Респираторные инфекции могут вызывать сбои в работе иммунной системы. А также отрицательно сказываться на состоянии многих органов и систем организма, что определяет самочувствие человека на всю жизнь.
Вирус после выздоровления не исчезает?
Все связанные с ОРВИ осложнения можно условно разделить на 2 группы: хорошо известные и не известные. К наиболее распространенным осложнениям у детей относят пневмонию, отиты, синуситы, бронхиты и бронхиолиты, тонзиллиты и многие другие.
На этом знание о том, что плохого может натворить вирус в нашем организме, как правило заканчивается. Мы не задумываемся о том, что происходит дальше с вирусом и человеческим организмом, как вирус ведет себя при развитии бактериальных осложнений и способен ли сохраняться в нашем организме длительное время.
Читайте также: Витамины во время простуды: действуют или нет?
Многие считают, что тело человека при выздоровлении полностью избавляется от вируса и никаких последствий перенесенной простуды не возникает. Однако это не так. В определенных условиях, а именно при сниженной сопротивляемости и развитии осложнений, вирусы способны надолго задерживаться в нашем организме. Например, вирус гриппа при развитии пневмонии выделяется из организма больного человека, а значит живет в нем, до 3-х недель. И кроме участия в развитии воспаления легких и угнетении иммунитета творит еще много плохих дел.
Отдаленные последствия ОРВИ
Не стоит забывать о том, что взаимодействие вирусов и человека построено таким образом, что попав один раз в организм, они запускают процессы, рано или поздно сказывающиеся на работе других органов. Например, риновирус и респираторно-синцитиальный вирус могут провоцировать развитие у ребенка аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Хорошо известно о том, что вирусы ОРВИ снижают защитные силы организма. Вот только происходит это не локально, исключительно в дыхательной системе, а затрагивает другие органы и системы.
Читайте также: Грудничок простудился: что нужно знать
Так, после выздоровления ребенка иногда у него появляется одутловатость лица по утрам, отечность голеней и стоп. Это первые проявления проблем с мочевыделительной системой, где активация на фоне сниженного вирусами иммунитета бактериальных возбудителей может приводить к проявлению воспалительных заболеваний почек (нефрит) и мочевого пузыря (цистит). Некоторые представители семейства ОРВИ, в частности аденовирусы и вирусы парагриппа, способны создавать благоприятные условия для возникновения геморрагического цистита.
Вирусы могут попадать в кровь (виремия) и разносится по всему организму, приводя к вирусным поражениям других органов – сердца, мозга, почек, кишечника – которые могут сразу себя не проявлять, а в будущем их развитие редко связывают с предшествующим респираторным вирусным заболеванием:
- Так, причиной развития воспаления сердечной мышцы (миокардит) в большинстве случаев являются вирусы, в частности, гриппа, аденовирусы, энтеровирусы.
- Аденовирусная инфекция, кроме поражения органов дыхательной системы и глаз, может затрагивать лимфатические узлы. Они расположены по всему телу, а, не как принято считать, только на шее и подмышками, где возможно определить их увеличение. Большое их количество расположено в брюшной полости, а их увеличение может провоцировать у маленьких детей проблемы с кишечником вплоть до инвагинации.
- Для некоторых аденовирусов показана способность повышать риск онкологической патологии, что учитывая их излюбленную локализацию в лимфоидной ткани, может иметь значение в будущем.
Как лечить вирусные инфекции у детей, чтобы избежать их отдаленных последствий
В целом, влияние вирусов ОРВИ на организм ребенка можно охарактеризовать как двойственное. С одной стороны, несомненным преимуществом является их формировочное действие на иммунитет, обучая ребенка правильно взаимодействовать с окружающим миром.
С другой стороны, грань между положительным и негативным влиянием вирусов слишком тонка, и малейшие отклонения могут внести разлад в систему «обучения» иммунитета, приводя к развитию хронических состояний, которые неизменно скажутся на состоянии здоровья.
Читайте также: Дисбактериоз: причина или одно из следствий ОРВИ
Одним из факторов, способных влиять на то, как в будущем детский организм будет реагировать на простудные заболевания и к каким последствиям будет приводить, является его лечение. Точнее то, каким методом пытались справиться с вирусом или «забивали» проявления симптоматическими средствами.
Это имеет решающее значение, ведь если ребенок не смог справиться с вирусом и он надолго задержался в детском организме, спровоцировав снижение иммунитета и развитие отита, синусита и пневмонии, то в последствии высока вероятность того, что в образовавшемся «слабом месте» будут постоянно возникать воспалительные заболевания.
Чтобы избежать возможных последствий респираторных заболеваний у ребенка, при возникновении первых симптомов недомогания нужно обращаться за медицинской помощью. Врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием на вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, например, сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид.
Своевременное начало лечения Флавовиром не только заблокирует вирусное размножение, но и не позволит вирусам распространиться далеко за пределы дыхательных путей и нарушить барьерные механизмы других органов, с формированием инфекционных очагов. Кроме того, эффективное угнетение копирований вирусов позволит снизить нагрузку на иммунитет ребенка и минимизировать риск развития сбоев в его работе.
Таким образом, не стоит пренебрежительно относится к респираторным вирусным заболеваниям у детей. Ведь их последствия могут проявиться гораздо позже, когда их меньше всего ждешь. Чтоб не подвергать своего ребёнка риску развития многих проблем со здоровьем – нужно правильно и вовремя лечить простудное заболевание.