Количество случаев пищевой аллергии у детей неуклонно растет. Например, в США от пищевой аллергии страдает 8% детей, из которых 40% переживали тяжелые ее проявления (госпитализация, прием препаратов). Ученые постоянно пытаются выяснить как можно больше факторов, которые влияют на развитие пищевой аллергии и определяют тяжесть ее протекания. Последние исследования показывают, что одним из таких «помощников» запуска аллергии может быть время года, в которое рожден ребенок.
Больше всего детей страдает от аллергии на орехи (в основном арахис), молоко и морепродукты. Но иногда список пищевых аллергенов этим не ограничивается и детям приходится отказываться от многих блюд. Скорее всего, в садике или школе в каждой группе сейчас находится несколько детей с диагнозом пищевой аллергии. С каждым годом количество заболевших детей и тяжесть протекания пищевой аллергии растет, хотя причины этого явления до конца не ясны. Ученые обвиняют во всем экологию, генетику, изменение состава питания современных детей. Но выявить и собрать все факторы пока не удается, поэтому врачи считают аллергические реакции одной из важнейших проблем педиатрии.
Читайте также: Почему при ОРВИ у детей обостряются хронические заболевания
Исследователи из академической больницы «National Jewish Health» (Денвер, штат Колорадо, США) работают над тем, чтобы выяснить, что является причиной этого глобального роста заболевших детей. Они определили, что многие аллергические состояния начинаются того, что у ребенка кожа становится сухой и потрескавшейся. Это приводит к цепной реакции аллергических заболеваний, известных как атопический марш – заболевание «марширует» по организму экземой и приводит к пищевой аллергии, астме и сенной лихорадке. Последнее исследование ученых из Колорадо показывает, что время года, когда родился ребенок, также может быть фактором риска такого атопического марша.
Ученые проанализировали состояние каждого ребенка, которого лечили в клинике, и обнаружили: те, кто родился осенью, с гораздо большей вероятностью испытали все состояния, связанные с атопическим маршем. Ученые также твердо убеждены, что это состояние связано с бактериями на коже, которые влияют на ее барьер. Дети с экземой часто имеют больше вредных бактерий (золотистого стафилококка) на коже, что ослабляет ее способность сдерживать аллергены и патогены. А когда пищевые частицы проникают через кожу и не перевариваются, организм воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что и вызывает у ребенка аллергию.
Читайте также: Судороги у ребенка: в чем причина появления и что делать родителям при их возникновении
Сейчас ученые исследуют состояние беременных женщин и младенцев в раннем детстве, чтобы учесть все: от факторов окружающей среды и генетики до принимаемых лекарств и продуктов. Они надеются, что это не только поможет объяснить, почему дети, рожденные осенью, подвергаются большему риску, но и понять, как остановить атопический марш. Врачи надеются вмещаться в ситуацию в очень раннем возрасте, более того – сразу после рождения ребенка, чтобы попытаться остановить развитие атопического марша. Например, изучается возможность герметизации кожных барьеров детей с экземой с помощью влажных обертываний и лосьонов, а также введение аллергенной пищи для детей из группы риска в очень раннем возрасте. При этом новой задачей ученых стало выяснение того факта, что дети, рожденные осенью, с большей вероятностью в течение всей жизни будут испытывать аллергические состояния, которые начинаются с экземы и приводят к пищевой аллергии, астме и сенной лихорадке.
Елена Алексеева