Правильный рацион с учетом потребностей организма матери и ее ребенка во время беременности очень важен. В этот период организму женщины требуются дополнительные питательные вещества, витамины и минералы, которые являются строительным материалом для детского организма. Врачи считают, что ежедневно во втором и третьем триместрах беременности требуется дополнительно 350–500 калорий
Поскольку потребность в калориях и питательных веществах повышается при беременности, очень важно выбирать здоровую пищу, богатую питательными веществами. Не вызывает сомнений тот факт, что хорошо сбалансированная и разнообразная пища намного полезней для беременной и ребенка, чем диета с высоким содержанием калорий, но низкого качества. Рацион, в котором не хватает ключевых питательных веществ, может негативно сказаться на развитии ребенка. Более того, нерациональное питание повышает риск развития гестационного (развившегося в период беременности) диабета, а также многих других осложнений беременности и в родах.
Поэтому выбор здоровой пищи позволяет женщине сохранить здоровье в период вынашивания ребенка и обеспечивает правильное и гармоничное развитие малыша. Кроме того, следование рекомендациям рационального питания значительно облегчает потерю веса после родов.
Какие питательные вещества нужны вашему малышу в этот период
Молочные продукты
В период беременности необходимо употреблять дополнительно белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода. Молочные продукты содержат высококачественный и легкоусваиваемый белок казеин. Более того, они являются важным источником кальция и содержат большое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка. Если у будущей мамы есть непереносимость лактозы, она может употреблять кисломолочные продукты и йогурт.
Бобовые продукты
Именно бобовые являются источником клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамина B9) и кальция – всего того, что необходимо организму женщины в период беременности. Фолиевая кислота очень важна для плода, особенно в первом триместре, когда происходит закладка нервной системы.
Тем не менее, большинство беременных женщин не употребляют достаточно фолиевой кислоты, что существенно повышает риск формирования врожденных дефектов нервной трубки у плода, а также вероятность рождения ребенка с низким весом. Недостаточное употребление фолиевой кислоты также приводит к тому, что в будущем ребенок будет более восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Картофель
Как всем известно, картофель богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Витамин А ответственен за рост и дифференцировку большинства клеток и тканей, поэтому он важен для гармоничного развития плода. Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить употребление витамина А на 10 – 40%. Наряду с этим следует избегать употребления большого количества животных источников самого витамина А, что может вызвать токсические явления при его избытке. Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
Кроме того, картофель содержит клетчатку, которая усиливает чувство сытости, снижает уровень сахара в крови через уменьшение его поступления из кишечника, улучшает двигательную активность пищеварительной системы.
Рыба и морепродукты
Все морепродукты являются источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые также поступают в организм женщины в недостаточном количестве. Омега-3 жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран, особенно мозга и глаз. Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до 2 раз в неделю из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще отказались от морепродуктов, что ограничило их потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.
Яйца
Признаны идеальной здоровой пищей, так как они содержат почти все необходимые для беременных питательные вещества. Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и лецитин, много витаминов и минералов. Яйца являются источником холина, который необходим для нормального развития нервной системы малыша. Поэтому низкое потребление холина во время беременности может увеличивать риск дефектов нервной трубки и приводить к снижению функции мозга у плода.
Одно яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от суточной потребности беременных женщин (450 мг)
Зеленые листовые овощи
Брокколи и листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам. К ним относятся клетчатка, витамины С, К, А, кальций, железо, фолат и калий. Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые полезны для иммунной системы и работы системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки они предотвращают запоры, которые являются очень распространенной проблемой у беременных. Употребление зеленых листовых овощей также уменьшает вероятность рождения ребенка с низким весом.
Мясо
Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного и легкоусваиваемого белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В, которые в больших количествах необходимы во время беременности.
Железо является важнейшим микроэлементом, который отвечает за перенос кислорода по всему организму ко всем клеткам. Понятно, что беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, так как их объем крови увеличивается. Это особенно важно в третьем триместре беременности. Важно понимать, что низкий уровень железа в начале и в середине беременности может вызвать железодефицитную анемию, что удваивает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Этот далеко неполный перечень основных продуктов, содержащих наиболее важные для организма малыша соединения, позволит вам лучше понимать возросшие потребности и максимально возможно сбалансировать свое питание. Это станет хорошим началом здоровой и полноценной беременности!