Детская смертность снижается на 27%, если дети получают готовые добавки к рациону
Ученые Калифорнийского университета в Девосе (США) исследовали влияние пищевых добавок на выживание детей из неблагополучных регионов проживания. Их статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.
Основой для выводов калифорнийских ученых стал анализ 13 исследований, во время которых в рацион 34 051 ребенка в возрасте 6-24 месяцев на протяжении полгода входили пищевые добавки. Именно такой возраст избран исследователями, поскольку недоедание у детей до двух лет остается наиболее распространенной проблемой в странах с низким уровнем жизни. Метаанализ показал, что пищевые добавки помогли снизить детскую смертность в этой группе детей на 27%.
Один из авторов исследования Кристина Стюарт подчеркивает, что пищевые добавки даже незначительной калорийности, но с содержанием жиров, витаминов и минералов могут предотвратить отставание в росте и остановить недоедание.
Пищевыми добавками преимущественно были кукурузно-соевая мука с микроэлементами, обогащенный витаминами спрэд, смесь бобовых с добавлением сухого молока, масла и минералов. Ученые пришли к выводу, что даже маленькая упаковка витаминизированного арахисового масла на 100 калорий, если ее употреблять каждый день, может стать тем вспомогательным фактором, который спасает детские жизни.