Сезон стартовал: цитрусовые в меню детей | Smart mama
+380 63 711 58 66

Сезон стартовал: цитрусовые в меню детей

Каждую зиму организм человека, а особенно детский, проходит испытание «на выносливость». Формирование крепкой иммунной системы во многом зависит от рациона питания. 

Вместе с правильным и сбалансированным питанием дети всех возрастов должны ежедневно получать свежие сезонные овощи и фрукты, чтобы поддерживать формирующуюся иммунную систему, умственную деятельность и физическую активность. Когда речь заходит об осенне-зимне-весенних фруктах, то имеются в виду, конечно, апельсины, мандарины и грейпфруты.

Читайте также: СУХОЙ КАШЕЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ: КАК ЛЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНО?

Цитрусовые фрукты — кладезь активных продуктов метаболизма, потенциально полезных для иммунной системы взрослых и детей. Это флаваноиды, алкалоиды, лимоноиды, кумарины, каротиноиды, фенильные кислоты и эфирные масла. Все они уникальны благодаря своим активным свойствам — антиоксидантным и противовоспалительным.

Цитрусовые также богаты витамином С, питательными веществами, нутриентами и макроэлементами, среди них — сахара, пищевые волокна, калий, фолиевая кислота, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, витамин Д, рибофлавин и пантотеновая кислота. То есть цитрусовые — идеальный иммунобустер, натуральный и доступный.

При отсутствии аллергических реакций, цитрусовые в питание ребенка можно вводить после 9 месяцев. Давать мандариновую или апельсиновую дольку без плёнок и косточек. Малыш сам определит то количество долек, которое может съесть.

Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;

С какого возраста можно давать грейпфрут детям

При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. По мнению педиатров, грейпфрут можно давать детям от 2 лет, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Помело в рационе детей

Помело содержит в достаточных количествах витамин С и эфирные масла, помогающие бороться с вирусными заболеваниями и их профилактикой. Антиоксиданты прекрасно предотвращают появление и развитие опухолевых заболеваний.

Хранится помело неочищенным при комнатной температуре долго, до месяца. Если вы уже очистили его, то следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших дней.

При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти цитрусовые фрукты в рацион вообще. С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию.

Что приготовить из цитрусовых?

Желе из мандаринов и грейпфрута

  • Мандарины (средние) – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1-2 шт. (500-600 г).
  • Желатин – 2 ч. л. (10 г).
  • Мед – 1-3 ст. л. (по вкусу).

Выжмите 150 миллилитров сока из грейпфрута. Поместите грейпфрутовый сок в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте 2 ч. л. (10 грамм) быстрорастворимого желатина и оставьте смесь при комнатной температуре на 15-20 минут или пока желатин набухнет и масса загустеет. Очистите 5 мандаринов среднего размера от кожуры и разберите на дольки. Надрежьте каждую дольку мандарина с узкого края, а затем удалите косточки, пленку, покрывающую дольки и отделите мякоть. Поместите очищенные дольки мандарина в чашу блендера и взбейте несколько минут, до получения густого сока с мякотью. Помешивая, подогрейте смесь грейпфрутового сока и желатина на среднем огне, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится. Выключив огонь, слегка охладите смесь, добавьте по вкусу мед (1-3 ст. л.) и хорошо перемешайте. Добавьте мандариновый сок.

Тщательно смешайте компоненты и распределите смесь по бокалам или силиконовым формам для выпечки. Оставьте десерт при комнатной температуре на 30-40 минут. А затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт можно подавать к столу.

Пряный чай с апельсином

Два турецких апельсина порезать кружочками с кожурой, положить в большой чайник или френч-пресс, добавить чай (чёрный, зелёный), палочку корицы, немного имбиря, залить кипятком до половины. Настаивать 5-10 мин

Мандариновые чипсы

Нарезаем тонкими кружочками турецкие мандарины. Выкладываем на противень в один слой и ставим в духовку сушиться при температуре 100-120 градусов около часа. Функция конвекции ускорит процесс. Это самый полезный перекус — погрызть их с чаем одно удовольствие!

Рахат-лукум из апельсинового сока

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. лимонного сока;

Для обсыпки:

  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Добавить комментарий