Ультрафиолетовый свет является бактерицидным, то есть он дезактивирует ДНК бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов и тем самым разрушает их способность размножаться и вызывать заболевания.
В частности, ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение нуклеиновой кислоты микроорганизмов путем образования ковалентных связей между соседними основаниями в ДНК. Образование таких связей не позволяет разархивировать ДНК для репликации, и организм не может размножаться. Фактически, когда организм пытается размножаться, он умирает.
Источником бактерицидного ультрафиолетового излучения является ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла. Это стекло пропускает излучение ультрафиолетового спектра. Такие источники УФ-излучения называются кварцевыми лампами.
Плюсы и минусы использования кварцевых ламп (бактерицидного ультрафиолета)
Ультрафиолетовая технология – это нехимический подход к дезинфекции. Этот метод простой и недорогой. Ультрафиолетовое излучение давно используется для обеззараживания воздуха в помещениях (в том числе медицинских), питьевой воды, аквариумов. Кварцевание применяют также при:
- изготовлении пива и вина;
 - расфасовке и переработке молока;
 - изготовлении безалкогольных напитков.
 
Без кварцевания не обходятся фармацевтические и косметологические предприятия, лаборатории, животноводческие фермы. Бактерицидный ультрафиолет способен уничтожать вирусы и бактерии, в том числе, и COVID-19. Но воздействие света ограничивается только поверхностью любого предмета. При нескольких слоях пылевых частиц происходит экранирование: нижние слои не будут обработаны излучением.
Какие существуют лампы? Какая действительно полезна? Не вредна ли она для детей? До недавнего времени кварцевые лампы излучали ультрафиолетовый свет широкого спектра излучения. УФ-излучение разделяют по длине волны на 3 участка спектра:
- ближнее (с длиной волны 400-315 нм);
 - среднее (315-280 нм);
 - дальнее (280-200 нм).
 
В отличие от бактерицидных ламп широкого спектра излучения, современные приборы дальнего УФ-света, обладая такими же бактерицидными качествами, не оказывают негативного влияния на глазные клетки и кожу.
Существуют также такие разновидности кварцевых ламп:
- Озоновые. Во время из работы появляется озон. Он опасен для человека. Поэтому во время обработки помещения в нем не должно находиться людей, животных и даже комнатных растений.
 - Безозоновые источники. Благодаря кварцевому стеклу, покрытому диоксидом титана или увиолевому стеклу, такие лампы выделяют озон в минимальных количествах. Этот вариант кварцевых ламп подходит для обработки жилых помещений.
 
Преимущества кварцевания:
- Достигается эффект стерильности пространства.
 - Лампы удобны в использовании.
 - После их применения не остается никаких химических остатков.
 - Ультрафиолетовое излучение способно убивать все виды микроорганизмов и вирусов, в том числе, и лекарственно устойчивые.
 
Недостатки метода:
- Ультрафиолетовое излучение широкого спектра опасно для человека. Требуется избегать прямого воздействия света на глаза и кожу (он способен вызвать катаракту и рак кожи).
 - Выделяемый озон также опасен.
 - У метода ультрафиолетовой стерилизации есть серьезное ограничение. Кварцевание убивает только те возбудители инфекций, которые находятся на пути света и не закрыты другими объектами. Проблема может быть сведена к минимуму при использовании нескольких УФ-ламп, направляющих свет под разными углами.
 
Как правильно кварцевать и проводить дезинфекцию помещения
Кварцевание способно обеззаразить пространство квартиры, если члены семьи болеют респираторными инфекциями. При пользовании кварцевой лампой необходимо беречь глаза от ее излучения, надевая специальные очки. Притрагиваться к кварцевой трубке устройства нельзя. Если все-таки коснулись, нужно протереть ее мягкой тряпкой со спиртовым раствором.
Порядок действий при кварцевании комнаты такой:
- Освободить помещение от людей, животных, цветов.
 - Перед тем как включить лампу, надеть защитные очки.
 - Включив прибор, как можно быстрее выйти из комнаты.
 - Оставить лампу включенной на 30 минут.
 - Надев защитные очки, выключить лампу.
 - Дать остыть оборудованию в течение 15 минут. Только после этого можно включать лампу в другой комнате.
 - Хорошо проветрить помещение, если ощущается запах озона. Он также уничтожает инфекции, но опасен для человека и животных.
 
Можно ли кварцевать человека? Да, с помощью лампы с дальним диапазоном ультрафиолетового излучения. Но самостоятельно проводить такую процедуру нельзя. Необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Требуется учесть возможные противопоказания, соблюдать необходимую дозировку и правила пользования оборудованием.
Обеззараживающее действие кварцевой лампы не подвергается сомнению. При соблюдении правил безопасности она способна уничтожать все инфекции, в том числе, и вирусы COVID-19.
(Квартет Asturia Quartet — скрипачка. (Дочь Эмилия (3 года), рассказала, как воспитывала своего ребенка и о других интересных нюансы …

			
