Аденоиды у ребёнка: лечить или удалять? | Smart Mama 2024

Аденоиды у ребёнка: лечить или удалять?

Особенности детского организма и способы его борьбы с возбудителями заболеваний часто сказываются на иммунной системе и ее структурах. Например, из-за частых простудных заболеваний лимфоглоточное кольцо, образованное миндалинами, выполняющими роль барьера, может стать причиной многих бед.

Какие это состояния и как их распознать – рассмотрим в статье.

Часть иммунной системы нашего организма, что расположена на стыке воздухоносных путей и пищеварительной системы (полости рта, носа) и выполняет роль фильтра, который не пропускает вредоносные вирусы и бактерии в организм называется лимфоглоточное кольцо.

Читайте также: ПНЕВМОНИЯ ПРОТИВ БРОНХИТА: КАК ОТЛИЧИТЬ

В детском возрасте требует особого внимания, поскольку иммунная система еще не созрела и не может противостоять инфекции. Лимфоглоточное кольцо образовано 2 небными миндалинами, расположенными в небных дужках и хорошо просматривающихся при осмотре полости рта, 2 трубными миндалинами, которые находятся на боковых стенках глотки в области слуховых труб, 1 глоточной и 1 язычной миндалины.

Глоточную миндалину еще называют носоглоточной, она расположена на задней стенке носоглотки и выполняет роль первого барьера на пути вдыхаемого воздуха и поступающих вместе с ним инородных частиц, вирусов и бактерий. Ее разрастания называют аденоидами.

Причины аденоидов у ребенка

Для того, чтобы справиться с возбудителями заболеваний, с которыми ребенок сталкивается очень часто, неокрепшей иммунной системе требуется много времени и сил. Поскольку вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции, начинают свой путь с носовой и ротовой полостей, то на пути их распространения стоят миндалины. Они обильно снабжены специальными клетками иммунной системы – лимфоцитами, принимающими на себя первый удар и останавливающими или ограничивающими дальнейшее перемещение вирусов в детском организме. По мере того, как ребенок взрослеет, а его иммунная система созревает, миндалины постепенно утрачивают свое значение.

Читайте также: Весенний авитаминоз у детей: на что обратить внимание

При попадании возбудителей в организм миндалины становятся основной ареной, на которой разворачивается битва под названием болезнь. Происходящие при этом изменения в миндалинах изначально заточены на уничтожение агрессора. Но при склонности ребенка к частым и затяжным заболеваниям может возникнуть ситуация, когда миндалины не справляются и сами становятся источником проблем. В них возникает хроническое воспаление, которое поддерживается частыми респираторными вирусными заболеваниями, вследствие чего они увеличиваются в размерах и становятся местом обитания многих болезнетворных бактерий, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям других органов.

Последствия разрастания лимфоидной ткани у детей

Говоря о разрастании глоточной миндалины или аденоидах, то его последствия для организма ребенка можно условно разделить на несколько типов:

  •  увеличение размеров, которые частично перекрывают просвет носоглотки и, как следствие, возникает препятствие для вдыхаемого/выдыхаемого через нос воздуха. Из-за этого ребенок дышит ртом, на что могут обратить внимание родители. Вследствие нехватки воздуха он часто просыпается во время сна, а при значительном увеличении миндалин могут возникать приступы удушья, появляется храп.
  • постоянная заложенность носа у ребенка и выделения из него, а также изменение голоса являются самими  распространенными проявлениями, указывающими на поражение глоточной миндалины.

Из-за того, что миндалины становятся местом обитания многих болезнетворных бактерий, ребенок начинает чаще болеть, при этом страдают детские уши и слух, а в период между заболеваниями он вялый, быстро устает во время игр, плохо ест. Иногда дети могут жаловаться на боль в ножках.

Нужно ли удалять аденоиды?

Такое решение принимает врач на основании того, насколько аденоидные разрастания ухудшают самочувствие ребенка и отрицательно сказываются на его развитии. Если они вызывают проблемы с дыханием, являются причиной частых воспалительных заболеваний и снижения слуха, ребенку может понадобиться их удаление. Но при этом он лишается одного из защитных барьеров, сдерживающих возбудителей заболеваний, как следствие может возрастать риск развития респираторных, инфекционных и аллергических состояний в будущем. Поэтому сегодня с аденоидными разрастаниями пытаются справиться с помощью лекарств.

О чем нужно помнить родителям, чтобы уберечь миндалины ребенка?

Важно понимать, что детский организм крайне уязвим ко многим вирусным и бактериальным агрессорам, с которыми ему рано или поздно приходится сталкиваться. Это касается детей в возрасте 3-6 лет, когда они начинают посещать детский сад или идут в школу, когда нагрузка на незрелую иммунную систему максимальная. Ребенок начинает много болеть острыми респираторными вирусными инфекциями, а основная задача по их сдерживанию ложится на миндалины. В такой ситуации важно не пропустить момент, когда происходит срыв барьерной функции и уже миндалины нуждаются в помощи.

Читайте также: Психолог рассказала, как поговорить с ребенком о коронавирусе

Первым и самым важным моментом в предупреждении развития такой ситуации является своевременное обращение к врачу для выявления простудного заболевания и лечение препаратами, влияющими непосредственно на виновников всех бед – вирусы. Известно, что они не только вызывают вирусное воспаление в дыхательных путях, но еще способствуют активации бактерий, что ложится двойной нагрузкой на миндалины.

Поэтому врач может порекомендовать  при первых симптомах острых респираторных вирусных заболеваниях прямые противовирусные препараты, которые содержат активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид,  например, сироп Флавивир. Это позволит снизить вирусный натиск на барьеры и предупреждает их преждевременное падение.

Сироп Флавовир, согласно инструкции  разрешен малышам с рождения, напрямую влияет на вирусные возбудители, подавляет размножение вирусов в организме и уменьшает интоксикацию. Препарат защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, sІgA и лизоцим). А также способствует восстановлению организма после перенесенной инфекции и адаптации организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читайте также:  5 ошибок в лечении отита у ребенка

Вторым, не менее важным фактором, является внимательное отношение к состоянию ребенка. Если родители замечают, что ребенок стал капризным, раздражительным, плохо спит, отказывается от еды, на детской площадке не бегает и не прыгает, а предпочитает сидеть в сторонке и не играет с ровесниками – это повод обратиться к врачу, а не списывать на детские прихоти. Возможно, таким образом, миндалины сигнализируют о том, что им нужна помощь.

Помните, что вовремя выявленную проблему гораздо проще и быстрее устранить. Это касается детских миндалин – уязвимых барьеров, сохранение которых важно не только для укрепления иммунитета, но и для нормального развития организма ребенка.

Галина Бут