+380 63 711 58 66

Какая работа может быть опасной для беременной женщины?

Сегодня беременные женщины предпочитают полноценно работать до самого декретного отпуска или даже до самих родов. Но также в этот период некоторым женщинам состояние здоровья не всегда позволяет полноценно выполнять свои обязанности.

Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы попросить работодателя уменьшить нагрузку. Есть даже определенные виды работ и обязанности, которые категорически не стоит выполнять в этот важный период жизни.

Отказ от тяжелой и опасной работы

Большинство женщин может продолжать работать во время беременности. Но если работа связана с физическим трудом и предполагает перенос грузов, подъем тяжестей, работу в шумном помещении (есть вибрации от тяжелой техники), длительные периоды лазанья или стояния, женщина должна просить работодателя о переводе на более легкий труд. Также для беременной женщины вредно длительное пребывание на жаре или холоде (в холодильных помещениях или теплицах) и работа с химическими реактивами, радиацией и прочими опасными материалами.

Читайте также: Как победить бессонницу во время беременности?

Согласно ст. 178 Кодекса законов о труде Украины женщина может просить о переводе на более легкий труд, независимо от того, сколько времени прошло от начала беременности. То есть, даже в первые месяцы беременности, если работа представляет опасность для жизни ребенка, женщина может просить перевести ее на другую должность.

Без переработок и командировок

Если женщина остается на своей основной работе, важно понимать, что в период беременности все-таки стоит отказаться переработок помимо основных часов. Например, в Японии, жители которой славятся своим трудоголизмом, беременные женщины тоже часто работают сверхурочно. Во время исследования профессиональных факторов риска женщин-врачей в Японии было обнаружено, что работа более 40 часов в неделю связана с повышением риска выкидышей и преждевременных родов, причем в основном – в первом триместре. К примеру, риск преждевременных родов был в 2,5 раза выше у женщин, работающих 51-70 часов, и в 4,2 раза выше у женщин, работающих 71 час или более в неделю.

Если плохое самочувствие не позволяет работать даже 40 часов в неделю, женщина (согласно ст. 56 Кодекса законов о труде Украины) может попросить о переводе на неполный рабочий день или неделю. Также согласно украинскому законодательству беременную женщину запрещено привлекать к работе в сверхурочное или ночное время и отправлять в командировки.

Однако некоторые женщины не отказываются от ночных смен, хотя врачи призывают не выходить на работу ночью в период беременности. Дело в том, что только ночью во время сна вырабатывается мелатонин, которые играет определенную роль в защите плаценты. Например, исследование, проведенное в Дании, показывает, что две ночные смены в неделю повышают риск выкидыша на 32%.

Как справиться с симптомами беременности?

Даже работа в комфортном офисе может быть омрачена разными симптомами беременности, самым распространенным из которых является утреннее недомогание. Тошнота и рвота, преследующие в первой половине дня, а также частые походы в туалет, могут сильно осложнить жизнь женщины.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Облегчить протекание беременности помогает определение личных триггеров. Например, многие женщины отмечают, что тошнота проходит после определенного времени, а употребление чая с имбирем помогает уменьшить неприятные ощущения. Еду врачи рекомендуют употреблять небольшими порциями, делая закуски из мягкой пищи (печеное яблоко, творог).

Усталость и отечность – еще одни симптомы беременности, которые причиняют множество неудобств. Чтобы облегчить рабочий процесс, можно увеличить количество часов сна и отдыха дома, а также попробовать организовать кратковременный отдых в горизонтальном положении на рабочем месте.

Чтобы избежать болей в спине и пояснице, лучше сразу отказаться от обуви на каблуках, заменив ее на удобную ортопедическую, и приобрести поддерживающий пояс для беременных. Также нужно чаще делать перерывы и проводить их, делая небольшие прогулки. На рабочем месте желательно установить удобный стул, поддерживающий спину.

Когда уходить?

Уже с первых месяцев беременности женщине может понадобиться время для посещения врача или сдачи анализов. Поэтому скорее всего непосредственное начальство лучше известить о своей беременности еще на ранних сроках (трудовое законодательство защищает беременную женщину от возможности увольнения).

Конечно, каждой женщине лучше настраиваться на успешное протекание беременности, но, к сожалению, в этот период могут возникнуть и осложнения (гестационный диабет, преэкслампсия), которые вынудят взять длительный больничный. Однако самочувствие женщины может улучшиться уже в следующем триместре беременности, что и позволит вернуться к работе.

Читайте также: КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСАДУ.  СПИСОК СОВЕТОВ

Все-таки стоит внимательно отнестись к симптомам, которые могут свидетельствовать о преждевременных родах. Это спазмы в животе, боль и повышенное давление, водянистые или кровянистые выделения, постоянная боль в спине, частые болезненные или безболезненные схватки.

Если работа в какой-то момент работа окажется небезопасной, врач может рекомендовать уйти на больничный и даже перейти на постельный режим.

Елена Алексеева

 

Добавить комментарий