+380 63 711 58 66

Несформированный иммунитет — причина частых ОРВИ у детей

Слизистая дыхательных путей является самой большой поверхностью нашего тела, которая контактирует с внешней средой. Ежедневно через нее проходит поток воздуха с множеством инфекционных частиц.

Таким образом, дыхательные пути вместе с легочной тканью практически постоянно подвергаются воздействию присутствующих во вдыхаемом воздухе вирусов и бактерий, становясь входными воротами для многих из них. Непрерывный контакт обозначает, что человек должен постоянно болеть инфекционными заболеваниями, однако большую часть времени мы чувствуем себя нормально. Значит, в дыхательных путях есть специальный механизм, который оберегает нас от каждодневной атаки множества агентов и развития заболевания.

Как вирусы повреждают дыхательные пути

Роль защитного барьера в респираторном тракте возложена на клетки эпителия дыхательных путей (физический барьер) и вырабатываемую ими слизь (слизистый барьер), которая выстилает изнутри все отделы воздухоносного тракта. Она состоит из более вязкого гелеобразного наружного слоя и более жидкого внутреннего.

Читайте также: Основные правила летнего детского отдыха

Биологический смысл такого состава заключается в том, что в более вязкой среде застревает большинство вдыхаемых частиц, которые потом выводятся наружу. Такое выведение обеспечивается согласованной работой специальных выростов – ресничек, расположенных на эпителиальных клетках, и передвигающих со скоростью 16–17 сокращений в секунду более жидкий внутренний слой слизи, с которым они соприкасаются.

Природная защита от вирусов

При нормальной работе этой системы (мукоцилиарный клиренс) увязшие в слизи бактерии минуют 10 клеток слизистой бронхов в секунду, а время контакта с поверхностью эпителия – (0,1 с) не позволяет им прикрепиться к его клеткам, и человек остается здоровым. То же самое касается и вирусов, попавших в дыхательные пути с воздушным потоком на вдохе. Кроме того, в слизи содержится множество специальных молекул, задействованных в защите от вирусов, бактерий, грибков и прочих агрессоров. Прежде всего, это такие соединения, как лизоцим, лактоферрин, фибронектин и интерфероны, также блокирующие прикрепление инфекционных агентов к эпителиальным клеткам.

Читайте также: Пять самых распространённых мифов об аллергии

В целом мукоцилиарный клиренс является частью врожденного иммунитета, который в отличие от приобретенного, присутствует до того, как организм человека повстречается с любым инфекционным агентом, а его активность не связана с тем, состоялся когда-то контакт с возбудителем заболевания или нет – этот механизм функционирует всегда, начиная с самого рождения.

Его значение особенно важно у детей первых лет жизни, когда адаптивный иммунитет еще недостаточно развит и, по сути, это единственный защитный механизм. Очевидно, что младенец подвергается воздействию одинакового количества инфекционных агентов наравне с детьми старшего возраста и взрослыми, поэтому врожденная иммунная система играет  весомую роль в защите от респираторных инфекций.

Почему дети часто болеют?

Причиной того, что не всегда этот барьер защищает нас от заболеваний, является способность инфекционных агентов повреждать его. Нередко мы сами помогаем им в этом, когда ведем образ жизни, при котором этот барьер постепенно утрачивает свою защитную роль.

Например, воздействие таких факторов, как загрязненный воздух, курение, в том числе и пассивное у детей родителей-курильщиков, аллергические и некоторые хронические заболевания респираторного тракта приводят к повреждению клеток, вырабатывающих слизь, и повреждают реснички, которые участвуют в ее продвижении наружу.

Читайте  также: ГРИПП И ОРВИ У ДЕТЕЙ: КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ НА СЕРДЦЕ

Происходящие на фоне воспалительных заболеваний изменения вязкости слизи в сторону загущения усложняют работу по ее выведению. Кроме того, у детей причиной загущения слизи и снижения ее защитных свойств вплоть до потери может быть и сухость вдыхаемого воздуха.

Всем этим успешно пользуются вирусы ОРВИ, для которых основная их цель – те самые эпителиальные клетки – становится в пределах досягаемости.

Считается, что несформированный иммунитет является основной причиной частых ОРВИ у детей. В то же время, у них есть защитный барьер в дыхательных путях, который должен препятствовать частым простудам. Нет ли здесь противоречия?

Противоречия нет, поскольку наличие защитного механизма не определяет качество его работы. У детей он намного ниже, чем у взрослых. В чем разница? Прежде всего в отсутствии выработанного после контакта с инфекционным агентом адаптивного иммунитета, представительство которого в дыхательных путях осуществляет иммуноглобулин А (IgA). Он считается одним из ведущих защитников от вирусов, в том числе и ОРВИ, а его роль описывается как иммунное исключение. Оно заключается в том, что при взаимодействии с вирусами IgA создает вокруг них оболочку, удерживающую вирус в слизи и не позволяющую ему прикрепиться к эпителиальным клеткам.

В чем нюанс? В том, что у детей до 3-месячного возраста IgA полностью отсутствует, заменой ему служит содержащийся IgА в материнском молоке. После 3-месяцев и в первые 4-5 лет его вырабатывается намного меньше по сравнению со взрослыми. Поэтому врачи говорят о том, что местный иммунитет в раннем детстве работает недостаточно эффективно.

Вирусы ОРВИ  способы повреждать или обходить защитные барьеры

Но это лишь одна сторона медали. Нельзя сбрасывать со счетов и вирусные способности. А они, как показало их изучение, довольно обширны. За века эволюции вирусы ОРВИ изобрели способы повреждать или обходить защитные барьеры, достигая своей цели – эпителиальных клеток, и налаживая внутриклеточное производство собственных копий.

Читайте также: РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ: ВРАЧ РАССКАЗАЛА, КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Многие, если не все респираторные вирусы, изменяют врожденные иммунные реакции, чтобы воспроизвести новые копии и распространиться дальше. В итоге иммунный ответ становится отсроченным, неполным или ослабленным. А вирус гриппа научился с помощью фермента нейраминидазы растворять входящие в состав слизи сиаловые кислоты, и облегчил собственное проникновение в клетки эпителия. Молекулы с похожими способностями есть и у вирусов парагриппа. Это может объяснить тот факт, почему в эпидемический период простудных заболеваний, когда количество вирусных частиц в воздухе превышает защитные возможности барьеров и часть вирусов все же достигает клеток, люди чаще простужаются. То же самое касается и маленьких детей, у которых возрастная несформированность защитных механизмов делает их более уязвимыми перед вирусами ОРВИ и объясняет большую заболеваемость в раннем детстве.

Формируем адаптивный иммунитет

Мы можем повлиять на это только путем формирования адаптивного иммунитета, что в более старшем возрасте будет защищать детей от вирусных агрессоров. А родителям малышей нужно набраться терпения и переориентироваться на своевременное лечение простудных заболеваний у детей. Ведь существует еще один способ, позволяющий остановить производство прошедших сквозь защитный барьер дыхательных путей вирусов: это угнетение вирусных ферментов размножения – ДНК- и РНК-полимераз. В детском возрасте, когда защитные способности респираторного тракта не развиты, а адаптивный иммунитет должен формироваться, встречаясь с вирусами, врач может назначить  прямые противовирусные препараты, например сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид.

Флавоноиды, который входят в состав действующего вещества воздействуют не только на фермент нейраминидазу: у них есть и другие точки влияния – вирусные ферменты, которые участвуют в процессах копирования патогена внутри клетки. Такое полимишеневое действие усиливает противовирусный эффект. А дополнительное антиоксидантное действие флавоноидов защищает здоровые клетки эпителия респираторного тракта от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в избытке при воспалении. Иммуномодулирующее же действие позволяет поддержать защитные силы ребенка (иммунную систему) при вирусной атаке.

Таким образом, защитные барьеры воздухоносных путей в детском возрасте отличаются незрелостью, что объясняет высокую частоту ОРВИ и требует адекватного решения в виде назначения прямых противовирусных препаратов.

Лариса Кузнецова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П. Л. Шупика

Добавить комментарий