Эскимо, пломбир, молочное, замороженный сок, брикет, факел… Выбор мороженого огромный. Спрос на него постоянно растет, в жаркие летние дни – особенно. Но не только из желания уберечься от перегрева или получить вкусовое удовольствие
Ученые из Института психиатрии в Лондоне пришли к выводу, что употребление чайной ложки мороженого активирует те же рецепторы удовольствия в мозгу, что и прослушивание любимой музыки или выигрыш в лотерее, сообщает DiLei. А вот полезным является не любое мороженое. Вот что нужно знать, чтобы не заболеть от любимого лакомства.
Как выбрать вкусное и полезное
Специалисты советуют сразу же обращать внимание на целостность упаковки и состояние самого мороженого. Примятое и с кристалликами льда может означать, что его размораживали и повторно заморозили. А это – большая вероятность, что в организм попадут вместе с мороженым его бактерии. Микробы прекрасно переживают процесс заморозки, и во время таяния в таком мороженом может развиться бактериальная инфекция. Шоколадная глазурь у эскимо не должна отваливаться или иметь белый налет. Самое полезное и вкусное мороженое – пломбир. Его жирность должна быть не меньше 12%. А вот если хотите похудеть, лучше выбирать молочное мороженое. Классическое мороженое готовят без растительных жиров. Остерегайтесь мороженого очень яркого цвета, к тому же, цвет должен быть равномерным. Кроме того, избегайте мороженого с большим количеством добавок, обозначенных буквой Е. Специалисты предостерегают от покупки так называемого «мягкого» мороженого, которое готовится на месте в специальных аппаратах – фризерах. Оно может быть опасным, так как изготавливается в жару прямо на месте из молока и специального порошка.
Есть так, чтобы не болеть
Врачи рекомендуют аккуратнее есть мороженое, поскольку при повышенной температуре воздуха, холодный продукт может негативно отразиться на здоровье. Если есть замороженное, только что купленное лакомство, воспаленная гортань и дыхательные пути в таком случае получат термический стресс. Стоит подождать, пока мороженое хоть чуть-чуть подтает. Употреблять больше 1-2 упаковок этого продукта в неделю не рекомендуется.
Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности мороженого, лучше готовить его самому в домашних условиях. По счастью, рецептов полезного и вкусного мороженого, которое еще и не вредит фигуре, — сколько угодно.