На насморк у ребенка — самое распространенный симптом поражения верхних дыхательных путей, — наиболее часто жалуются родители, которым приходится мириться с его длительным, затяжным течением.
При этом «сопливый» период может затягиваться настолько долго, что маме начинает казаться, что ее ребенок сопливит постоянно. Какие причины могут содействовать тому, что насморк у детей может долго не прекращаться, какую длительность сохранения этого симптома врачи считают хроническим, и как помочь ребенку преодолеть его – рассмотрим в статье.
Прежде всего, необходимо отметить, что насморк является одним из проявлений многочисленных заболеваний. В настоящее время врачи выделяют несколько видов насморка: инфекционный, в частности вирусный, аллергический, вазомоторный, медикаментозный, атрофический и этот перечень далеко неполон. При всех вышеперечисленных состояниях появляются водянистые, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, на фоне которых возникает заложенность носа. Несмотря на кажущуюся банальность, насморк, особенно длительный, отрицательно сказывается на самочувствии ребенка: он становится вялым и быстро утомляется, нарушается сон, из-за чего страдает повседневная активность и снижается внимание, могут возникать головные боли. Находящийся в детском коллективе ребенок с постоянным насморком может страдать от детских комплексов.
Основные причины появления насморка
Безусловным лидером в длинном перечне причин являются острые респираторные вирусные инфекции, которые поражают верхние отделы дыхательных путей. Среди них частым виновником появления насморка у детей является риновирус: дети достаточно легко подхватывают этот вирус, а проявления заболевания могут развиваться спустя несколько дней после попадания вируса на слизистую оболочку носа. Развивающееся воспаление сопровождается симптомами ринита, на первый план выходит насморк, который при отсутствии правильного лечения может сохраняться до 2-х недель. Приблизительно такую же длительность имеет насморк при возникновении вирусного поражения близлежащих к верхним отделам дыхательных путей заболеваний: отитов и евстахиитов, синуситов. При аденоидных разрастаниях длительно сохраняющийся насморк, а также сопутствующее ему нарушения носового дыхания часто приобретает затяжное течение.
Кроме того, частые вирусные заболевания могут приводить к аллергизации детского организма, что становится фоном для развития многих аллергических заболеваний, при котором насморк из вирусного переходит в аллергический.
Читайте также: Вирусный тонзиллофарингит у детей: особенности заболевания и лечения
Нередко сохранению насморка в течение длительного времени способствует чрезмерное увлечение родителями часто простужающегося ребенка сосудосуживающими каплями в нос. Эти препараты имеют строгие возрастные ограничения, а применять их необходимо при наличии врачебных рекомендаций. Довольно часто об этом забывают, закапывая нос ребенка по требованию, а не согласно инструкции и наличия показаний. Такое самолечение в большинстве случаев приводит к истончению и сухости слизистой оболочки носа, так как из-за постоянного сужения кровоснабжающих нос сосудов нормальное увлажнение слизистой нарушается. Такой нос становится еще более восприимчивым к влиянию вирусных агрессоров, так как вместе с адекватной увлажненностью слизистая лишается еще и защитного механизма: полноценной слизи, выстилающей полость носа и препятствующей продвижению вирусов ОРВИ к необходимым для их размножения клеткам.
Кроме того, причиной периодически возникающих выделений из носа может быть сухость воздуха в помещении, где ребенок проводит большую часть своего времени, особенно в холодный сезон. При этом организм стремиться компенсировать избыточные испарения жидкости со слизистых, вследствие чего мама может наблюдать появление выделений из носа при отсутствии симптомов заболевания. Поэтому поддержание адекватной температуры на уровне 20 — 22°С и увлажнённости воздуха (60%) в помещении является условием здоровой и защищенной от воздействия инфекционных агентов слизистой полости носа.
Что врачи считают хроническим насморком у ребенка?
Затягивание сроков сохранения выделений из носа до 30 дней и более трактуются как переход заболевания в хроническую форму. Такая ситуация требует врачебной консультации и определения причин, которые привели к хроническому насморку.
Как можно помочь ребенку с длительно сохраняющимся насморком?
Вопросом: как и чем лечить насморк у ребенка, — родители задаются чаще всего. Большинство твердо убеждено в том, что главная задача – это избавить ребенка от избыточного образования слизи и начинают борьбу с выделениями из носа. При этом они забывают, что выделения из носа – это один из способов выдворения причины заболевания из человеческого организма. Поэтому бороться нужно не с симптомом, ставя задачу полностью избавить ребенка от него, а направить усилия на устранение причины, повлекшей возникновение насморка у ребенка.
Читайте также: Сколько сахара могут съедать дети? И сколько съедают на самом деле?
В начале статьи было кратко упомянуто об основных причинах появления и сохранения насморка, а также о том, что насморк не является отдельным заболеванием. Поэтому в причинах должен разбираться врач, к которому необходимо обращаться при появлении насморка.
Если недомогание у ребенка связано с вирусной инфекцией, врач порекомендует ребенку противовирусное лечение. Оно может включать препарат с прямым влиянием на вирусы ОРВИ например, сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид. Его действие заключается в блокаде внутриклеточного размножения вирусов, что приводит к уменьшению численности новосозданных копий, уменьшая вирусную нагрузку на детский организм. Это значит, что ему потребуется приложить гораздо меньше усилий, чтобы избавиться от вируса, то есть симптомы заболевания, в том числе и насморк, будут умеренно выражены и могут быстро исчезнут.
Таким образом, своевременное, а главное правильное лечение симптомов простудного заболевания, из которых ведущим является насморк, является залогом их полного и быстрого исчезновения. Это позволит не допустить развития других, более тяжелых, состояний, требующих серьезного, иногда пожизненного лечения, например, аллергической патологии. А значит, от мнения, что насморк у ребенка – это банальное и безобидное состояние, пришло время отказаться.
Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии