“Рука-нога-рот” или вирус Коксаки: симптомы и лечение

Если ребенок страдает от болезненных пузырьков во рту, на руках и ногах, при этом наблюдается сыпь зудящая и раздражающая, вероятно он заразился вирусом Коксаки. Насколько серьезен синдром «рука-нога-рот»? Как проявляется вирус Коксаки? Как лечить заболевание? Ответы на эти вопросы – ниже в тексте.

 Вирус Коксаки – что это?

Возбудитель заболевания впервые был выделен из человеческих фекалий в американском городе Коксаки (штат Нью-Йорк). Поэтому он получил такое название. Вирусы Коксаки относятся к семейству энтеровирусов. Заболевание наиболее распространено у младенцев и детей постарше, хотя инфекции подвержены также и взрослые. Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Вирусы этого типа располагаются в пищеварительном тракте человека.

Распространяется вирус орально-фекальным путем – то есть заносится в рот с грязными руками и через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку, воду, а также, как и вирус гриппа,  воздушно-капельным путем.  Беременные женщины могут передать вирус Коксаки своим новорожденным. Поэтому во время беременности женщины должны сообщить гинекологу о появлении симптомов инфекции, особенно если приближается срок родов.

Читайте также: Дети и вирус дельта: риски заболеть COVID-19

Дети могут передавать заболевание, играя вместе. Вирус выживает в течение длительного периода времени на различных поверхностях. Это означает, что детские сады, школы и детские площадки являются основными источниками заражения. Отдельные случаи и вспышки синдрома Коксаки происходят по всему миру в любое время года, но чаще встречаются летом и в начале осени. Возбудитель не передается от животных.

Различают 2 типа возбудителей Коксаки:

  • Вирусы типа A вызывают боль в горле, волдыри или сыпь на руках, ногах и во рту. Возможно появление конъюнктивита. Это характерное проявление синдрома «руки-ноги-рот».
  • Вирусы типа B вызывают эпидемическую плевродинию (болезнь Бронхольма), которая характеризуется приступами боли в области груди, головной болью, реже – плевритом.

Оба типа вируса Коксаки способны вызывать такие заболевания, как менингит (воспаление спинного мозга), перикардит (воспаление сердечной сумки), миокардит (воспаление сердечной мышцы), а также ювенильный диабет (тип 1). К счастью, это происходит редко.

Симптомы вируса Коксаки у детей

Наиболее частые проявления инфицирования вирусом Коксаки:

  • Кожные высыпания или болезненные пузыри. Сыпь обычно появляется на ладонях, между пальцами, стопах ног, на груди, голове.
  • Герпетическая ангина. Это инфекция полости рта и горла, которая протекает больше как стоматит. Во рту появляются красные пузырьки с жидкостью, они лопаются, образуя эрозии и ребенку больно кушать.
  • Геморрагический конъюнктивит. Инфекция поражает глаза, приводит к их покраснению и слезотечению. Иногда зрение ребенка становится размытым. Возможно появление болезненной чувствительности к свету.
  • Кишечная форма. Проявляется болью в животе, незначительным повышением температуры, диареей до 8 раз в сутки (1-3 дня), плохим аппетитом, мышечными болями и чувством общего недомогания. У малышей может болеть горло, начаться насморк и кашель.

После заражения вирус распространяется в кишечнике человека. Инкубационный период составляет 3-5 дней. После этого можно ожидать появления язв во рту, сыпи на руках и ногах. Больной наиболее заразен в течение первой недели. Но вирус может присутствовать до недели после исчезновения симптомов.

 Диагностика вируса Коксаки у детей

Педиатр обычно диагностирует инфекцию по внешнему виду. Болезненные волдыри во рту или сыпь на руках и ногах распознать легко. Но язвы во рту могут вызывать также многие другие инфекции (например, вирус герпеса). Обычно врач распознает вирус Коксаки, основываясь на возрасте пациента и характере симптомов.

Читайте также: Как подготовить ребенка к детсаду.  Список советов

В редких случаях возможно направление образца мазка из горла или кала в лабораторию. Исследование позволяет определить, какой энтеровирус вызвал заболевание. Но, поскольку тестирование занимает от 2 до 4 недель, врачи обычно не проводят эти тесты.

 Лечение вируса Коксаки у детей

Специального лечения этой инфекции не существует. В подавляющем большинстве случаев кожные проявления исчезают через 7-10 дней (иммунная система обычно способна справиться с возбудителем). Врачи для облегчения симптомов заболевания у детей могут назначить жаропонижающие и обезболивающие препараты, а  также противовирусные препараты прямого действия. Лекарственные средства для полоскания рта и спреи способны уменьшить дискомфорт во рту.

Больной ребенок не должен посещать школу или детский сад. Ему требуется покой. Необходимо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Но не следует давать ребенку кислых соков, так как это может дополнительно раздражать болезненные пузырьки во рту. Предпочтительна мягкая и теплая еда, например, супы и бульоны, их легче глотать.

Лариса Кузнецова

Добавить комментарий