Кишечные расстройства являются неизменными спутниками летнего сезона. Их не зря называют «болезнями грязных рук и немытых овощей», ведь именно несоблюдение правил гигиены наиболее часто приводит к диспепсическим нарушениям. В зоне риска оказываются маленькие дети, родители которых не следят за чистотой рук как своих, так и детских, не моют детские игрушки.
Среди множества причин развития кишечных расстройств в детском возрасте большое значение имеют вирусы.
Вирусы, вызывающие поражение пищеварительной системы у ребенка
Вирусов, способных поражать пищеварительный тракт, достаточно много. У детей наиболее частой причиной недомогания являются ротавирусы, вызывающие кишечные расстройства в 40% случаев, а в период сезонного повышения заболеваемости эта цифра может возрастать до 70%. Они являются наиболее частой причиной вирусных диарей (в 56%) у детей младше 6-ти лет.
Вторыми по частоте развития заболевания идут норовирусы – они являются виновниками недомогания детей в 21,18% случаев. Поражать пищеварительную систему могут также энтеровирусы, аденовирусы и реовирусы.
Вызывать вирусные диареи могут также коронавирусы, астровирусы, бокавирусы и даже вирусы гриппа типа А. Заражение ними происходит преимущественно фекально-оральным путем, то есть, если ребенок прикасался к зараженным вирусами предметам или не соблюдал правила личной гигиены после посещения туалета.
Читайте также: Планируете отдых ребенка в летнем лагере: позаботьтесь об иммунитете
Это объясняет тот факт, почему маленькие дети, которые только начинают учиться следовать правилам гигиены, наиболее уязвимы перед вирусом, поражающим пищеварительный тракт. Малыши могут дотронуться до грязного подгузника, забыть помыть руки после посещения туалета, тянуть грязные пальцы в рот или «исследовать» игрушки, к которым другие дети прикасались грязными руками.
Родители также могут стать источником передачи вирусов ребенку, если они тщательно не моют руки после смены каждого загрязненного подгузника, или при наличии у них кишечных расстройств, готовят еду ребенку без предварительной тщательной обработки рук.
Иногда вирусы, являющиеся причиной кишечных нарушений, могут обитать в питьевой воде или продуктах питания.
Основные симптомы вирусных диарей у детей
Симптомы кишечных расстройств хорошо известны, и у родителей не возникает сомнений, что ребенок подхватил инфекцию, если появились:
- боль в животе
- метеоризм
- тошнота
- рвота
- понос
- снижение или отсутствие аппетита
Но, довольно сложно определить, вирус или бактерия стали причиной ухудшения состояния ребенка. Подсказкой в таком случае может служить то, что вирусные диареи начинаются с внезапного и резкого ухудшения состояния ребенка.
Для ротавирусной инфекции характерны появление в начале заболевания таких симптомов, как диарея, лихорадка и рвота. Тогда как аденовирус вызовет типичные проявления простуды, и только через несколько дней возникнут кишечные расстройства. А при реовирусной инфекции, наряду с диареей, на лице и теле у ребенка нередко появляется мелкая сыпь, которая быстро проходит.
Все попытки различить вирусные диареи по симптомам достаточно условны, это может сделать только врач.
При кишечных расстройствах могут появляться симптомы ОРВИ
Наряду с общеизвестными симптомами кишечных нарушений у детей могут возникать типичные для острого респираторного заболевания проявления: кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела. Наиболее часто такие проявления развиваются при заражении аденовирусом, коронавирусом, реовирусом и энтеровирусом. И если лихорадка указывает на попадание в организм инфекционного агента, то катаральные проявления плохо связываются с поражением пищеварительной системы.
Читайте также: Детская розеола: как помочь ребенку справиться с вирусом герпеса
Проявления кишечных инфекций во многом обусловлены самими вирусами. Не секрет, что некоторые представители не ограничиваются поражением определенного органа или системы организма, а действуют более глобально. Например, адено- и коронавирусы способны вызывать острые респираторные заболевания и вносят лепту в сезонную заболеваемость простудой. А все потому, что эти вирусы одинаково способны размножаться как в клетках, выстилающих дыхательные пути, так и в клетках пищеварительной системы.
Возникающее в ответ на вирусную агрессию воспаление со стороны дыхательных путей проявляется кашлем, чиханием, а органов пищеварения – болезненными спазмами в животе, тошнотой, рвотой и диареей. При появлении первых симптомов вирусного заражения важно не пытаться самостоятельно справиться с проблемой, а обратиться к врачу, особенно если заболел ребенок раннего возраста.
Если врач подозревает у ребенка вирус, например аденовирус, как причину недомогания, то может порекомендовать прием прямого противовирусного препарата Флавовир, содержащий активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид, его угнетающее на вирусы воздействие позволит не усугублять ситуацию и не доводить ее до критических потерь жидкости.
Опасности вирусных диарей у детей
Основная причина неблагоприятного воздействия вирусной инфекции на детский пищеварительный тракт кроется в том, что с рвотными массами и диареей ребенок теряет воду, что в тяжелых случаях чревато развитием обезвоживания (слишком низкого уровня воды в организме) и усилением токсического действия на организм.
Ситуация усугубляется, если при частой рвоте ребенка не удается нормально напоить – ведь через минуту вся жидкость выбрасывается из организма. Обезвоживание значительно утяжеляет состояния ребенка, которому может понадобиться неотложная медицинская помощь. Наиболее чувствительны к потере жидкости груднички, дети с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
Родителей должны насторожить такие проявления – сухость во рту или кожных покровов, плач без слез, отсутствие мокрых подгузников в течение последних 8–12 часов или значительное снижение мочеиспускания, слабый крик малыша, необычная сонливость. Они свидетельствуют о значительном обезвоживании организма ребенка.
Что делать при диарее у ребенка
При появлении рвоты и поноса у ребенка врачи рекомендуют поить его небольшими порциями жидкости. Малышу достаточно будет пить из чайной ложки каждые 10 минут, ребенку дошкольного возраста – из десертной. Метод при соблюдении кратности приема жидкости позволит восполнить текущие ее потери, что уменьшит вероятность развития обезвоживания. Но при неукротимой рвоте этот способ, как и обычное употребление воды, становится невозможным.
Если в семье есть ребенок с кишечными расстройствами, его необходимо изолировать от других членов семьи. Все предметы обихода, детская одежда, игрушки, которыми играл заболевший ребенок, требуют проведения тщательного обеззараживания.
Чтобы защитить детей от вирусных диарей, необходимо прививать им гигиенические навыки с раннего детства, а также самим соблюдать их. Родителям малышей нужно часто мыть руки, особенно после смены подгузников или ухода за ребенком с диареей. Использование специальных дезинфицирующих средств не должно заменять мытье, а быть его дополнением.
Читайте также: Следить за здоровьем стало проще: как получить свой онлайн-график ежегодного мониторинга
Родителям следует контролировать, чтобы дети не пили некипяченую воду, продукты питания были хорошо термически обработаны, а овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде – хорошо помыты.
Летние вирусы по своему коварству ничуть не уступают своим осенне-зимним собратьям. И если у взрослых встреча с вирусом, который вызывает кишечные расстройства, может проявиться легким недомоганием и быстро закончиться, так как иммунитет уже натренирован на быстрое их истребление, то у детей, особенно маленьких, первая встреча с кишечным агрессором может потребовать и реанимации под капельницей. Чтоб не позволить вирусу разгуляться до таких последствий, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью и строго придерживаться врачебных рекомендаций.
Галина Бут, семейный врач