Вместе с правильным и сбалансированным питанием дети всех возрастов должны ежедневно получать свежие сезонные овощи и фрукты, чтобы поддерживать формирующуюся иммунную систему, умственную деятельность и физическую активность. Когда речь заходит об осенне-зимне-весенних фруктах, то имеются в виду, конечно, апельсины, мандарины и грейпфруты.
Читайте также: СУХОЙ КАШЕЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ: КАК ЛЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНО?
Цитрусовые фрукты — кладезь активных продуктов метаболизма, потенциально полезных для иммунной системы взрослых и детей. Это флаваноиды, алкалоиды, лимоноиды, кумарины, каротиноиды, фенильные кислоты и эфирные масла. Все они уникальны благодаря своим активным свойствам — антиоксидантным и противовоспалительным.
Цитрусовые также богаты витамином С, питательными веществами, нутриентами и макроэлементами, среди них — сахара, пищевые волокна, калий, фолиевая кислота, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, витамин Д, рибофлавин и пантотеновая кислота. То есть цитрусовые — идеальный иммунобустер, натуральный и доступный.
При отсутствии аллергических реакций, цитрусовые в питание ребенка можно вводить после 9 месяцев. Давать мандариновую или апельсиновую дольку без плёнок и косточек. Малыш сам определит то количество долек, которое может съесть.
Какая норма апельсинов для ребенка в день
Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.
- Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
- Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
С какого возраста можно давать грейпфрут детям
При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. По мнению педиатров, грейпфрут можно давать детям от 2 лет, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Помело в рационе детей
Помело содержит в достаточных количествах витамин С и эфирные масла, помогающие бороться с вирусными заболеваниями и их профилактикой. Антиоксиданты прекрасно предотвращают появление и развитие опухолевых заболеваний.
Хранится помело неочищенным при комнатной температуре долго, до месяца. Если вы уже очистили его, то следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших дней.
При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти цитрусовые фрукты в рацион вообще. С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию.
Что приготовить из цитрусовых?
Желе из мандаринов и грейпфрута
- Мандарины (средние) – 5 шт.
- Грейпфрут – 1-2 шт. (500-600 г).
- Желатин – 2 ч. л. (10 г).
- Мед – 1-3 ст. л. (по вкусу).
Выжмите 150 миллилитров сока из грейпфрута. Поместите грейпфрутовый сок в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте 2 ч. л. (10 грамм) быстрорастворимого желатина и оставьте смесь при комнатной температуре на 15-20 минут или пока желатин набухнет и масса загустеет. Очистите 5 мандаринов среднего размера от кожуры и разберите на дольки. Надрежьте каждую дольку мандарина с узкого края, а затем удалите косточки, пленку, покрывающую дольки и отделите мякоть. Поместите очищенные дольки мандарина в чашу блендера и взбейте несколько минут, до получения густого сока с мякотью. Помешивая, подогрейте смесь грейпфрутового сока и желатина на среднем огне, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится. Выключив огонь, слегка охладите смесь, добавьте по вкусу мед (1-3 ст. л.) и хорошо перемешайте. Добавьте мандариновый сок.
Тщательно смешайте компоненты и распределите смесь по бокалам или силиконовым формам для выпечки. Оставьте десерт при комнатной температуре на 30-40 минут. А затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт можно подавать к столу.
Пряный чай с апельсином
Два турецких апельсина порезать кружочками с кожурой, положить в большой чайник или френч-пресс, добавить чай (чёрный, зелёный), палочку корицы, немного имбиря, залить кипятком до половины. Настаивать 5-10 мин
Мандариновые чипсы
Нарезаем тонкими кружочками турецкие мандарины. Выкладываем на противень в один слой и ставим в духовку сушиться при температуре 100-120 градусов около часа. Функция конвекции ускорит процесс. Это самый полезный перекус — погрызть их с чаем одно удовольствие!
Рахат-лукум из апельсинового сока
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. лимонного сока;
Для обсыпки:
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, постепенно всыпать сахар. Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал. Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Получится масса, похожая на густой кисель. Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня. Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную. Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики. Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания. Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.
Приятного аппетита!