Стресс, полученный в утробе матери, остается на всю жизнь | Smart mama
+380 63 711 58 66

Стресс, полученный в утробе матери, остается на всю жизнь

Социальный феномен по защите беременных от переживаний имеет научное обоснование

В абсолютно всех культурах и во все времена беременных женщин старались всячески оградить от любых переживаний и «нервов». Авторы исследования из Йельского университета (США) утверждают, что для этого есть научное обоснование. Иммунитет ребенка, который формируется еще в утробе, во многом зависит от того, какой силы стресс испытывает его мать. Также стресс, полученный «в утробе» может повлиять на развитие аллергии, астмы, ожирения и диабета.

 

Стресс и иммунитет

Ученые из Йеля обнаружили, что у мышей, которые подвергались стрессу в утробе, до конца жизни будет снижен иммунитет, в частности способности организма препятствовать инфекциям и раку. Результаты такого исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые отслеживали изменения, которые испытывают мыши, получившие в утробе матери или сразу после рождения глюкокортикоидные гормоны. В принципе глюкокортикоиды способствуют быстрой адаптации детей и взрослых к опасностям окружающей среды. То есть, их выработка увеличивается время стресса для защитной реакции, но в дальнейшем это приводит к формированию депрессивного состояния. Животные, которым кололи такие гормоны, фактически на раннем этапе развития получили «прививку стресса».  

Влияние гормона стресса в самом начале жизни навсегда изменяет многие иммунные реакции – сделали вывод авторы. Мышей фактически «перепрограммируют» на всю жизнь. Например, взрослые особи, которые в младенчестве получили дозу глюкокортикоидов, были более восприимчивы к бактериальным инфекциям и раковым опухолям. Одним из специфических физиологических изменений стало снижение активности Т-клеток, которые реагируют на патогены и другие угрозы для своего хозяина.

 

Стресс и астма

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) обнаружили, что стресс у беременных мышей (даже одноразовый) приводит к увеличению риска развития астмы. Ученые также как коллеги из Йеля исследовали влияние глюкокортикоидов. Синтетические версии этих гормонов (преднизон, дексаметазон) часто используют для лечения аллергий. По иронии судьбы они же могут привести к воспалению и усилить аллергическую реакцию на пыль или пыльцу. То есть, вместо того чтобы бороться с аллергенами организм испытывает хронический стресс. 

Ученые обнаружили, что высокие концентрации гормонов стресса  (у мышей это кортикостерон) проникали через плаценту и повышать кортикостерон у плода, что потенциально может приводить к повышению уязвимости к астме и аллергии. Потомство всех мышей подвергалось воздействию аллергенов после рождения. По словам исследователей, только потомство матерей, подвергшихся стрессу, продемонстрировало повышенную восприимчивость к астме. Ученые также доказали, что даже один эпизод стресса значительно повышает уровень гормона кортикостерона. 

 

Стресс и  диабет

Исследовательская группа из Университета Джонса Хопкинса (США) доказывает, что потомство мышей, подвергшихся стрессу во время беременности, подвергается и риску развития ожирения и диабета 2 типа. Правда, есть небольшой нюанс. Дело в том, что важно, как люди (и животные) переживают стресс. Интроверты чаще используют пассивную стратегию преодоления стресса (отрицание, избегание), а экстраверты пользуются активным способом (например, поиск помощи). Вот и потомство мышей, избравшее активную стратегию, оказалось с меньшей прибавкой в весе и с меньшим нарушением толерантности к глюкозе (показателем диабета).

 

Читайте также: Беременность и грипп — чем опасен вирус

 

 

По мнению ученых, эти результаты могут означать, что для предотвращения ожирения и связанных с ним расстройств нужно советовать беременным женщинам уменьшить стрессовое воздействие. Кроме того, необходимо по-другому взглянуть и на стратегию  борьбы со стрессом, если он все-таки появился. Преимущество – за активной стратегией копинга (борьбы со стрессом).

 

 

Добавить комментарий