Можно ли детям пить кофе? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Можно ли детям пить кофе?

Уже в подростковом возрасте дети часто просят родителей приготовить им кофе. И даже для маленьких детей готовят безкофеиновые сладкие напитки. Однако количество потребляемого кофеина в детском возрасте может значительно превышать его содержание в одной чашке кофе. Именно общее количество потребляемого детьми кофеина стоит учитывать, разрешая ребенку употреблять этот напиток.

Где прячется кофеин?

Кофеин является природным стимулятором, который повышает концентрацию, улучшает настроение и избавляет от сонливости. Безусловно, поэтому кофе так любят пить с утра, ведь кофеин стимулирует выделение адреналина и дофамина (гормона счастья), но при этом блокирует рецепторы нейрогормона аденозина, который вызывает сонливость. Однако благодаря этой способности кофеина влиять на выделение гормонов употребление кофе быстро перерастает в привычку, от которой трудно отказаться. Поэтому не все родители спешат знакомить детей с бодрящим напитком.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

При этом для детей, которые уже достигли возраста 12 лет, одна чашка кофе в день не будет вредной. Но важно учитывать, что кофеин – это не только кофе. Дети, в отличие от взрослых, употребляют множество продуктов, содержащих кофеин. Количество этого вещества будет варьироваться от вариантов приготовления и состава, но все-таки есть приблизительные данные о содержании кофеина в напитках. Например, в маленькой чашке эспрессо будет 30-60 мг кофеина, но в большой чашке крепкого напитка может содержаться и 100-200 мг кофеина.

Взрослым желательно не употреблять больше 400 мг кофеина (4 чашек кофе) в день. Но кофеин содержится еще во многих напитках. Например, в зеленом или черном чае в зависимости от сорта и степени заваривания будет от 20 до 50 мг кофеина, в 100 г шоколада – 30-60 мг кофеина (в зависимости от содержания какао), в 100 мл мате – 30-60 мг, а в какао-напитке – 10-15 мг кофеина. Достаточно высокое содержание кофеина в энергетиках – 20-35 мг, и в кока-коле – 8 мг на каждые 100 мл напитка.

Читайте также: Как вернуть детей в режим после онлайн учебы — советы психолога

Именно поэтому, прежде чем разрешить ребенку чашку кофе, следует оценить количество употребляемых за день напитков и сладостей, содержащих шоколад и какао. Учитывая, что большинство напитков и конфет еще и содержит высокий процент сахара (особенно детское сладкое кофе), можно быть уверенным в том, что это повысит активность ребенка.

Детям не рекомендуется давать энергетики и заваривать крепкий чай (лучше отдать предпочтение травяным аналогам). В ином случае ребенок может употреблять количество кофеина, эквивалентное 1-2 чашкам кофе в день. Даже родители чаще обращают внимание на потребление сахара, а не содержание кофеина. Кроме того, не следует забывать, что кофеин входит в состав некоторых лекарств – от простуды и головной боли.

Кофейные побочки

Побочные эффекты от чрезмерного употребления кофеина у детей могут проявляться сильнее, чем у взрослых. Дети становятся раздражительными и даже агрессивными, плохо засыпают, испытывают нервозность и тошноту. Кофе может повышать давление и сердцебиение, а также вызвать диарею, учащенное мочеиспускание, головокружение, спазмы в желудке и жажду. Некоторые подростки сравнивают эффект от злоупотребления кофе с воздействием наркотических веществ.

Читайте также: МОЖНО ЛИ РЕБЕНКУ С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДЫ ГУЛЯТЬ И ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

Если подросток и так склонен к депрессивным или переменчивым настроениям, плохо спит и страдает от неврозов, лучше не делать кофе ежедневной привычкой. Ребенок старше 12 лет может выпивать одну чашку некрепкого кофе с утра, но желательно при этом ограничить употребление других кофеиносодержащих продуктов. В любом случае кофе не стоит пить вечером, ограничив время употребления 15:00 дня. Такая практика будет полезна и взрослым, которые имеют проблемы с засыпанием.

 

Добавить комментарий