Как избавится от «мамочкиного» стресса | Smart Mama 2024

Как избавиться от «мамочкиного» стресса

Репетитор математики, соучредитель OADtraining, соорганизатор Социальных курсов — Анастасия Фурсова, рассказала, как она воспитывает свою дочь и как избавиться от «Мамского» стресса (дочь Эмилия 9 месяцев)

1. Анастасия, расскажите, пожалуйста, что вас вдохновило вести блог?

Наверное, нет никого более беспокойного, чем молодая мамочка. Тревогу вызывает все: от выбора подгузников и пеленок до поиска «своей» модели воспитания и развития ребенка. Я каждый день прохожу этот путь, понимаю как это непросто. Поэтому хочу поделиться своим опытом и надеюсь, что он пригодится и поможет хоть немного снять ежедневный мамочкин стресс.

1. Какой способ воспитания ребенка вы предпочитаете? (методы, книжки и т.п.).

Мы с мужем очень долго хотели ребенка, поэтому еще до беременности перелопатили большое количество информации. Во всех методиках мы находили то, что нам нравится и брали это на заметку. Но когда родилась наша Эмилия, мы поняли, что множество родительских тактик нам просто не нужны. А решение многих ситуаций приходило интуитивно. Поэтому мы избрали для себя путь интуитивных родителей, которые идут за развитием ребенка, но с позиции сильного и умелого взрослого, который знает, что делать в сложной ситуации.

1. Если ваш ребенок заболел, каким методам лечения вы отдаете предпочтение (традиционным, нетрадиционным)?

Слава Богу, что серьезных болезней у нас не было. Только насморк, кашель, легкая форма аллергии. Но я однозначно поддерживаю доказательную медицину. Мы не занимаемся самолечением никогда. Абсолютно. При появлении непонятных нам симптомов мы консультируемся с нашим педиатром в детской поликлинике. Мы постоянно занимаемся профилактикой заболеваний: прогулки на улице ежедневно по 3-4 часа, детскую комнату всегда проветриваем, часто проводим влажные уборки, чтобы собиралось минимум пыли. У нас две собаки, они своевременно привиты и регулярно проходят протигельминтную терапию. Благодаря советам педиатров, нам удалось избежать затяжного периода колик без фармакологических экспериментов над дочкой. Поэтому всех призываю найти педиатра, подписать декларацию и пользоваться его советами.

1. Была ли у вас послеродовая депрессия? Если да, то как вы с ней боролись?

Через неделю после рождения дочери, я сразу вернулась на работу. Каждое утро мне очень хотелось плакаты, я чувствовала себя плохой матерью, меня охватывал страх за будущее ребенка. Я часто не имела сил поесть, ночью плохо спала, хотя наша девочка спала прекрасно и просыпалась всего один раз за ночь. Я хотела дать своей малышке самые лучшие вещи, самые красивые игрушки, самую модную коляску и при этом казнила себя за то, что работаю и недостаточно уделяю Эмилии внимания. Поэтому да, я считаю, что у меня была одна из форм послеродовой депрессии. Мне очень помог муж. Он постоянно повторял, что лучшей мамы невозможно найти, взял на себя много хозяйственных дел. Свекровь приезжала готовить нам еду, близкие и знакомые передавали подарки и приходили поздравлять лично. Наш участковый педиатр помогла нам с купанием и уходом за пуповиной. Сестричка поддерживала и взяла на себя львиную часть организации хрестин маленькой. Другая сестричка была постоянно на телефоне и советовала, где лучше купить вещи, необходимые косметические средства для меня и для дочки. Вся эта поддержка и помогла мне справиться с эмоциями, правильно прожить их и понять деструктивность моего состояния. Потом я пошла на групповые занятия из йоги, которые невероятно поддерживают меня до сих пор.

1. Слушает ли ваш ребенок музыку? Если да, то какую и какая у нее реакция? Как вы думаете, с чем это связано?

Я очень люблю народную песню «Ой, у вишневому саду…»… Пела ее мужу на свадьбе, пела до знакомства с ним в трудные минуты в качестве арт-терапии, во время беременности пела животику, а когда малышка родилась – пою и сейчас. Она часто засыпает под эту песню и быстро успокаивается. Я вообще из тех мам, у которых на любую ситуацию в жизни есть песня или стих.
С первых дней Эмилия любит музыку из механических игрушек (как в музыкальных шкатулках). У нее есть мобиль, который играет волшебную мелодию. В первые месяцы агукала к игрушке, потом старалась дотянуться, а теперь искренне улыбается, когда слышит музыку.  Думаю, такая реакция связана с тем, что это знакомые звуки с первых дней. Они создают ощущение уверенности в новом, неизведанном и таком большом мире.

1. Как ваша дочь реагирует на разговоры в семье (ссоры, громкие разговоры и т.п.) и какая у нее реакция?

Мы живем втроем. Долгое время я работала дома, ко мне приходили дети на занятия, иногда Эмилия была на этих уроках вместе со мной. Она как-то понимала, что мама сейчас работает и разговаривает с детками, а как только у меня закончится занятие, то все свободное время буду уделять ей. Наверное, поэтому она вела себя спокойно, чаще всего ползала, игралась.
С мужем при дочке мы не ругаемся, однако, когда возникает какая-то дискуссия и мы говорим друг другу свои аргументы, в какой-либо момент дочь затихает и я понимаю, что эмоции начинают выходить из-под контроля. В такие моменты становится очень стыдно, ведь создается впечатление, что мы ее пугаем.

1. Кому вы, прежде всего, доверили бы своего ребенка: отцу, маме, бабушке, дедушке, няне и почему?

Доверяю своего ребенка с абсолютно спокойной душой на столько, что могу даже спать, только мужу. Думаю, это потому, что всю беременность мы прошли вместе, после рождения дочери сразу отдали ее папе, подготовку квартиры к появлению малышки муж полностью взял на себя, некоторую мебель даже собственноручно смастерил. Он своевременно посадит на горшок, заменит подгузник, покормит и поиграется. Уложит спать, погуляет и встанет ночью, когда у меня уже сил нет. Я знаю, что он – настоящий отец. Поэтому доверяю ему. Иногда, даже больше, чем себе. Конечно, ситуации бывают разные, иногда  хочется просто побыть с мужем наедине. Тогда просим одну из моих сестричек погулять с ребенком. Однако, я беспокоюсь и понимаю, что волнуюсь за свою малышку, хотя особых причин нет. Дочурка ведет себя спокойно.