Не все дети хорошо реагируют на людей в белых халатах даже после длительных объяснений. Особенно если доктора «вооружены» холодными стетоскопами и колючими иглами. Правильный психологический настрой перед посещением врача поможет избежать множества проблем. Есть несколько простых способов настроить ребенка на позитивный лад без запугивания или обмана.
Игры с подробностями
Лучший способ в чем-то убедить ребенка – это показать ему свой пример. Для этого необязательно ходить с ним к взрослому врачу. Родители могут рассказать о том, как они сами посещают врача, поиграть с малышом в «доктора», максимально проигрывая ситуацию и вопросы с обеих сторон. Можно описать самого врача, похвалить его и то, какие вкусные он выписывает витамины.
Читайте также: ТОП-5 ошибок в лечении отита у ребенка
Также нужно описать и сами предстоящие процедуры, которые, может, будут неприятны, но нужны, чтобы не болеть. Дети дошкольного возраста не очень хорошо понимают причинно-следственные связи, но все-таки стоит сказать, что «полезный» укол позволит продолжать играть с другими детьми, а не сидеть дома и болеть (как было в прошлый раз). Это поможет пережить неприятную процедуру.
Нет запугиванию!
Мало того, что родители часто говорят детям неправду вроде «будет совсем не больно», они могут неосознанно запугать ребенка перед посещением врача. Доктор – это человек, которому нужно доверять, а значит, родители сами должны проявлять это чувство. Но взрослые часто обсуждают врачей и врачебные практики в негативном ключе, не отдавая отчета в том, что дети тоже все слышат и запоминают.
Поэтому не стоит упоминать при ребенке, что после врача кто-то «стал калекой» и прочие подобные ужасы. К элементам запугивания относятся и уговоры в стиле: «Ну ты же сильный! Чего ты боишься?» Само упоминание страха уже настраивает ребенка негативно. Аналогично действует использование врача как «бабайки», например, в форме угрозы: «Расскажу врачу, что не хочешь горло полоскать!» Сложно ждать, что после подобных уверений ребенок проявит к врачу доверительное отношение.
Игрушки и подарки
Многие мамы считают, что поликлиника – не место для игр. Это не совсем так. Чтобы успокоить ребенка, с ним можно играть, петь или рисовать в ожидании приема. Малышу нужно разрешить взять любимую игрушку к врачу. Ее можно показать доктору, а также подготовить для него стихотворение. Врача детский стих не отвлечет от дел, а вот ребенок может отвлечься на подготовку стиха для доктора насколько, что забудет обо всех неприятных моментах.
Читайте также: Сезон ОРВИ в разгаре: растет заболеваемость среди школьников
Поощрение подарком срабатывает на многих детях, хотя психологи и не советуют делать это по принципу: «Тебя ждет награда за пережитые страдания». Это автоматически означает, что страдать придется. Лучше пообещать ребенку что-то значимое, но без подобного контекста, например: «После врача сразу пойдет в парк или кафе».
Тактильный контакт
Детям важно чувствовать присутствие мамы или папы во время осмотра. Если врач разрешает, можно держать ребенка на руках во время процедур или хотя бы держать его за руку и гладить по голове. Также можно дать ребенку в руки игрушку или мячик, который бы он сжимал, если будет больно. Объятья родителей помогут поддержать малыша и после неприятных уколов или других манипуляций.