Отечественные арбузы стали появляться на рынках уже в середине лета, хотя не все пока решаются пробовать такое лакомство. Арбуз полезен при сердечно-сосудистых и урологических заболеваниях, анемии и гипертонии. Но всю полезность может свести на нет «химия», которой щедро обрабатывают продукцию с полей. Определить обработанный таким образом арбуз можно не всегда, но несколько проверенных способов все же существует.
Каким должен быть арбуз?
Арбуз должен быть с сертификатом качества, полученным в лаборатории. По крайней мере такие сертификаты можно просить показать у продавцов на рынке. Однако в реальности проверить всю партию арбузов в лаборатории, конечно, не могут. И совсем не имеют таких «бумажек» продавцы где-нибудь на трассе.
Читайте также: Лето и кондиционер: ТОП правил, чтобы не заболеть
Чтобы определить нитратность арбуза, можно ориентироваться на его внешний вид. У «здорового» арбуза будет сухой «хвостик», яркая, блестящая шкурка, на боку – пятно желтого или оранжевого цвета до 10 см. Арбуз можно и понюхать – запах будет приятным и напоминать аромат травы. Опытные арбузовыбиратели постукивают по плоду или сдавливают его руками – арбуз должен потрескивать.
Чего быть не должно?
Ни в коем случае не выбирайте плод с трещинами или явными потертостями. Также избегайте арбузов, на которых есть серое пятно-рубец, вероятно, именно туда кололи нитраты.
Есть минимальное количество нитратов, допустимое для использования, поскольку эти минералы активно используются при удобрении растений. Однако их количество часто бывает превышено в несколько раз, что делает фрукты и овощи токсичными. Если их употреблять все время в превышенных количествах, это будет препятствовать усвоению витаминов и интоксикации организма. А вот резкое превышение может привести к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому даже если арбуз прошел проверку «на внешность», дальнейшие испытания надо проводить дома.
Домашняя проверка
Если у вас нет нитратомера, есть другие способы, способные указать на избыток нитратов. Один из методов предполагает опускание арбуза в емкость с водой – если он всплывает, плод хороший. Арбуз с нитратами будет тонуть.
Второй способ – изучить прожилки, которых в идеале не должно быть явно видно. Если они четкие и желтоватые, арбуз скорее всего обрабатывали нитратами. Хороший показатель натуральности – если арбуз «сахарный», то есть буквально крошится. А вот гладкая красивая поверхность разреза говорит об обратном – арбуз явно «обрабатывали».
Читайте также: Сезон летних заболеваний: какие вирусы активизируются летом?
Третий способ – это уже почти лабораторный опыт. Мякоть арбуза следует размять и опустить в стакан с водой. Вода должна помутнеть, но не окраситься, если же она приобретает розовый, красный или фиолетовый оттенок – это плохой знак присутствия нитратов.
Перед трапезой
Чтобы уменьшить воздействие нитратов, овощи и фрукты рекомендуют держать несколько часов в воде. Но поскольку мякоть арбуза промыть не удастся, надо хотя бы тщательно вымыть шкурку. Кстати, поскольку нитраты активней всего накапливаются именно в шкурке, до нее не стоит доедать хотя бы два сантиметра мякоти.
Чтобы арбуз был максимально полезным, его нужно есть при комнатной температуре. В остальном от спелого «здорового» арбуза будет только польза. Это и отличное средство для похудения и очистки организма, благодаря его мочегонным и желчегонным свойствам. Пищевые волокна арбуза способствуют пищеварению, понижают холестерин и замедляют процессы старения. Высокое содержание магния и антиоксидантов помогает бороться со стрессом, не говоря уже о прекрасном вкусе, который нравится всем без исключения.
Если ребенок таки отравился арбузом
Отравление нитратным арбузом и у ребенка, и у взрослого оказывается одинаково. К первым симптомам относятся: головная боль, тошнота, рвота, боль в желудке, изменение пульса, диарея, вялость и сонливость. Симптомы отравления, вызваны кишечной инфекцией, похожие на признаки отравления нитратами. Самостоятельно выявить причину ухудшения самочувствия ребенка довольно сложно. Поэтому при подозрении на отравление нитратами необходимо сразу же обратиться к врачу.
Важно помнить, что любые овощи, фрукты, ягоды целесообразно покупать в сезон, когда они созревают и будут полезными, а риск отравиться значительно меньше.
Елена Алексеева
Читайте также: Опасные болезни, которыми можно заразиться в бассейне