Как ребенку восстановиться после простуды и не заболеть вновь?

Каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда ребенок начинает выздоравливать после перенесенной простуды, но процесс идет слишком медленно. Малыш вялый и предпочитает активным играм полежать в кроватке или поиграть в углу игрушками. Он вроде не температурит, но иногда мама отмечает скачки показателей до 37°С.

Такое состояние ребенка вызывает обеспокоенность: возможно, он не долечился или в организме зреет более серьезное заболевание. Разобраться родителям и найти ответы на беспокоящие вопросы бывает непросто. Но мы постараемся ответить на них в этой статье.

 

Какое состояние развивается после перенесенной вирусной инфекции и нормально ли это?

Вирусное заболевание дыхательных путей, как и другая болезнь, требует мобилизации ресурсов, которые в детском возрасте быстро истощаются, но медленно восстанавливаются. Все ресурсы тратятся на повышение и поддержание температуры тела, достаточной для борьбы с внедрившимся вирусом, образование защитных факторов, которые необходимы в борьбе с инфекционным агентом. Поэтому детский организм выходит из борьбы с вирусом победителем, но ослабленным. Для того, чтобы вернуться к здоровому состоянию, ребенку требуется время и определенные условия ухода. Как долго будут сохраняться вышеперечисленные симптомы, во многом зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание. Самочувствие одного ребенка уже через несколько дней вернется в норму, а другому потребуется гораздо больше времени. Затянувшийся восстановительный период расценивается как осложнение ОРВИ и называется постинфекционным астеническим синдромом, или поствирусной астенией.

 

Как часто возникает поствирусная астения, сколько она может длиться и какие риски несет?

Согласно данным статистики, это состояние возникает у каждого третьего ребенка. Появление симптомов поствирусной астении приходится на 1–2-ю неделю после перенесенного тяжелого респираторного заболевания и длится до 1–2-х месяцев. Это достаточно большой промежуток времени, в течение которого ребенок, восстанавливаясь после ОРВИ, подвержен высокому риску развития бактериальных осложнений, а также высоковосприимчив к другим вирусам. Именно при развитии у ребенка поствирусной астении высока вероятность повторного заболевания простудой, что может отрицательно сказаться на его защитных силах, повышая риск развития вторичного иммунодефицита.

 

Как маме понять, что силы ребенка на грани истощения и высока вероятность развития этого синдрома?

Предположить возможность развития поствирусной астении после каждого ОРВИ достаточно сложно, ведь насколько истощены резервы организма ребенка судят постфактум. Но риск его развития существенно повышается, если простуда протекает тяжело и сопровождается поражением других органов (отит, синусит, пневмония), или если заболевание по счету далеко не первое. В такой ситуации организм уже растратил все силы на борьбу с инфекционным агентом, и с большой долей вероятности ему потребуется больше времени для восполнения ресурсов.

 

Читайте также: Как заподозрить пневмонию у маленького ребенка?

 

 

Заподозрить развитие у ребенка после перенесенной простуды поствирусную астению можно, если у него длительное время сохраняются общая слабость и повышенная потливость, он плохо ест и спит. Возможны кратковременные повышения температуры тела, повышенная раздражительность и плаксивость, рассеянное внимание. С такой симптоматикой нужно обратиться к педиатру для исключения осложнений.

 

Можно ли предупредить развитие синдрома поствирусной астении у ребенка?

Вполне возможно, учитывая то, что вероятность его развития, как уже было сказано, зависит от агрессивности вируса, состояния иммунной системы ребенка, а также от того, как лечили вирусное заболевание дыхательных путей. От того, насколько своевременно было выявлено недомогание у ребенка и вовремя назначено лечение, а также кто занимался лечением – врач или мама понадеялась на свои силы, в конечном итоге зависит, насколько ребенку удалось справиться с вирусом и сколько для этого было задействовано резервов своего организма. Важно и то, какими препаратами пытались справиться с вирусом – направленными против его активности противовирусными средствами, или старались убрать симптомы или простимулировать иммунитет, что в итоге привело к истощению детского организма, исчерпанию его резервов, и, как следствие, к затяжному восстановительному периоду.

 

Читайте также: Нетипичные проявления ОРВИ и гриппа у малышей:  выявляем быстро

 

Поэтому лучший способ помочь ребенку не только справиться с вирусным заболеванием, но и минимизировать расход ресурсов его организма, будет лечение под наблюдением врача, строго выполняя его рекомендации. Чаще всего врач порекомендует частое обильное питье, потому что это уменьшает интоксикацию ребенка. Также рекомендуется легкоусвояемое, частое  питание небольшими дозами для восстановления энергетических запасов. Для поддержания иммунной системы может быть назначен противовирусный препарат прямого действия сироп Флавовир (в состав которого входить жидкий экстракт Протефлазид), действие которого направлено на вирус и заключается в угнетении его размножения внутри клетки. Это становится возможным благодаря блокированию вирусных ферментов, чего вполне достаточно, чтобы вирус не смог воспроизвести многомиллионную армию своих копий и не вызвал тяжелого заболевания. 

 

Что делать, если симптомы постинфекционной астении у ребенка все же возникли?

Во-первых, родителям не стоит надеяться на то, что астения сама пройдет. Зачастую она требует помощи специалиста, который поможет вывести ребенка из этого состояния. Врачи порекомендуют витаминизированное, белковое питание, психоэмоциональное и физическое спокойствие, возможно потребуются комплексы препаратов с витаминами и микроэлементами. Это важно сделать, потому что вероятность повторного респираторного вирусного заболевания высока, а защитные резервы еще полностью не восстановились. В такой ситуации врач может назначить сиропа Флавовир с профилактической целью, чтобы в случае встречи с очередным вирусом подавить его размножение и не допустить развития заболевания. Родителям нужно быть очень внимательными к изменениям самочувствия у ребенка и неукоснительно следовать рекомендациям врача.

 

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет в детском саду?

 

Таким образом, правильность восстановления после перенесенного ОРВИ имеет не меньшее значение, чем лечение самого заболевания. Ведь от того, как протекало лечение вирусного заболевания, будет зависеть, насколько быстро и полно, а главное без последствий, которые могут растянуться на пару месяцев и стать причиной развития иммунодефицита, ребенок восстановил свои силы и готов выстоять в борьбе с очередным вирусом. Это еще раз убеждает в том, что лечением ОРВИ должен заниматься врач.

Ольга Задорожная, педиатр

 

 

Добавить комментарий