Ингаляции иногда кажутся родителям простой и неопасной процедурой. Однако это скорее вызвано воспоминаниями о «вдыхании паров картошки». Ингаляции показаны не при всех респираторных заболеваниях, а использование препаратов в ингаляционных целях можно только с разрешения врача.
Общие противопоказания
Если у ребенка есть определенные хронические заболевания или его состояние во время респираторного заболевания остается тяжелым, следует воздержаться от ингаляций. В целом противопоказаниями являются:
- склонность ребенка к носовым кровотечения
- гипертония, дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность
- эмфизема легких в тяжелой форме
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Также следует отложить ингаляцию, если:
- у ребенка повышена температура тела (выше 37,5 С) и сильная слабость
- ребенок недавно поел – ингаляцию можно проводить через 1-1,5 после еды.
Естественные ингаляции
Если ребенку противопоказаны ингаляции с аппаратом, это не означает, что нельзя «естественные» ингаляции. Недаром детей с хроническим бронхитом советуют вывозить на отдых в сосновый лес. В хвойных лесах даже нет такого количества бактерий, которое обитает в других ареалах. Сосны рассеивают фитонцидные летучие вещества и эфирные масла, которые и будут вполне «естественной», но безопасной ингаляцией, если у ребенка, конечно, нет аллергии на хвою. Сосновый воздух полезен для лечения всех заболеваний дыхательных путей. У детей уменьшится количество выделяемой мокроты и кашель.
Еще один способ «естественной» ингаляции – поездка на море. Морской воздух насыщен озоном в концентрации, смертельной для многих вирусов и бактерий. Кроме того, морской воздух содержит множество микроэлементов. Калий улучшает процесс вентиляции легких, способствует усвоению кислорода. Бром увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, облегчая дыхание. Соли уничтожают бактерии и очищают дыхательные пути от загрязняющих микрочастиц. Если удастся совместить отдых в сосновом лесу и возле моря – это лучший вариант ингаляции и профилактика хронического бронхита.
Аппаратные ингаляции
Использовать ингалятор или небулайзер в домашних условиях можно только по назначению врача. При этом сам по себе кашель или боль в горле – недостаточное основание. Врач может назначить ингаляции только при определенных симптомах бронхита или некоторых других заболеваний респираторной системы.
Читайте также: Омикрон: в Украине стремительный всплеск новых случаев COVID-19 среди детей
Самостоятельно нельзя применять для ингаляций муколитики, бронхорасширяющие препараты или ингаляционные глюкокортикостероиды. Во-первых, если мокрота у детей не густая и хорошо отделяется, в муколитиках никакой потребности нет. Во-вторых, бронхорасширяющие средства назначаются только при бронхиальной обструкции. В-третьих, ингаляционные глюкокортикостероиды будут полезны только при воспалении в дыхательных путях.
Кроме того, нельзя самостоятельно изготавливать растворы для ингаляции. Например, некоторые родители пытаются изготовить «чудо-смесь» на минеральной воде. Однако растворы – это, как правило, безопасные и дозированные вещества, а минеральная вода – нестерильный и непредсказуемый по эффекту компонент. Нельзя использовать для вдыхания в качестве ингаляции и эфирные масла из-за их возможной токсичности и аллергической реакции.
И конечно, вдыхание паров картошки чревато лишь ожогами дыхательных путей. Эффект «волшебной картошки» никем так и не был доказан. Поэтому врачи рекомендуют использовать в качестве раствора для ингаляций – только аптечные препараты.