Повышение температуры тела свыше показателей нормы однозначно воспринимается как сигнал о заболевании. При этом во внимание принимается не только ее пересечение границ нормы, но учитывается и степень ее повышения. Это важно, поскольку тяжесть течения заболевания оценивается на основании степени повышения, для чего в медицине разработана специальная градация.
Какая температура тела у ребенка считается повышенной?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, какие температурные показатели считаются нормой. Нормальной считается температура тела ребенка в пределах 36 — 37°С, измеренная в подмышечной впадине. В первые 3-е суток после рождения температура у ребенка может колебаться в пределах 36 – 38°С (транзиторная гипертермия новорожданных), и это считается нормой. Кроме того, в течение суток допустимы изменения нормальной температуры тела в пределах 0,5 – 1,0°С, когда показатели вечерней температуры превышают утреннюю. У малышей температура тела может опускаться до 36 ° C во время ночного сна и подниматься до 37,8 ° C в течение активного периода, особенно после кормления.
В зависимости от степени повышения температурных показателей различают:
- Субфебрильная лихорадка — при повышении температуры тела в пределах 37,0 – 38,0 °С
- Фебрильная лихорадка — от 38,0 до 39,0°С
- Высокая фебрильная лихорадка — от 39,0 до 40,0 ° С
- Гипертермическая лихорадка – если температурные показатели превышают указанные цифры
Как измерять температуру новорожденным
Определение температуры тела у новорожденных и детей до года является важным этапом определения состояния их здоровья. Температуру тела можно измерять в подмышечной ямке, в прямой кишке, во рту, на коже лба и в ухе. При всей доступности и возможности родителей самостоятельно определять предпочтительный метод измерения температуры тела у ребенка необходимо помнить о существующих различиях в показателях температуры тела на этих участках.
Читайте также: Обструктивный синдром у детей при ОРВИ
Сегодня ректальная температура считается наиболее точной для определения внутренней температуры тела. Ее определение рекомендовано у детей младше 4 лет. Температура полости рта также считается одним из самых точных показателей. Нужно помнить, что измеренные в полости рта температурные показатели будут на 0,2 – 03,°С ниже, чем определенные в прямой кишке. Несущественные на первый взгляд различия могут повлиять на интерпретацию родителями повышенной температуры, например измеренной в прямой кишке.
Измерение температуры тела в подмышечной ямке считается альтернативным способом из-за своей простоты. У новорожденных детей показатели температуры тела в подмышечной ямке также надежны, как и измеренные ректально, но их значения обычно на 0,25–0,5°C ниже, чем в прямой кишке (у детей старшего возраста эта разница больше и составляет не менее 0,5 °C).
Виды медицинских термометров
- Ртутный – относится к классическим приборам для измерения температуры тела контактным способом. Врачи считают его показатели наиболее точными. Тем не менее, измерение температуры тела им у малышей является проблематичным, так как правильно поставить термометр и выдержать необходимое время очень сложно, а это сказывается на точности полученного результата. Кроме того, содержащийся в таком термометре металл – ртуть, является очень токсичным при повреждении термометра может представлять угрозу для здоровья всей семьи.
- Электронный – считается заменой ртутному, не содержит ртуть и для получения результата не требует длительного периода измерения как у ртутных. Разработан специально для грудных детей прибор в виде соски. Тем не менее, измерение им также имеет особенности: например, он вычисляет среднюю температуру (тогда как ртутный показывает максимальную), поэтому чтобы точность показателя температуры была высокой, нужно длительное измерение. Кроме того, со временем электронный термометр может выдавать погрешности в измерении температуры тела, что требует его замены на новый.
- Бесконтактный (инфрактрасный) – позволяет измерять температуру тела в короткие сроки, при этом не требует от малыша усидчивости. Тем не менее, и в его показатели со временем могут закрасться неточности измерения, а значит, семье потребуется новый измерительный прибор.
Как правильно мерять температуру младенцу
От правильности измеренной температуры зависит оценка самочувствия ребенка, а если он болеет – эффективность назначенного лечения и отсутствие развития осложнений. Правила измерения температуры тела отличаются в зависимости от метода определения и используемого термометра.
Для измерения температуры тела ртутным и электронным термометром в подмышечной ямке необходимо успокоить ребенка и обеспечить неподвижность на весь период измерения.
- Подмышечная ямка должна быть сухой, иначе можно получить заниженные показатели измерения.
- Наконечник термометра должен быть предварительно обработан (простерилизован)
- Рука ребенка в области предплечья во время измерения должна быть плотно прижата к телу, чтобы наконечник термометра контактировал со всех сторон с кожей.
- Длительность измерения при использовании ртутного термометра составляет 5 минут, электронного – до звукового сигнала.
При измерении температуры тела во рту процедуру можно проводить через 30 минут после кормления малыша, иначе показатели будут завышены.
- Во время измерения ребенок должен дышать носом, что исключает погрешность в виде воздействия прохладного воздуха при дыхании ртом. Это касается и использования электронных термометров в виде сосок.
- Для измерения температуры во рту ртутные термометры не используются, только электронные.
- Наконечник термометра вводится под язык, в один из карманов. Время измерения – до звукового сигнала.
Для измерения температуры тела в прямой кишке используют термометры со специальными наконечниками, ртутные для измерения в этой области запрещены из-за высокого риска травмирования.
