Что влияет на развитие тяжелых симптомов COVID-19 у детей?

Что влияет на развитие тяжелых симптомов COVID-19 у детей?

Хотя COVID-19 обычно протекает у детей в легкой форме, бывают и случаи серьезных осложнений. При лечении детей с COVID-19 врачи должны учитывать возраст, основное хроническое заболевание и продолжительность симптомов.

В начале пандемии COVID-19 дети младше 18 лет составляли 1,7% от всех случаев заболевания. Однако некоторые исследователи считают, что эти данные могут быть неточными из-за несовершенного тестирования или бессимптомного протекания заболевания. Количество госпитализированных детей с июня по август 2021 года увеличилось почти в пять раз.  По состоянию на 13 января 2022 года дети до 18 лет составляли 17,8% от всех случаев заболевания.

Новое исследование искало ответ вопрос: у какого количества детей будут тяжелые последствия COVID-19 в течение 14 дней после тестирования в отделениях неотложной помощи? Тяжелыми последствиями заболевания считали миокардит и другие проблемы с сердцем, неврологические симптомы (острый энцефалит), проблемы с дыханием, пневмонию, а также сепсис и летальный исход.

Читайте также: НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВИРУС СТАНОВИТСЯ АГРЕССИВНЕЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ?

Среди 3222 детей, у которых диагностировали COVID-19, 23% были госпитализированы, у 3% наблюдались тяжелые последствия в течение двух недель после обращения в отделение неотложной помощи, а четверо детей умерли.

Факторы риска тяжелого COVID-19

Исследователи определили возможные факторы риска, приводящие к тяжелым последствиям. К ним в первую очередь относится возраст пациента (5-18 лет), хроническое заболевание, предшествующий эпизод пневмонии и обращение в больницу через 4–7 дней после появления симптомов.

То есть, маленькие дети до пятилетнего возраста не подвергались более высокому риску тяжелых последствий. Это было неожиданным выводом ученых. Также некоторые предыдущие исследования выделяли в качестве фактора риска такое заболевания, как астма. Однако результаты данного анализа не показали взаимосвязи между астмой и осложнениями COVID-19.

Что касается детей, которых выписывали из отделений неотложной помощи (2500 детей), только у 0,5% были тяжелые последствия в течение периода наблюдения. Если ребенок также считался здоровым при первом посещении отделения неотложной помощи, у него редко ухудшалось состояние.

Читайте также: Грипп в пандемию COVID-19: каким будет эпидемический сезон

При этом исследование не означает, что 3% от всех детей, инфицированных SARS-CoV-2, будут иметь тяжелые последствия. Ведь участники исследования не являются представителями всей популяции детей, перенесших инфекцию. Данное исследование важно в первую очередь для клиницистов отделения неотложной помощи. Этим специалистам нужно знать все факторы риска, чтобы понимать, можно ли отправить ребенка домой или же за его состоянием нужно наблюдать.

Но если ребенок был госпитализирован (обращение в больницу через 4–7 дней после появления симптомов), он старше пяти лет, имеет хронические заболевания, недавно болел пневмонией, то вероятность тяжелых последствий, которые разовьются в ближайшее время, для него будет выше.

Елена Алексеева