утром в состоянии покоя. При овуляции температура может повышаться до 37-37,2 градусов и снижаться до 36,4-36,7 градусов перед менструацией.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Во время беременности базальная температура остается на уровне 37-37,2 градусов. За ее повышение отвечает прогестерон, который при беременности выделяет  плацента. Если при измерении базальной температуры в течение нескольких недель она остается стабильно повышенной, стоит заподозрить беременность.

Выделения на ранних сроках

Наступление беременности не всегда означает моментальное прекращение месячных. По разным данным от 25 до 40% беременных женщин имеют месячные (или просто небольшие кровяные выделения на ранних сроках). Такое кровотечение называется имплантационным и означает оно, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Обычно это происходит через две недели после зачатия.

Читайте также: КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСАДУ.  СПИСОК СОВЕТОВ

Однако такое кровотечение может быть вызвано и угрозой выкидыша. Поэтому если месячные идут «не по плану», слишком обильные и болезненные или, наоборот, очень скудные, стоит обратить на это внимание.

Также во время беременности, особенно на первых месяцах могут быть усиленные выделения. Их вызывают повышенный уровень гормонов и вагинальный кровоток, увеличивая в секрете концентрацию ионов водорода, которые защищают таким образом шейку матки от инфекций. Поэтому стоит обратить внимание и на изменение характера выделений, а если они стали не только более обильными, но изменили цвет и запах, это повод посетить врача.

 Головная боль

Этот симптом может быть также не столь явным. Но гормональные изменения и изменение объема крови во время беременности часто, особенно на ранних сроках, приводят к головным болям. Некоторые женщины испытывают состояния, близкие к мигреням.

Головокружение также может преследовать женщин в первые триместры беременности из-за снижения давления и расширения кровеносных сосудов.

Больше времени на туалет

Ближе к последним срокам беременности, когда матка начинает давить на мочевой пузырь, посещать туалет приходится в несколько раз чаще. Однако еще на ранних сроках произойдет замедление работы пищеварительной системы. Это происходит для того, чтобы питательные вещества смогли точно попасть в кровоток, а значит, к ребенку.

Читайте также: КАКИМИ ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ

Поэтому большинство женщин так или иначе ощущают изменения в пищеварительной системе. Это могут быть участившиеся запоры, изжога или вздутие живота. И все это – тоже симптомы беременности, а не, к примеру, гастрита.

Вкус металла

Истории о том, что беременной женщине иногда хочется съесть на обед кусок мела, а на десерт устрицу – это чистая правда, в которой снова виноваты гормональные изменения, а именно  повышение уровня эстрогена и прогестерона. Они меняют вкусовые ощущения и создают немыслимые сочетания вкусов во рту.

У беременных бывает и такое необычное ощущение, как вкус металла во рту. Причиной возникновения металлического привкуса могут быть болезни десен, почек, аллергической реакции. Однако такой симптом испытывают и многие беременные на ранних сроках. Избавиться от этого ощущения можно, пожевав соль, мяту, перец или жевательную резинку.

Елена Алексеева

Добавить комментарий