- Наконечник термометра предварительно смазывается и бережно без усилия вводится в прямую кишку на глубину 2,5 см. Желательно до проведения измерения температуры тела очистить кишку от каловых масс, которые также могут повлиять на результаты измерения.
- Время измерения – до звукового сигнала.
Измерение температуры в ухе проводиться у малышей, и также требует соблюдения определённых мер безопасности.
- Процедуру рекомендуют проводить в одном и том же ухе, так как измеренная в правом и левом ухе температура может отличаться.
- При отитах измерения проводят в здоровом ухе.
- Для определения температуры необходимо выпрямить ушной канал, для этого мочку уха у малыша необходимо оттянуть назад и аккуратно ввести наконечник термометра.
Причины высокой температуры у новорожденного
1.Острые респираторные вирусные инфекции:
- ринит
- риносинусит
- тонзиллофарингит
- ларингит и ларинготрахеит
- бронхит
- бронхиолит
- пневмония
2.Инфекционные болезни пищеварительной системы
- вирусный гастроэнтерит
- колит
3.Прорезывание зубов
4.Реакция на вакцинацию (против кори)
5.Бактериальные инфекционные заболевания:
- ушные инфекции (средний отит)
- воспаление придаточных пазух носа (синусит)
- инфекции мочевыводящих путей
- воспаление легких (пневмония)
- воспаление головного мозга (энцефалит) и мозговых оболочек (менингит)
- воспаление костей (остеомиелит) и суставов (артрит)
- воспаление кожи (флегмона)
6.Перегревание ребенка и чрезмерное возбуждение – крик, плач
Существуют и другие причины повышения температуры тела, например поражения головного мозга при родовой травме, лимфомы. Поэтому задача родителей состоит не в определении заболевания у ребёнка, а как можно быстрое обращение к врачу при появлении симптомов, к которым относится повышение температуры у малыша.
Можно ли сбивать температуру новорожденному
Часто родителей пугает сам факт повышения температуры у ребенка, они считают его заболеванием. Тем не менее, необходимо помнить, что у малышей возможны колебания температурных показателей в течение суток, а выбранный метод измерения может сказываться на показателях. Кроме того, температура тела может повышаться после кормления, при крике и плаче ребенка, чрезмерном его укутывании.
Читайте также: ОРВИ У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Поэтому важно прислушаться к мнению врачей, которые считают повышенную температуру одним из симптомов заболевания, вместе с которым присутствуют и другие проявления заболевания. С этой точки зрения попытки сбить повышенную температуру у малыша могут не увенчаться успехом в лечении самого заболевания: по сути борьба с симптомом не может улучшить самочувствие малыша и избавить его от болезни, а в некоторых случаях наоборот – затянет сроки выздоровления.
И наконец, не всегда повышенная температура тела, особенно если она не превышает отметку в 38°С, представляет угрозу для ребенка, при инфекционных заболеваниях она наоборот является защитной реакцией организма, борющегося с вирусом или бактерией.
Чем сбивать температуру у детей
Если состояние ребенка критическое и температура превышает отметку 38 – 38,5°С, тогда прибегают к ее снижению с помощью жаропонижающих средств. В этой ситуации не стоит действовать самостоятельно, лучше обратиться за медицинской помощью и вызвать скорую. Врач осмотрит ребенка, оценит его состояние и назначит кроме препаратов для снижения высокой температуры необходимое лечение и даст рекомендации по уходу за лихорадящим ребенком. Это лучший вариант, чем действовать наобум и с высокой вероятностью усугубить итак тяжелое состояние крохи.
Это же касается и таких методов снижения высокой температуры, как обтирание уксусом и спиртом кожи. Их сегодня не рекомендуют применять из-за высокого риска всасывания через нежную кожу ребенка и проявления токсических эффектов.
Кроме того, не все жаропонижающие средства разрешены для применения у детей, а их использование требует расчета дозы согласно весу ребенка. Следует помнить о том, что препараты салициловой кислоты (салицилаты) противопоказаны для применения у детей из-за высокого риска развития синдрома Рея.
Поэтому прежде чем сбивать ребенку температуру, необходимо проконсультироваться с врачом, который осмотрит ребенка, определит причину заболевания и при необходимости назначит безопасный для малыша жаропонижающий препарат и определит необходимую для него дозу. Врач также может назначить ребенку лечение, направленное на причину, которая привела к повышению температуры. Если виной стали вирусы ОРВИ, то он может порекомендовать прямой противовирусный препарат сироп Флавовир. Действие Флавовир направлено на блокирование размножения вирусов в дыхательных путях ребенка, что позволит его организму быстрее одолеть заболевание и сократит число дней, когда ребенок температурит.
Читайте также: Вирусные инфекции у детей летом
Таким образом, повышение температуры тела у ребенка – это не болезнь, а ее симптом. У детей до года температурные колебания связаны с незрелостью систем, отвечающих за терморегуляцию. Поэтому малыши так часто и легко перегреваются и переохлаждаются, а также реагируют повышением температуры на повышенную физическую активность.
Кроме того, измеренная на разных участках тела температура будет отличаться и если мама обнаружила повышение цифр в пределах субфебрильной, врачи советуют перемерять ее позже, когда ребенок будет спокоен, не укутан, а с момента кормления прошло более получаса. Если ребенок не сонлив, достаточно активен, бодр и весел – то виновницей температурного прыжка скорее всего является его несформированная нервная система, а не болезнь.
Ольга Задорожная, педиатр